Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей17Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 2 из 2
Показано с 11 по 19 из 19.
  1. #11
    Offline
    Філософф

    Re: любителям макро


    вот такой будячок с макрофильтром
    Миниатюры Миниатюры ??????3?.jpg   ??????4?.jpg  

  2. #12
    Offline
    Частий гість

    Re: любителям макро


    Народ, подскажите, пожалуйста, "чайнику" ,как пользоваться функцией "макро" на объективе Canon EF100-300. На работе купили 30-й Canon с парочкой приличных объективов, вот, осваиваем потихоньку. Я вчера пыталась всяких птичек в саду фотать. Впрочем, птички все моментально попрятались, пришлось довольствоваться яблоками и облепихой. Но это, понятно, в обычном режиме телевика. А вот "макро" для меня так и осталось загадкой. Я уж его и на автофокусе крутила, и на ручном режиме, и на разных фокусных расстояниях... В общем, не хватает соображалки.
  3. #13
    Offline
    Envy

    Re: любителям макро


    Ответ Сообщение от Kanna Посмотреть сообщение
    Народ, подскажите, пожалуйста, "чайнику" ,как пользоваться функцией "макро" на объективе Canon EF100-300. На работе купили 30-й Canon с парочкой приличных объективов, вот, осваиваем потихоньку. Я вчера пыталась всяких птичек в саду фотать. Впрочем, птички все моментально попрятались, пришлось довольствоваться яблоками и облепихой. Но это, понятно, в обычном режиме телевика. А вот "макро" для меня так и осталось загадкой. Я уж его и на автофокусе крутила, и на ручном режиме, и на разных фокусных расстояниях... В общем, не хватает соображалки.
    А разве на это объективе есть макро-режим? Это же классический телевик - так что максимум что Вы сможете получить похожего на макро - так это сместите ФР на 300 и на автофокусе постепенно приближайтесь к интересующему Вас объекту, перефокусируясь на каждые пол шага. В итоге метрах на полтора-двух наступит тот момент, когда фокусироваться уже не будет - это и есть ваш предел. Скорее всего сейчас вы пытаетесь сфокусироваться со значительно более близких расстояний. Ну и само-собою можете сразу переключитсья в ручную фокусировку, выкрутить фокус в минимальное расстояние (оно обычно написано на самом объективе, в крайнем случае в инструкции) и расположившись на этом расстоянии от интересующего вас предмета - сделайте треть шага назад - и покрутите кольцо фокусировки, дабы поймать резкость за хвост...

    Но, имхо - с этим объективом макро снимать немножко не того...
  4. #14
    Offline
    Частий гість

    Re: любителям макро


    Ответ Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
    А разве на это объективе есть макро-режим? Это же классический телевик - так что максимум что Вы сможете получить похожего на макро - так это сместите ФР на 300 и на автофокусе постепенно приближайтесь к интересующему Вас объекту, перефокусируясь на каждые пол шага. В итоге метрах на полтора-двух наступит тот момент, когда фокусироваться уже не будет - это и есть ваш предел.
    Ну, примерно так мои манипуляции с объективом и выглядели, значит, не совсем еще "соображалка" отказала.


    Ответ Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
    Но, имхо - с этим объективом макро снимать немножко не того...
    Да я тоже всегда думала, что телевик для других целей существует. Но смутила меня метка "макро" на объективе левее метки "2 м" в окошечке, которое показывает расстояние до объекта. Вот и подумала, что если есть такая метка, значит, можно попробовать снимать самое "обычное" макро - на близком расстоянии от объекта. Похоже, погорячилась...
    Спасибо за объяснение.
  5. #15
    Iva
    Offline
    Новачок

    Re: любителям макро


    Вставлю и свои 5 коп в решение этой проблемы с объективом. Не знаю к месту ли.
    У меня то же есть телевик, правда Сигма, с режимом "Макро". Для перехода в этот режим необходимо перевести переключалку на объективе в режим "Макро" (на моём есть такая). В этом случае в объективе выдвигается дополнительный "хобот" и дистанция фокусировки сокращается, примерно, до 1 м. Я даже немного "макро" им поснимал. Получалось сносно, но удержать эту "пушку" в руках без смаза, весьма проблематично! Посмотрите, может и на вашем объективе такая переключалка есть?
  6. #16
    Offline
    Envy

    Re: любителям макро


    Ну если уж на то пошло!!! Сейчас буду жуткие вещи рассказывать :) Но все проверено на практике многими людьми, в том числе и мною.

    Возможно чего-то вы знаете, а может и пользуетесь постоянно, а может быть для вас это будет в новинку. Но как бы дико оно не звучало - еще раз повторю - работает. И дает хорошие результаты, при должном терпении и аккуратности.

    Итак (ну вот, опять меня понесло....)

    Как снять что-то с большим увеличением?

    Способ 1 - самый правильный, но имеющий свои ограничения - о них ниже. Купить макро объектив :) Да, да. Кроме того что эти объективы позволяют снимать с близого расстояния до линзы, они обычно имеют повышенную четкость изображения, и способны передавать много дополнительных деталей. Часто имеют разнообразные полезные прибамбасы (штативные кольца на самом объективе, в случае телевиков, ручная фокусировка с большим ходом - и, соответственно, с большей точностью, а так же удобные примечания того в каком масштабе вы получите снимок). Такие объективы обычно имеют фиксированное фокусное расстояние (далее фр). Максимальны маштаб которые они способны дать - обычно 1:2 или 1:1. Думаю вы уже знаете что это соотношение снимаемого объекта к размеру матрицы камеры... из чего выплывает парадокс - чем меньше матрица - тем больше масштаб. Тоесть снимать макро удобнее, и объекты будут занимать бОльшую часть кадра на мыльничках, причем чем меньше в них матрица, тем больше можно увеличить объект. На зеркалках, и тем более на полнокадровых аппаратах (пленка, полнокадровая цыфра (ака фуллфрейм - далее ФФ)) макро получается с меньшим масштабом. Тоесть изображаемый объект при максимальном расстоянии занимает на зеркалках меньше пространства кадра нежели на мыльничках (мегапиксельность тут ничего не значит - главное физический размер матрицы\пленки). Тобишь выходит как бы мы не старались - а больше 1:1 или 1:2 увеличить изображения не получится. И тут вступают в силу дополнительные причандалы и умелые ручки %)

    способ 2 Можно докупить макро-конвертор. х1,4 или х2. Что это? Это небольшое... хм... устройство, которое накручивается (или приматывается подручными средствами) на конец объектива (давайте началом считать ту часть, которая ближе к тушке и, соответственно, к матрице, а концом - то ближе к объекту съемки). По сути является ничем иным как увеличительным стеклом :) Но мы же хотим хорошу картинку, поэтому обычным увеличительным стеклом тут не обойтись. И придется за красоту кадра выложить более 300 вечнозеленых. В результате получите просветленную линзу высокого разрешения с качественного стекла, которая увеличит изображение на 40% (х1,4) или в два раза (х2). Лично я рекомендую фирму Sigma. Умеренная цена - отличное качество. Но помните - так или иначе конвертор немного ухудшит общую картинку. И чем больше увеличение - тем хуже.

    способ 3 Есть такая штука как макрокольца. Это, по сути, полые цилиндры, которые надеваются на ближний конец объектива (между камерой и объективом), существуют под все зеркалки.. Можно даже изготовить самому, но только в дорогих моделях сохраняется автофокус и экспозамер. К слову если я еще не говорил - говорю сейчас - забудьте об автофокусировке при съемке макро. Намного проще сфокусироваться вручную, и результат значительно лучше. Самые вменяемые макрокольца - от фирмы Kenko (на Украине должны где-то быть, не искал, пользуюсь простыми). Обычно продается комплект из трех колец, комбинируя которые можно отодвигать объектив от тушки на определенное расстояние, тем самым получая больший масштаб снимаемого объекта. В этот же способ отнесу специальные меха - эдакая гармошка из светонепроницаемого материала, которая по сути делает тоже самое - отодвигает объектив от тушки на необходимое расстояние. Только для этого вам не нужно снимать сам объектив - что в целом удобнее. Так же можно изготовить самому, так же теряете автофокус (далее аф), и во многих случаях экспозамер (завист от вашего фотоаппарата).
  7. #17
    Offline
    Envy

    Re: любителям макро


    способ 4 и так начинаем саааамое интересное :) Придется приложить руку, а иногда и напильник. В прочем в детали вдаваться не буду - интересующие найдут. Я стараюсь сделать кхм-кхм "краткое" описание. И так вы готовы? А все очень просто - перевертыш. Возьмите и приставьте объектив к тушке передней (дальней) стороной, предварительно сфокусировав его на бесконечность и открыв пошире диафрагму (на никорах это можно сделать спичкой :) ). Хэ-хэ. Да, да - просто наоборот. Вы сразу получите масштаб где-кто 1:4- 1:6 в зависимости от объектива. ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) в этом случае очень мала, и составляет доли миллиметра. Поймать объект съемки будет не тривиальной задачей. Реально снимать только со штатива. Фокусироваться придется оооочень точными движениями камеры относительно объекта. Если у вас зум объектив - можно пробовать покрутить кольцо зуммирования (но в иделае все же выстваить большее фр (приблизить больше) и ловить фокус отодвигая и подставляя камеру на миллиметры, а порою и доли миллиметров. Конечно чтобы не держать объектив рукой, его можно зафиксировать или самостоятельно (что тяжело и не практично) или приобрести специальное переворотное кольцо. Благо стоит оно - копейки (я таким пользуюсь, обошлось где-то в 15-20 грн). Учитывайте только что кольца эти под разные диаметры объективов - тоже разные, или нужен еще специальный набор понижающих или повышающих колец.

    способ 5 - самый интересный! Тоже по сути перевертыш, но в этом случае вам понадобятся два объектива, и далеко не все подойдут, нужно выбирать конкретную пару объективов. В общих случаях один обектив должен быть телевик (чем больше фр тем лучше, лучше 200 и более мм фр) а второй с меньшим фр (в иделае фикс, 50 мм фр или меньше) сфокусировав его на бесконечность. Первый (телевик) вешаем как обычно, второй приставляем\прикручиваем\надеваем обратной стороной :_). Эта система более гибка, имеет автофокус (будьте внимательны, многие бюджетные объективы крутят "хоботом" и двигают его туда-сюда. Что конечно - мешает. Опять таки производство давно наклепало и переворотных колец :) Стоят не дорого, вкручиваются в оба объектива вместо светофильтров. К слову - изготовить такое оборотное кольцо можно самостоятельно купив два самых дешевых светофильтра необходимого вам диаметра (лучше если оба объектива одного диаметра), вытянув из них стекло, и надежно склеив фильттры мажду собой резьбою наружу. Можно и изолентой, лучше эпоксидкой, а сверху изолентой. Уф. А для чего все это? Такая система при правильно подобраных параметрах дает масштаб 1:6 - 1:12 (!!!). Что позволяет вам снимать, например, морду комара размером в полный кадр. Но помните - ГРИП - ничтожно мала.

    способ 6 - микрофотография. В кратце - ибо не макро. К тушке прикручивается оптика от микроскопа, или самодельное аналогично увеличывающее устройство. Позволяет снимать, например, бактерии, клетки, снежинки в полный кадр, микроскопических животных.

    Уххх... Вроде все :) Добавлю только что это все требует времени, терпения, и аккуратности. Иногда могут поджидать и неудачи - физические поломки, ограниченные объективы (без ручной регулировки диафрагмы вообще), зона фокусировки внутри объектива... да и много чего. Но не стоит отчаиваться! Такова уж судьба настоящего макро-любителя. Так же в жизни, а не дома на столе, без вспышки (а учитывая габариты почти всех описанных конструкций - то эта вспышка еще должна быть и внешней) вам никак не обойтись

    На сим откланяюсь, удачи в столь кропотливом деле :) Надеюсь узнали что-то новое.

    П.С. модератору - может создать отдельную темку о технике макрофотографии?
  8. #18
    Iva
    Offline
    Новачок

    Re: любителям макро


    Кузьмич,
    Вы про меха забыли. Собственно те же удлинительные кольца, только с плавным увеличением. А к ним можно присобачить объектив от фото увеличителя, лучше с фокусным 100 мм.
  9. #19
    Offline
    Envy

    Re: любителям макро


    Офтоп:
    Ответ Сообщение от Iva Посмотреть сообщение
    Кузьмич,
    Вы про меха забыли. Собственно те же удлинительные кольца, только с плавным увеличением. А к ним можно присобачить объектив от фото увеличителя, лучше с фокусным 100 мм.
    Не забыл %)

    В этот же способ отнесу специальные меха - эдакая гармошка из светонепроницаемого материала, которая по сути делает тоже самое - отодвигает объектив от тушки на необходимое расстояние. Только для этого вам не нужно снимать сам объектив - что в целом удобнее. Так же можно изготовить самому, так же теряете автофокус (далее аф), и во многих случаях экспозамер (завист от вашего фотоаппарата).
+ Ответить в теме
Страница 2 из 2

Похожие темы

  1. Любителям фантастики
    levvvv в разделе Полтавські веб-сайти
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 04.08.2011, 21:48

Теги для этой темы