ТОПЛИВНЫЕ БРИКЕТЫ ИЗ ОТХОДОВ КАК АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО
Рост цен на ископаемые виды топлива, увеличение тарифов на услуги естественных монополий, устаревшее котельное хозяйство, экологические проблемы заставляют обратить внимание на более эффективные и дешевые способы получения энергии. Одним из решений, с успехом применяемых в странах Европы, является использование альтернативных быстро возобновляемых источников энергии, производство которых возможно из местного сырья.

Предлагаемый комплексный подход позволит перерабатывать отходы биомассы в ликвидный продукт — топливные брикеты. Они могут быть использованы как твердое сортовое топливо в печах, каминах, теплицах, на ж.-д. транспорте; в заводских котельных, на промышленных предприятиях — как топливо для газогенераторов по производству газа для выработки тепла или электроэнергии, которые могут быть использованы самим производителем брикетов для отопления и снабжения предприятия электроэнергией.

Топливные брикеты — это специальным способом переработанная биомасса с целью изменения физических и химических свойств исходного сырья. Для производства брикетов могут использоваться древесина, кора, солома, тростник, лузга зерновая (рисовая, гречневая, овсяная, просяная) и т. д. Древесные брикеты производят чаще всего из отходов хвойных (мягких) пород, образующихся при лесопилении, деревообработке, производстве мебели и т. д. При необходимости эти отходы измельчают, а затем прессуют в 7—8 раз.
Почему вообще выгодно использовать биомассу в качестве топлива? - Общеприняты два варианта ответа: есть причины экономические и экологические. Экология особенно важна для западных потребителей, однако в Украине лишь немногие "продвинутые" производители энергии, - будь то частное лицо, обогревающее свое жилище, предприятие, отапливающее свои производственные и административные помещения, или крупная муниципальная котельная, - задумываются об экологии. Очень жаль! Однако для всех потребителей очень важным является вопрос экономики. Последние расчеты и анализ цен на основные виды топлива показывают, что биомасса во многих случаях превосходит традиционные виды топлива (не только дрова или уголь, но и жидкое топливо - дизель и мазут) по экономике использования. Конечно, при этом необходимо смотреть не на цену 1 тонны топлива, а на стоимость 1 кВт энергии, произведенного при использовании этого топлива. Предлагаем Вашему вниманию сравнительную таблицу стоимости 1 кВт энергии, произведенного с использованием различных видов топлива

Как видно, биотопливо является неплохой альтернативой для тех регионов, где существуют запасы древесины и стоимость древесных отходов не очень велика вследствие их немалого количества. Особенно выгодно устанавливать котельные на биотопливе на предприятиях лесопереработки и деревообработки. К тому же тенденции развития ТЭК в Україні говорять про те, що ціни на рідке паливо і газ будут постоянно расти до уровня мировых. Следовательно, использование биомассы в качестве топлива становится все более актуальным и для нас с Вами.

Теплотворная способность брикетов из шелухи подсолнечника составляет 22 МДж/кг, для древесины этот показатель равен 10—12 МДж/кг. При сгорании брикетов эмиссия СО2 в атмосферу меньше по сравнению с природным газом, легким маслом и углем соответственно в 15, 20 и 50 раз. Брикеты хорошо разгораются, отличаются длительным горением.

Сравнение классического топлива с топливными брикетами по выделению СО 2
Газ природный Содержание СО 2 в 15 раз выше
Уголь бурый Содержание СО 2 в 20 раз выше
Уголь каменный Содержание СО 2 в 50 раз выше

Сравнительные характеристики по теплотворной способности

Брикеты топливные шелуха подсолнечника 4500-5250ккал/кг
Брикеты топливные древесные 4500-4800 ккал/кг
Уголь бурый 4000-4300 ккал/кг
Уголь каменный 4500-5200 ккал/кг
Дрова сухие 2000 ккал/кг



Часное предприятие «ДЕНАС» г. Полтава использует технологию изготовления твердотопливных брикетов из отходов подсолнечника, в которой в качестве органического связующего используют содержащийся в шелухе легнин .

Тепло от сжигания твердотопливных брикетов из шелухи подсолнечника дешевле получаемого из других видов топлива: дров, угля, мазута, дизельного топлива, щепы ид.р. В частности, по сумме затрат на приобретение топлива, обслуживание системы, меры безопасности использование твердотопливных брикетов эффективнее применения мазута, угля, щепы, древесных отходов соответственно на 180, 70, 20 и 10%.

Положительным аспектом при использовании твердотопливных брикетов является их минимальное влияние на окружающую среду при сгорании по сравнению с классическим твердым топливом: отсутствуют шлаки, повышенная задымленность и канцерогенные вещества. Например, при почти одинаковой теплотворной способности с коксом твердотопливные брикеты образуют в 15 раз меньше золы (максимум 2,5%), причем ее можно использовать в качестве экологически чистого минерального удобрения.