Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей71Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46.
  1. #1
    Offline
    part of me

    Почему я не дам вам работу


    Я мог бы взять на работу 12 человек с з/п 3800 грн на руки, но не буду. Объясню, почему.
    Вы могли бы работать в моей компании, занимающейся сферой услуг, в прекрасном офисе. Это не телемаркетинг, не мошенничество, не распил государственных тендеров. Вы выполняли бы серьезную работу, которая требует навыков, 8 часов в день, пять дней в неделю. Я принял бы вас на работу легально, я платил бы ваши налоги. Я мог бы дать такую работу дюжине людей, но не буду, и вот мое объяснение, почему.
    Я не взял бы на работу женщину.
    Причина очень проста: женщины рожают детей. У меня нет права спрашивать, хочет ли она этого. А если бы у меня было такое право, и она бы ответила, то она могла бы умышленно обмануть меня. Или передумать, или выйти замуж и муж может «передумать» жену.
    Не поймите меня превратно. У меня нет проблем с тем, что женщины рожают детей. Я и сам так появился на свет, и мои дети тоже. Я не взял бы на работу женщину, поскольку когда она ждет ребенка, она уходит в «декретный отпуск», и потом в «отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста», и я не могу ее уволить за 10 месяцев до рождения и 18 лет после рождения, т.к. согласно КЗоТ Украины она «защищенный работник». Если она хочет двух детей, то ее совокупный отпуск длится уже семь лет.
    Работу, конечно, все равно нужно делать. И я возьму на работу кого-то, кто будет работать вместо нее, пока она проводит долгие годы в отпуске. Но я не смогу ее уволить не только тогда, когда ее нет на работе, я не смогу этого сделать и тогда, когда она вернется. Поэтому мне придется уволить того, кто работал за нее все это время. Когда женщина вернется на работу из «декретного отпуска», мне придется по закону поднять ее зарплату до нынешнего уровня на ее позиции. Кроме того, мне нужно будет дать ей отпуск, который она накопила до «декретного отпуска». Когда она, в конце концов, вернется на работу, она может начать с практически полного оплаченного отпуска.
    Также мне как руководителю (а также моему гл.бухгалтеру) не хочется по каждому случаю выплаты «декретных» проходить доскональную проверку с выемкой всех документов компании в 7 проверяющих инстанциях: фонде социального страхования, УБЭП, райотделе милиции по месту жительства, прокуратуре всех уровней, территориальной инспекции труда, пенсионном фонде, налоговой инспекции – и все это по подозрению в мошенничестве с размером начисленной заработной платы, т.к. по всей Украине все компании платят от «минимальной заработной платы».
    Еще я бы не взял на работу людей предпенсионного возраста (старше 50 лет).
    Не потому, что у меня есть проблемы с самыми опытными профессионалами. Я не нанял бы их, потому что скоро они вступят в «защищенный возраст». И я попаду с ними в ловушку точно так же, как с принятой на работу женщиной. Вы не можете уволить людей в предпенсионном возрасте, вы должны платить зарплату и все остальные расходы даже если они работают плохо. Я не смогу уволить «защищенного работника», но кто-то же должен делать нужную работу, и я вынужден нанять другого человека.
    Я бы не нанимал молодых мужчин в возрасте до 25 лет не прошедших военную службу.
    Нанимать их на работу рискованно, их могут призвать на службу в армию, в этот период я должен предоставить им неоплачиваемый отпуск, после возвращения из армии, я буду обязан принять его на работу, и если кто еще не знаком, то узнает новые армейские термины, т.к. «дембель», «салага», «зеленый». К слову сказать «дембеля» работать не привыкли. А кто будет работать?!
    Я нанимал бы на работу только мужчин в возрасте 25-50 лет.
    Нанимать их на работу тоже рискованно, поскольку я не имею права уволить их по любой причине (мои доходы недостаточны или мне не нравится, как они работают). Велик риск, что они пойдут в суд, и с большой вероятностью выиграют, и я уже могу перечислить фамилии судей, которые всегда поддерживают таких «лоботрясов». Но с этим риском я все-таки справлюсь, т.к. после нескольких судов – пришлось окончить юридическую академию.
    Вы обойдетесь мне в 7745 грн.
    Начисленная з/п 4685 грн.
    Отчисления ЕСВ: 4685 * 3,6% = 169 грн.
    Налог на доходы физических лиц: (4685 - 3,6%) * 15% = 677 грн.
    Получение денег в кассе банка (4700 - 3,6% - 15%) * 1% = 38 грн.
    Работнику на руки в кассе предприятия: 3800 грн.
    Начисления ЕСВ на зарплату: 421,05 * 37,77% = 1770 грн.
    Итого: 6454 грн. + 20% НДС = 1291 грн, и т.к. работник нам налоговую накладную не предоставит НДС подлежит уплате в бюджет в полном объеме, при этом работник пойдет в ближайший магазин за хлебом увидит в чеке, что он еще раз заплатил государству 20% НДС.
    Получается сумма оплаты труда работника в размере 7745 грн., при этом чистыми на руки работник получит 49% этой суммы.
    Это – средние округленные данные за 2012 год с калькулятора зарплаты. Как можно заметить, ваша зарплата в размере 3800 грн. обойдется моей компании в 7745 грн. Единственный способ как-то уменьшить эту двукратную госнаценку – платить вам «минимальную заработную плату». Но я не буду нанимать вас на меньшую зарплату, потому что, по-моему, вы не сможете нормально жить менее чем на 3800 грн. У вас начнется депрессия, вы разрушите свою жизнь, мою компанию и даже меня. То есть я не хочу нанимать кого-то дешевле этой суммы.

  2. #2
    Offline
    part of me

    Re: Почему я не дам вам работу


    Такая фигня происходит не только в Украине, но мы лидируем среди стран ЕС:

    Этот график - из исследования Deloitte (на месте Украины в оригинале была Венгрия – прим. переводчика). Как вы можете заметить, государство забирает половину вашей зарплаты. Меня раздражает то, что я плачу вам почти 1000$ (7745 грн.), но вы получаете чуть менее половины от этого. Особенно с учетом того, что медицинские услуги, которые вы получаете, ничуть не лучше, чем то, что получает любой получатель «минималки», как и любых других государственных и муниципальных услуг.
    Я должен также учесть, что 35-летний человек имеет 24 дня оплачиваемого отпуска в год. Это означает, что кто-то должен замещать его в течение месяца. Если мне требуется 12 работников, придется нанимать 13-го, чтобы замещать всех тех, кто уходит в отпуск.

    Но я по-прежнему, вопреки всему вышесказанному, мог бы дать вам работу.
    Я смелый предприниматель. Предприниматели берут на себя риски, поэтому я могу продать свой дом и переехать в съемное жилье. Надеюсь, что 100000$ за квартиру будет достаточно для первичных затрат на покупку мебели и оборудования и на текущие расходы первые 3-4 месяца. Я смело начну мой бизнес, и если не пойдет (что часто случается с новичками), я не буду плакать.
    Моя компания будет предлагать великолепные услуги, которые невозможно оказывать без достойных условий труда. Я возьму на работу 13 человек - 12 на постоянную работу и одного на «постоянную» замену во время отпусков. 14 человек вместе со мной могут работать в комфортабельном, хорошо меблированном офисе площадью 158 кв. метров (санитарные нормы). Это будет стоить мне 100 грн. в месяц за квадратный метр, плюс в среднем 30 грн. за кв. метр за все коммунальные услуги. В сумме 20540 грн. в месяц.
    Вот мои ежемесячные расходы (не считая первоначальных на оборудование), как это правильно считается в экономике предприятия – без учета НДС:
    Аренда офиса: 20540 грн.
    Зарплаты: 13 x 6454 = 83902 грн.
    Другие расходы: (бухгалтерия, маркетинг, реклама и т.д.): 30558 грн.
    Итого: 135 000 грн.

    Довольно жутко для ежемесячного счета, не правда ли? Столько мне придется платить ежемесячно, вне зависимости от дохода. И в хорошие, и в плохие месяцы. И в летнее затишье, и перед Новым годом, и в январские и майские «полурабочие» месяцы когда работы будет гораздо меньше и в 10 государственных праздников, которые обязательно являются выходными.
    Скорее всего, компания не сможет продать более 1000 часов услуг в месяц, что составляет половину всего рабочего времени сотрудников. То есть для того, чтобы выйти «в ноль», моя цена должна составлять 135000 / 1000 = 135 грн/час. Но этого недостаточно, мне нужна и прибыль.
    Я не жадный, да и рынок тесен. Поэтому я поставлю наценку в 20%. Это увеличит мою ставку до 189 грн в час (произносится как «сто восемьдесят девять гривен плюс НДС», 226,80 грн/час). Я бы округлил эту сумму (вниз), так что клиенты платили бы 225 грн/час за наши услуги.
    37,50 грн из этой суммы напрямую пошло бы государству в виде НДС ведь мы предоставляем нематериальные услуги, 52,50 грн – доход компании. Я оптимист. Наш маркетинг «зажигает», мои планы работают идеально, мы можем продавать 1000 часов услуг в месяц. Бизнес идет, я доволен своими работниками.
    И это генерирует доход компании в размере 1000 x 52,50 = 52500 грн. в месяц.
    52500 грн – это доход. Я мог бы начислить себе зарплату 9370 грн, и это обошлось бы компании в 11 908 грн (без НДС, т.к. уже вычли). Из этой суммы я бы получал чистыми в виде зарплаты 7600 грн (вдвое больше моих работников), после этого прибыль компании составила бы 40592 грн до уплаты налогов. Я заплатил бы 10148 грн в виде налога на прибыль (25%), плюс примерно 4% от дохода компании в виде «налогового пресса» по другим налогам и сборам, то есть 2100 грн. В конце концов каждый месяц на счету компании остается 28344 грн. – на развитие.
    Таким образом, я могу зарабатывать 7600 грн в месяц, но не стоит забывать, что я продал свою квартиру и вложил средства в компанию. То есть мне придется арендовать жилье как минимум за 3000 грн, иначе я стану бездомным. Я буду жить скромно, много не тратить да и моя жена тоже будет работать (за «минималку» в 1004 грн). Да у меня и времени-то на траты особо не будет, потому что в отличие от моих работников я буду работать 12 часов в день, в том числе и на выходных.
    Таким образом я могу скопить 3000 в месяц, и мои инвестиции в 100 000$ окупятся через 266 месяцев. Мне понадобится 22 года, чтобы вернуть средства, вложенные в компанию, даже если компания будет платить мне дивиденды, после уплаты % с дохода, я смогу сократить этот срок в 3 раза, до 7-8 лет и только после этого я смогу себе купить новое жилье. После этого я смогу жить в рамках стесненного бюджета, не буду платить аренду, но и копить тоже не смогу. Буду жить как европеец.
    В этих обстоятельствах - надеюсь, они ясны - я не чувствую большого желания продать квартиру и вложить деньги в новую компанию.
  3. #3
    Offline
    part of me

    Re: Почему я не дам вам работу


    Но совершенно точно я не сделаю этого по другим четырем причинам:
    1. Конкуренты продают ту же услугу, нелегально, на едином налоге на действительно дерьмовых условиях, всего по 50 грн за час. Они просто кладут деньги в карман - без чека, без НДС, 90% этих бизнесменов даже не знают что это такое, даже когда платят его покупая хлеб. Они не берут на себя ответственности, никакой гарантии нет, официально они не делают ничего. Нет никаких официальных, законных следов их существования. Им не надо арендовать офис и нанимать бухгалтера. Занимаясь этой работой пять часов в день, они легко заработают 5500 грн в месяц. Они покажут средний палец моей вакансии на 3800 грн в месяц, где им не разрешат халтурить, но заставят приходить каждый день вовремя и соответствовать очень высоким профессиональным стандартам, носить галстуки и костюмы. Им не позволят мошенничать с клиентами, а если они это сделают, их уволят.
    2. Конкуренты будут проводить дискредитирующие кампании против моей фирмы. Я могу столкнуться с анти-капиталистической пропагандой, меня будут выставлять жадным капиталистическим ублюдком, который берет 225 грн за то, что другие сделают за 50 грн. Я стану врагом прекрасного народа Украины, пока остальные честно работают за четверть моей цены.
    3. Мои сотрудники могут прийти на работу только для того, чтобы изучить секреты моего бизнеса и украсть моих клиентов. Они заманят их ложью о том, что дадут такое же качество и объем услуг, но по сниженной цене. После того, как они украдут достаточно клиентов, они могут решить, что навредить моей компании и быть уволенным – отличная идея. Потом они могут пойти в суд, утверждая, что я уволил их незаконно, и выиграют дело, т.к. работодатели это самый незащищенный социальный класс в стране и еще ни один суд не встал на защиту работодателя и не обязал работника доработать 14 дней до ухода, не говоря уже о компенсации убытков и упущенной выгоды. Между делом они будут спокойно работать с моей украденной клиентурой, создание которой обошлось мне в целое состояние. И, конечно, они будут обижены. Они будут трубить на всевозможных форумах и рассказывать о том, что работали в моей компании и поэтому знают, о чем говорят - что мои услуги не только очень дорогие, но и качество - кусок дерьма.
    4. Жалобы на все это не помогут, потому что никого это не волнует.
    Вот, в общем, поэтому я и не даю никому работу. И, я думаю, по этим же причинам многие предприниматели, начинавшие свое дело, тоже не будут создавать рабочие места. И поэтому все больше людей остается без работы, покупает все меньше товаров и, таким образом, платит меньше НДС и других поборов. И поэтому честных компаний становится все меньше, и они нанимают все меньше работников, и платят меньше налогов. Поэтому государство получает меньше средств на социальную помощь, и именно поэтому социальная помощь скоро станет похожа на концлагеря.
    Я дам вам рабочее место, только если:
    • Я смогу уволить вас тогда, когда захочу.
    • НДС будет снижен до 10% (а еще лучше – вообще отменен).
    • Если государство будет забирать «всего» 30% ваших денег.
    • Если более высокий доход не влечет за собой более высокие налоги.
    • Если государство будет бороться с коррупцией, а не с честными компаниями.
    Пока это не изменится, работу я вам не дам. Пока государство не победит коррупцию во всех возможных аспектах, я не буду начинать свой бизнес и создавать рабочие места.
    И пока это все не произойдет, я буду ночами читать ежедневно меняющиеся законы и искать дыры в законах – чтобы дышать через них и буду учить этому других.
    Перевод и локализация – @Таврид Музафаров
    (по мотивам блога Андор Якаб)
    От автора локальной версии. Венгерский блоггер Андор Якаб опубликовал статью, посвященную взаимоотношениям государства, работодателя и работника, летом 2011 года. Статья получила широкий резонанс в СМИ и блогосфере, вызвав неоднозначную реакцию, и была переведена на несколько языков. Я взялся локализовать перевод статьи Якаба на русский язык в украинских реалиях.
  4. #4
    Offline
    Пророк

    Re: Почему я не дам вам работу


    Спасибо, интересно.

    Ответ Сообщение от fragov Посмотреть сообщение
    Пока это не изменится, работу я вам не дам. Пока государство не победит коррупцию во всех возможных аспектах, я не буду начинать свой бизнес и создавать рабочие места.
    И пока это все не произойдет, я буду ночами читать ежедневно меняющиеся законы и искать дыры в законах – чтобы дышать через них и буду учить этому других.
    ...а самое интересное будет тогда, когда однажды он проснётся и захочет ПЕНСИЮ и получит шиш, поскольку таких умных было навалом...)))
  5. #5
    Offline
    Инвалид умственного труда

    Re: Почему я не дам вам работу


    Блин а чего ж я уже 8 лет работаю....
  6. #6
    Offline
    Частий гість

    Re: Почему я не дам вам работу


    Очень поучительная статейка, спасибо!
  7. #7
    Offline
    Banned

    Re: Почему я не дам вам работу


    Ответ Сообщение от fragov Посмотреть сообщение
    И пока это все не произойдет, я буду ночами читать ежедневно меняющиеся законы и искать дыры в законах – чтобы дышать через них и буду учить этому других.
    Еще проще забить и платить 10% чп, через которого ты проводишь свои деньги, который ночами ищет дыры, в принципе, для себя, но если можно как можно, то почему нельзя? А если у него таких 20 насобирается? А если 1000? Коррупция? Ага :- ))
    А если вы трудолюбивый, ответственный рабочий ресурс, берущий ответственность на себя, хотя не стоит об этом, вас как Иисуса распнут еще на начале становления вашей карьеры добрые и порядочные обыкновенные украинские патриотичные честные добросовестные трудолюбивые сотрудники/партнеры
    Ответ Сообщение от Lera Посмотреть сообщение
    а самое интересное будет тогда, когда однажды он проснётся и захочет ПЕНСИЮ
    Что изменится, если когда я завтра проснусь и захочу пенсию? Хотя... может быть мне удастся дожить до 70 :- )) ...или до 100!
    А минималка выплачивается по-любому :- ))
    ***************
    А так статья жесткая, конечно, получилась. Очень качественно обвиняют правительство и систему, но все же система - это порождение людей в ней проживающих, а не наоборот.
  8. #8
    Offline
    Пророк

    Re: Почему я не дам вам работу


    Ответ Сообщение от rasta-koy Посмотреть сообщение
    А минималка выплачивается по-любому :- ))
    по-любому - это если есть из чего её платить. А если все пытаются увильнуть от отчислений - платить будет не с чего, разве что пенсионный возраст подымут лет до 70-ти )))

    Хотя зная наше государство, скорее пойдут Китайским путём и её совсем отменят
  9. #9
    Offline
    Banned

    Re: Почему я не дам вам работу


    Ответ Сообщение от Lera Посмотреть сообщение
    по-любому - это если есть из чего её платить. А если все пытаются увильнуть от отчислений - платить будет не с чего, разве что пенсионный возраст подымут лет до 70-ти )))
    С точки зрения моей справедливости, то за свою жизнь на инфляционной почве я уже отложил в пенсионный фонд достаточно средств, сомневаюсь, что со временем это как-то существенно изменится + вечносущие в соседней теме яро обсуждаемые кредиты + 1 500 000 000 китайцев как рабочий ресурс, может с них государсво лет через 50 начнет брать налоги в пенсионный, кто знает...

    Ответ Сообщение от Lera Посмотреть сообщение
    Хотя зная наше государство, скорее пойдут Китайским путём и её совсем отменят
    О, про это я не знавал, кстати 8-\
  10. #10
    Offline
    Пророк

    Re: Почему я не дам вам работу


    Статейка действительно поучительная.
    Спасибо!
+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. почему SPAM?
    23q в разделе Різне
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 07.02.2010, 22:58
  2. Почему сгорело артучилище?
    Oburi в разделе Життя міста Полтава
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 16.09.2009, 22:27
  3. ну и дальше что ? почему молчим?
    Marisya в разделе Політика та Історія
    Ответов: 68
    Последнее сообщение: 05.06.2007, 15:08

Теги для этой темы