О таком развитии событий ещё в середине второго круга заявлял президент ФК «Полтава» Леонид Соболев. Практически все считали это эмоциями. И напрасно, поскольку у президента слова с делом не расходятся. 9 июня окончательно оформлено решение — в этом сезоне клуб не будет принимать участие в первенстве второй лиги. Сегодня же со всеми игроками и персоналом клуба был произведён окончательный расчёт, выданы необходимые документы.
Почему так получилось? Сложившуюся ситуацию разъяснил сам президент:
— Дело тут не в финансовых вопросах, как думают некоторые. Таким решением, я выражаю своё несогласие с действующей в чемпионате системой, когда принципы спортивной борьбы отходят на второй план. И вопрос о победителе решается в кабинетах, а не на поле. Бороться с системой сложно, её нужно либо принять, либо в ней не участвовать. Такое решение далось мне нелегко. Ведь оно обернулось, прежде всего, против наших игроков. А их судьбы мне не безразличны, душа болит. Ведь неспроста «Полтаву» футболисты, разъезжаясь, называли «маленьким «Шахтёром». У нас всё, что обещано — делается.
Признаюсь, что я до последнего ждал реакции президента ПФЛ, ждал извинений от чиновников лиги, инспекторов, судей за действия в отношении нашей команды за матчи прошедшего сезона. Прежде всего, это касается действий бригады арбитров и делегата Карпенко на матче в Донецке против «Олимпика». Но президент ПФЛ предпочитает разговаривать с чиновниками Полтавы, просил, чтобы они на меня как-то повлияли. А меня — президента клуба игнорирует. Это как минимум свидетельствует о неуважении. Я такого отношения не понимаю и не принимаю.
Зрители видят только матчи, но они даже не представляют, что творится внутри украинского футбола. И дай Бог им об этом не знать. Поэтому и принято такое решение. Я не верю, что действующая система изменится, и не хочу снова в это погружаться. Клуб, как юридическое лицо не ликвидируется, но команда с чемпионата снята. Что касается базы, то всё остаётся в силе. Я от своих слов не отказываюсь и её построю. В каком направлении мы будем развиваться дальше, проинформируем позже.
Футболисты, шокированные таким решением, похоже, не до конца верили в происходящее. Особенно молодые игроки, которые ещё не полностью осознали происходящее. Футбольный клуб «Полтава» благодарит всех футболистов, тренеров, обслуживающий персонал, защищавших честь команды. И желает успешного продолжения карьеры.

Джерело