История клуба
Начало биографии

2 мая 1953 года, запорожский "Металлург" провел первый матч чемпионата СССР по футболу.

Футбольная команда "Металлург" по праву считается одной из старейших на Украине. Ее история началась в середине 30-х годов, когда "Запорожсталь" выделилась из структуры "Днепрокомбината" в самостоятельное предприятие.

В некоторых цехах были созданы футбольные команды, которые стали разыгрывать между собой первенство завода. Лучшие игроки вошли в состав сборной команды "Сталь", которая представляла завод в различных соревнованиях.

Честь "Запорожстали" защищали Пономарев, Бороденчик, Швачка, Акопянц, Атос, Тищенко, Сильванов (позже он играл в команде мастеров одесского "Пищевика"), а также вратарь Близнюк и защитник Шереметьев, которые многократно включались в сборную города. Тренировал заводскую команду бывший командующий николаевского "Судостроителя" Борис Войтенко.

В 1935 году запорожский окружной совет физкультуры придал "Стали" статус основной команды города. Футболисты "Стали" часто участвовали в товарищеских матчах с командами, участвовавшими в чемпионатах СССР. И не без успеха. Так в 1938 году ничейный результат был зафиксирован во встрече с московским "Спартаком". А еще один представитель столицы - "Пищевик" проиграл со счетом 1:2. Осенью этого же года футболисты "Стали" провели 12 матчей в городах Донбасса. 10 из них они выиграли, один свели вничью и только один проиграли. Возрождение

В 1946 году вместе с родным предприятием возродилась и команда "Сталь". Но первые успехи стали приходить к ней только через три года.

Именно в 1949 году, после неудачного выступления "Локомотива" в первенстве СССР встал вопрос о необходимости возрождения запорожского футбола.

Вот что писала в сентябре 1949 года газета "Большевик Запорожья":

"Команду мастеров футбола к будущему году 1 нужно готовить уже сейчас, без всякого промедления. Необходимо твердо решить, будет она на базе ПРЗ или "Запорожстали". Довоенная слава запорожских футболистов должна быть возвращена Запорожью, крупному индустриальному центру республики". Выбор пал на команду "Сталь", тем более, что именно она в сезоне 1949 года стала чемпионом Запорожской области, а также выиграла кубок газеты "Большевик Запорожья".

В конце октября команда "Запорожстали", которая получила уже новое имя - "Металлург" - выиграла и второй турнир на приз газеты "Большевик Запорожья". В решающем матче запорожсталевцы обыграли команду ДСО "Наука" со счетом 1:0. В составе победителей выступали И. Ба-бенко, Г. Подлесный, В. Авдеев, Н. Хвостик, А. Макаренко, А. Эсмеральдо, И. Гаркуша, А. Касьянов, Е. Артего, В. Изотов, П. Попов. Первые вершины

Начиная с 1950 года "Металлург" играет в первенстве республики и три года подряд выходит в финальную пульку, где ведет борьбу с другими победителями зон за путевку в класс "Б". И в 1952 году добивается намеченной цели, завоевав звание чемпиона Украины.

Кроме золотых медалей "Металлург" получает статус команды мастеров и право участвовать в первенстве СССР.

Успешно играли запорожцы и в Кубке Украины, дважды, в 1951 и 1952 гг., выигрывая главный приз. Кроме этого в 1951 году они выигрывают еще три кубка - города, области и ЦС ДСО "Металлург". В 1950 году "Металлург" дебютирует и в Кубке СССР. В 1/64 финала он крупно выигрывает у "Локомотива" из Петрозаводска - 5:0. На следующем этапе "Металлург", хотя и проигрывает 2:3, достойно противостоит сталинградскому "Торпедо".

В следующем сезоне "Металлург" доходит до 1/8 финала, обыграв минское "Динамо" - 1:0, московский "Локомотив" - 4:0 и победителя кубка Узбекской ССР команду Московского района - 9:2. И только неоднократный чемпион СССР, московское "Динамо", останавливает запорожцев - 1:5. Но команда набиралась опыта, быстро прогрессировала и за 50 лет вписала не одну славную страницу в историю футбола Украины.