Самый известный сетевой символ – смайлик «:–)» – отмечает в среду 25-летний юбилей.

Время его рождения известно с точностью до минуты. 19 сентября 1982 года в 11:44 утра Скотт Фалман, профессор психологии университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, отправил коллегам электронное сообщение, в котором предложил использовать смайлик для выражения эмоций в сетевом общении. Ученый предложил использовать для обозначения шутливых сообщений последовательность двоеточие-дефис-скобка «:–)», передает BBC. «Читать надо «скособочившись», – отметил он.

Соответственно, грусть или разочарование обозначает значок «:–( » – лицо с печально опущенными уголками рта.

Скотт Фалман и предположить не мог, что его шуточное изобретение получит мировую известность. «Когда я захожу в современный чат или форум, не проходит и 10 минут, чтобы кто-нибудь не использовал смайлик в сообщении», – говорит он.

В настоящее время в чатах и SMS-сообщениях используется около 30 графических символов, выражающих эмоции или заменяющих ходовые фразы. Для экономии времени пользователи часто опускают знаки глаз и носа и ограничиваются скобками, повернутыми влево или вправо, причем их количество выражает силу радости или печали.

Еще в 1969 году писатель Владимир Набоков в одном из интервью сказал, что стоит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций.

«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос», – заявил автор «Лолиты».

По некоторым данным, еще в 60-х годах для графического обозначения шутки использовался знак #, по аналогии с зубами, которые видны при улыбке.

Первое же графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги нарисовал американский художник Харви Болл еще в декабре 1963 года.

Представители страховой компании State Mutual Life Assurance обратились к нему с просьбой придумать графический рекламный символ, и он нарисовал фирменную «улыбку» на фоне желтого круга.

Было изготовлено более 10 тыс. значков, которые раздали служащим и клиентам компании.

С 1972 года пользователи системы PLATO могли использовать специальные символы для обозначения эмоций в виде маленьких квадратных лиц. Однако независимость от используемого шрифта и кодировки дала смайлику типа :–) бесспорное преимущество и способствовала его популярности.

http://www.nr2.ru/technology/140567.html