Плохо или хорошо, но тот самый не всеми любимый производитель всякой всячины, тоесть Китай – это спасательный круг для мировой экономики

Развитие мировой экономики на фоне стремительного спада в странах Европы и в США на сегодня зависит от развивающихся коммунистических Китая и Вьетнама. Так народный депутат Украины фракции КПУ Владимир Матвеев прокомментировал прогнозы ведущих экономистов относительно падения уровня развития мировой экономики.

В частности, по мнению экспертов «FOREX MMCIS group», экономические перспективы Европы стали еще более туманными после того, как ведущие экономисты ухудшили прогнозы роста ВВП Германии. Кроме того, Standard & Poor's понизило прогноз динамики ВВП зоны евро. Между тем, в докладе отмечается, что наиболее сильные в экономическом плане страны зоны евро в 2013 году столкнутся с периодом стагнации. В начале сентября и рейтинговое агентство Moody's также снизило рейтинг ЕС до негативного.

В то же время, даже представители МВФ и Всемирного банка признают факт роста ВВП Китая. Так, в 2013 году ожидается увеличение темпов роста ВВП Китая до 8,1%, что должно стать следствием принятых властями страны стимулирующих мер и оживлением мировой торговли. Эксперты Всемирного банка считают, что экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом замедлится в этом году до 7,2% с 8,2% в 2011 г. Такая ситуация объясняется общим состоянием мировой экономики, в первую очередь европейским долговым кризисом и экономической стагнацией в США.

Владимир Матвеев обращает внимание, что следствием падения роста ВВП стран ЕС является глобальный кризис, охвативший практически все без исключения страны Европы.

«Некогда мощная экономика стран Европы уже не справляется с теми кризисными явлениями, которые существуют на сегодня. Та же Германия не способна уже «тащить» на себе всю Европу, пытаясь спасти от кризиса стагнирующие Испанию, Грецию, Португалию. Франция тоже испытывает трудности, поскольку проходит недавно начавшийся процесс восстановления под руководством нового «левого» правительства. Пока же ситуация в Евросоюзе становится все критичнее», - подчеркнул народный депутат.

В связи с огромным влиянием еврозоны на мировую экономику, продолжил коммунист, многие государства пересматривают курс развития своих экономик. И в первую очередь, по словам Владимира Матвеева, это относится к Китаю, который решил пойти на изменение модели экономики.

«Китайские власти учли и ситуацию в Европе, и в тех же США. В виду снижения уровня потребительских возможностей в этих странах, в Китае было принято решение отойти от экспортной модели экономики, т.е. переориентироваться комбинированную модель развития, которая направлена и на внутренний рынок. Такие шаги способны уберечь китайскую экономику от возможных рисков кризисных явлений в Европе и США. То, что рост ВВП Китая по сравнению с прошедшим годом снижен с 9,1 до 7,7%, не свидетельствует о рецессии этого государства, а о том, что ВВП КНР остается достаточно высоким, чтобы обеспечить дальнейшее экономическое развитие», - объяснил народный депутат.

Напомним, что Китай опустил прогноз роста на текущий год ниже 8% ВВП. Как заявил на Всекитайском собрании народных представителей глава Госсовета Китая Вэнь Дзябао, теперь приоритет Пекина – устойчивое развитие.

«Мы наметили темпы роста экономики на 2012 год на уровне 7,5%, это на 1,7% ниже, чем в прошлом году. Мы хотим немного замедлить темпы экономического роста с тем, чтобы иметь возможность улучшить качество развития экономики и стимулировать реализацию реформ», - сообщил он.

Владимир Матвеев назвал такой шаг китайских властей абсолютно оправданным: «Власти Китая как и ранее доказали свое умение трезво оценивать ситуацию в мировой экономике. Кто наименее всего пострадал от последствий мирового финансового кризиса? Верно – коммунистические Китай и Вьетнам. Вот и сегодня мы видим, что когда США и Европа все больше скатываются в бездну кризиса, эти страны соорудили щит, которым намерены оградить национ