Команда основана в начале 1996 года на базе клуба второй лиги "Медита" из донбасского города Шахтерск. У руководителей "Медиты" не нашлось средств для дальнейшего существования, а вот руководители Донецкого металлургического завода давно мечтали иметь свою профессиональную команду. Так на стыке первого и второго круга сезона 1995/96 гг. Донецкая областная федерация футбола передала команду "Медита" и ее место во второй лиге футбольному клубу "Металлург", президентом которого стал Александр Косевич.


1997 год
Дебют
Большую роль в становлении команды сыграл Сергей Середа — заместитель председателя правления АО «Донецкий металлургический завод». В свое время Середа, страстный любитель футбола, побывал в роли президента ФК «Шахтер». Основную финансовую помощь новоявленному клубу оказывал зарубежный инвестор завода — фирма «Металлзраша» (Гонконг), руководитель которой Мухамед Захур долгое время считал, что футбольный клуб украсит имидж совместного предприятия. В дебютном сезоне в высшей лиге донецкий «Металлург» стал возмутителем спокойствия. Шестое место в чемпионате, дважды обыгранный чемпион плюс прорыв в полуфинал Кубка Украины говорят сами за себя. Эти успехи были связаны с именем известного в прошлом футболиста Владимира Онищенко, который, оставив благополучное место в киевском «Динамо», принял команду, у которой не было ни своего стадиона, ни учебно-тренировочной базы, ни восстановительного центра, ни даже достаточного количества квалифицированных для высшей лиги игроков. Однако тренер получил в свое распоряжение тех игроков, которых хотел, и показанный результат был очень даже приличным.



1998-1999 года
Тяжелые времена
В сезон 1998/99 гг.. «Металлург» вступал без восьми игроков основного состава, создавшего команде в предыдущем первенстве имидж достойного партнера клубам высшей лиги. Их уход в некоторой степени компенсировало появление малоизвестных новичков, а добавив к этому тренерское мастерство Владимира Онищенко и его достойного ученика Владимира Гаврилова, немногочисленные поклонники клуба получили некоторый феномен нелогичного результата, поскольку очки и голы абсолютно не соответствовали ни финансовому положению клуба, ни обеспеченности команды условиями, ни вниманию власть предержащих. В первом круге 8-го чемпионата команда выиграла 6 матчей, 4 свела вничью, и в 5 проиграла при разнице мячей 18:20. Набрано было 22 очка, что давало полное право на седьмое место в турнирной таблице. Но уже концовку первого круга команда проводила под руководством Владимира Гаврилова, а на переправе между двумя половинами турнира коллектив возглавил Игорь Яворский. В течении второго круга ситуация вокруг команды не изменилась, разве что играть она стала из рук вон плохо. Финансовая сторона деятельности ФК «Металлург» была покрыта завесой секретности, хотя можно догадаться, что после разрыва связей между основным учредителем и Донецким металлургическим заводом надежного фундамента у клуба и команды попросту не было. Итак, «Металлург» стал потихоньку опускаться на дно, и первым с корабля сошел... тренер. Финишировали дончане под предводительством Михаила Соколовского и решающей в плане сохранения места в высшей лиге стала для «Металлурга» домашняя встреча с кировоградской «Звездой». Единственный гол Александра Севидова позволил металлургам продлить прописку в стане сильнейших.