Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей30Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34.
  1. #1
    Offline
    Пророк

    Юристы тут есть? Давайте поговорим про "запреты" в магазинах.


    Итак, под утренним впечатлением от посещения магазина.

    Побывал в супермаркете электроники в торговом центре. Хотелось сравнить цены в магазинах, в интернетом и т.д. Просто запомнить ценники и почитать в сети отзывы. Т.к. все я ес-нно не запомню, то фотографировал ценники мобилкой. Далее вполне ожидаемо последовал диалог в духе "синдрома вахтера". Сразу уточняю, что я в таких случаях общаюсь вежливо, не хамлю, но твердо и резко.
    Мне важно разобраться, прав ли я (ранее немного вникал, вроде прав?)? Если нет, то в чем и почему. Если прав - с четких разъяснением и ссылками на законы (дабы в будущем такого рода разговоры пресекать накорню). Поэтому я жду по возможности конкретных ответов, а не просто "а поговорить".

    Диалог ххранника со мной:

    - у нас фотографировать запрещено.
    - почему?
    - у нас такие распоряжения.
    - какой закон мне запрещает снимать?
    - ......(мычание-молчание) - так мне сказали
    - на каком законе базируется ваше требование?
    - ..... (мычание-молчание)
    - почему мне нельзя снять ценник?
    - "коммерческая тайна" (абсурд!!!!)
    - если это "тайна", почему ценники стоят открыто? Может быть их тогда спрятать?
    -......мычание-молчание
    - значит мне на них смотреть можно? Если я достану бумагу и ручку, мне записать их можно, а снимать нельзя?
    - у нас табличка на входе, вы ее видели?
    - табличка сама по себе ничего не значит и изготовить можно любую табличку. На чем базируется запрет вашей "таблички"?
    - .....мычание-молчание-полное уныние.

    Итог вполне очевидет - охранник замолчал. При чем он не особо усердствовал в своих "запретах". Ясно почему - он или не знает, что ответить, кроме шаблонов "мне так сказали". Второй вариант - он сам знает, что его требования незаконны, но "ему так сказали". Я понимаю, что он "выполняет свою работу". Но это не значит, что я буду выполнять его незаконные (?) требования.

    Итоги, вопросы и резюме:

    1. Я считаю, что требования эти незаконны. Я прав или нет?
    2. Магазин и ТЦ - места публичные. Ценники находятся публично в открытом доступе. ТО, что это "коммерческая тайна" - ясное дело, что это полный абсурд.
    3. Я не снимал людей, магазин, только ценники.
    4. Находясь в месте публичном, по закону, вы априори даете согласие на съемку себя в т.ч. Вы можете лишь потребовать не публиковать фото нигде и не использовать в коммерческих целях. Вы даже не вправе требовать удалить фото.
    5. "Запрет на съемку" в магазине противоречит сам себе в том, что съемка там проводиться камерами наблюдения (т.е. "им" можно, "мне нельзя"?).
    6. Требования типа "наш магазин, мы тут устанавливаем свои порядки" - незаконы? ТЦ - место публичное и открытое. Это не частный дом и не квартира, где я как владелец действительно устанавливаю свои порядки, не противоречащие закону.

    Честно говоря, не люблю такого, но блин иногда просто достает. Никогда не оставлял и не буду ценных вещей в т.н. "камерах хранения" супермаркетов. Сейчас поутихло, раньше "требовали". Ес-нно, что вежливо, но твердо посылал на "требования" при выходе "показать сумку". Так и тут. Пока работников магазинов не отучить от превышения своих полномочий, это не прекратится никогда.

  2. #2
    Offline
    Нервова, курррва

    Re: Юристы тут есть? Давайте поговорим про "запреты" в магазинах.


    Коли робила ремонт, теж фоткала все. В голові всього не втримаєш. Фоткала в Епіцентрі, в Комфі, в "Києві" майже в усіх магазинах електроніки і меблевих. Ніхто не заперечував. В комфі і техномаркеті фоткала при менеджерах, ані слова не говорили.
  3. #3
    Offline
    Пророк

    Re: Юристы тут есть? Давайте поговорим про "запреты" в магазинах.


    Ну так в том и дело, что это делать можно. Мне бы только четкое разъяснение, на что опираться (законы и т.д.), чтобы парой фраз остудить пыл таких вот "вахтеров". Этому сегодня хватило, у него язык в опу провалился (я ему не грубил). Но бывают ведь более рьяные представители "власти".
    При чем уникальность в том, что эти "крутые охранники" корчат из себя пуп земли, угрожают вызвать админа. А вот админ уже все спукает на томозах. Т.е. администрация знает, что они неправы. Но своих балбесов-охранников ничему не учат.
    У нас все рассчитано по принципу "если этому запретить, то он послушает - зер гуд! Если даст отпор - лучше его не трогать". Т.е. все на "авось".
  4. #4
    Offline
    Пророк

    Re: Юристы тут есть? Давайте поговорим про "запреты" в магазинах.


    Российские фотографы вели целенаправленную борьбу с запретами фотосъемки в ТЦ, на вокзалах и т.д.
    Кажется, они достигли неплохих результатов.
    Я понимаю, что законы у нас могут отличаться, но и все же, стоит почитать, что они делали и чего добились.

    P.S. Много лет назад продавцы магазина BOSH (укол Красноамрмейской и Шевченко) запрещали мне записывать цены.
    У них была дикая конкуренция с "Пирамидой" и в каждом клиенте они видели шпиона.

    Все это дебилизм. Можно подумать, что их "оригинальные выкладки" кому-то нужны. Если перед кем-то будет стоять задача сделать шпионскую съемку, при современной технике это можно сделать так, что никакой охранник не заметит.

    http://zyalt.livejournal.com/408614.html
    http://www.svobodafoto.ru/
  5. #5
    Offline
    штатний скептик

    Re: Юристы тут есть? Давайте поговорим про "запреты" в магазинах.


    2. Фотографирование торгового зала
    В данном вопросе, как и при фотографировании продуктов, администрация супермаркетов говорит о коммерческой тайне и конфиденциальности информации об интерьере магазина и расположении товаров на полках.
    Действительно, согласно ч. 2 ст. 21 Закона «Об информации» конфиденциальной является информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, из чего можно сделать вывод, что владелец супермаркета может ограничить использование и распространение визуальной информации об интерьере магазина путем утверждения Положения о коммерческой тайне и конфиденциальной информации.
    В отличие от правового режима информации о товарах, режим визуальной информации о помещениях магазинов законом отдельно не регулируется, поэтому соответствующее Положение об информации будет иметь юридическую силу в вопросе фотосъемки помещений торговых залов.
    В то же время, если такое положение отсутствует, препятствий для съемки – нет.
    Напротив, если Положение было утверждено, посетители должны быть надлежащим образом уведомлены о соответствующих правилах, в частности, путем опубликования у входа в магазин извлечения из Положения.
    Взято отсюда
  6. #6
    Offline
    Пророк

    Re: Юристы тут есть? Давайте поговорим про "запреты" в магазинах.


    Если строго с юридической стороны, то так: ежели на входе магазина висит запрещение фотографировать, входить с собаками, предупреждение что ведется фотосъемка и тп, то это так называемая публичная оферта, и вы входя в магазин принимаете ее условия. Далее уже реалии. Пока еще не сталкивался с запретом фотать ценник или ценник+товар, собаки нет - если бы была наверное были бы проблемы при попытке пройти с ней в торговый зал,то что ведется видеонаблюдение - фиолетово.
  7. #7
    Offline
    Пророк

    Re: Юристы тут есть? Давайте поговорим про "запреты" в магазинах.


    Ответ Сообщение от RAMM Посмотреть сообщение
    если бы была наверное были бы проблемы при попытке пройти с ней в торговый зал,то что ведется видеонаблюдение - фиолетово
    В "Велмарте" неоднократно видела посетителей с собаками. Только не с "волкодавами", а с питомцами игрушечного формата, которых можно носить в руках.

    Не сталкивалась с запретом фотографировать ценники даже когда рядом стояли менеджера магазина.
  8. #8
    Offline
    бог

    Re: Юристы тут есть? Давайте поговорим про "запреты" в магазинах.


    ...конкретный материал по законодательству не дам-лень рыскать... а вот из опыта скажу: это всё ерунда и можно делать всё, что не в разрез здравого смысла... внутренние распоряжения и какие-то уставы-это пусть для себя оставят и тешатся хоть до жидкого стула, на обычных граждан вся эта профанация не распространяется... а в продуктовых супермаркетах есть фишка с случайно разбитым товаром...типа разбил-плати полюбому! А вот и нет...всё застраховано на как раз такие случаи и если подобная хрень происходит, покупатель не обязан платить за разбитый товар... и когда Я шастаю по супермаркетам, где явно нарушены нормы растояния прилавков и размещения бьющегося товара...Я во всеуслышание, громко говорю...рассуждаю в слух так-сказать, о том, что мне похрену их суровые взгляды охраны и Я сейчас намерено снесу пару-тройку дорогих вискарей, чтоб потом указать на остальные их упущения и что платить не собираюсь... и после такого за мной ходит вся охрана и в буквальном смысле ловит всё то, что за мной сыпется их товар с полок... ещё не было ни у кого желания со мной подискутировать на данную тему...ах да, в "Сильпо" было... но разбитые грибочки так и остались не оплаченные... Я просто сказал, что если хамство и давление на меня не прекратятся, я за 2 минуты набью ущерба на пару косарей, а потом уже буду обьяснять зачем, почему м по каким причинам это тупо спишется по страховке...знаете-попустило... и их косые взгляды, скрепение зубов-ДА ПОКУЙ МНЕ ВСЁ ЭТО!!! Что за постанова такая вообще? Какое-то ибучее быдло будет тут рассказывать что и как кому делать? Пока владелец магазина не вышел с вами на диалог, ни с одним клерком Я априори говорить не собираюсь... а рукоприкладством Я не занимался не разу и не хамил...просто не веду себя как лох...жёстко, конкретно и по сути и всё... Быдлостан заколебал уже, если честно... вот как-то так.
  9. #9
    Sky
    Offline
    Небо в твоїх очах ©

    Re: Юристы тут есть? Давайте поговорим про "запреты" в магазинах.


    Ніколи не стикався з тим, щоб забороняли фотографувати в магазині. Ось вчора прямо біля стійки адміністратора робив фото
    "У МЕТРО вже Новегод "
  10. #10
    Offline
    Пророк

    Re: Юристы тут есть? Давайте поговорим про "запреты" в магазинах.


    Ответ Сообщение от Любаша Посмотреть сообщение
    Взято отсюда
    Ключевое слово "торгового зала". Т.е. я уведомляю, что я не фотографирую зал.
    И снова повторюсь, считать то, что находится в открытом доступе какой-либо тайной - абсурд. Все тайны хранят в служебных кабинетах за семью замками.

    Ответ Сообщение от Jedi_Lee Посмотреть сообщение
    ...конкретный материал по законодательству не дам-лень рыскать...
    А вот это - да. Где-то слышал про страховку товара. Тоже интересно, на что ссылаться.
+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Почему в магазинах "Свіжина" не дают чеков
    el0312 в разделе Запитання і відповіді
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 12.10.2011, 16:18
  2. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 24.06.2010, 00:08
  3. Ответов: 24
    Последнее сообщение: 28.04.2010, 07:00
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.02.2010, 09:32