Несмотря на отдельные успехи природоохранной деятельности мирового сообщества, твердые бытовые отходы с каждым годом вносят все более весомый вклад в ухудшение экологической картины мира. Украина отнюдь не является в этом отношении исключением. На каждого жителя страны приходится до тонны твердых бытовых отходов в год. В наших населенных пунктах образовалось более 19 тыс. нелегальных свалок площадью в 700 га.

В целях усиления законодательного контроля в сфере обращения твердых бытовых отходов Верховная Рада Украины 02.06.09г. в первом чтении приняла ряд изменений в Законодательную базу, которые ужесточают меры, применяемые к гражданам и должностным лицам, не выполняющим требования в сфере обращения с отходами:

1.Кодекс Украины «Об административных правонарушениях» - увеличена сумма штрафа за невыполнение требований в сфере обращения с отходами гражданами Украины с 50 до 100 необлагаемых минимумов (с 850 до 1700 грн.), должностными лицами с 50 до 150 необлагаемых минимумов (с 850 до 2550 грн.).

2.Закон Украины «Об отходах» расширяет полномочия местных государственных администраций, органов местного самоуправления в сфере контроля соблюдения гражданами Украины требований обращения с твердыми бытовыми отходами и дает возможность налагать административные штрафы в случае нарушений этих требований.

3.Закон Украины «О милиции» предусматривает контроль соблюдения гражданами Украины исполнения требований обращения с твердыми бытовыми отходами и наложение административных штрафов в случае нарушений этих требований.

Безответственное обращение с твердыми бытовыми отходами – настоящий бич для Украины, который пагубно влияет на все компоненты окружающей природной среды: атмосферу, водные ресурсы, почву, растительный и животный мир. Хочется верить, что вышеупомянутые законодательные предписания будут услышаны жителями страны, а на разум и кошелек «непонятливых» возымеет действие «разъяснительная работа» местных органов внутренних дел и органов местного самоуправления.

Основные законодательные требования к населению в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами состоят в следующем:

- размещение твердых бытовых отходов исключительно в предназначенных для этого местах, для жителей городов это прежде всего контейнеры перевозчиков твердых бытовых отходов, обслуживающих территорию проживания;
- заключение договоров с перевозчиками твердых бытовых отходов при отсутствии договоров на обслуживание территории;
- своевременная оплата услуг по вывозу твердых бытовых отходов.