Уважаемые мамы, употребляет ли Ваш ребенок исключительно полезную пищу?
Покупаете ли Вы для детского рациона продукцию ТМ "Наша Ряба", "Гаврилівські курчата" и т.п.
Педиатр Елена Викторовна Орловская, убеждена, что курятина и телятина при сегодняшней экологической обстановке, учитывая те условия, в которых животные выращиваются на фермах, превратились во вредные продукты. Добавки, которыми кормят животных на фермах для наращивания массы, вредны. Естественно, все эти вредные вещества попадают в мясо, а при варке вывариваются в бульон. Даже покупая мясо на рынке нельзя быть уверенным в его качестве. Ведь никто не даст гарантии, что корова не паслась рядом с трассой или возле поля, обработанного химикатами. Елена Викторовна предупреждает: «Если вы не хотите, чтобы у вашего ребенка появились такие болезни, как панкреатит, гастрит, холецистит, ацетонемический синдром (повышенная концентрация мочевой кислоты в организме), избегайте бульонов. Если же ваш малыш мясоед, давайте ему только хорошо проваренное мясо. И обязательно в сочетании с овощами - клетчатка, содержащаяся в овощах, позволит быстрее вывести из организма возможные вредные компоненты».
Прокомментировать ситуацию с мясом согласилась старший научный сотрудник лаборатории технологии мясных продуктов Технологического института молока и мяса Елена Васильевна Франко: «Все мясо, как животных, так и птиц, классифицируется как сырье. В нашей стране в свое время встал вопрос о производстве мясных продуктов для детского питания. Оказалось, что в Украине нет сырьевой зоны, чтобы выращивать там животных по особым нормам, чтобы мясо стало пригодным для изготовления детского питания. То сырье, которое мы имеем сейчас, по многим показателям (таким как содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и т. д.) не соответствует нормам питания детей. В России есть сырьевой участок, где выращивают скот, предназначенный для детского питания. У нас же такой зоны выделить не смогли». На вопрос, пригодно ли мясо, которое продается на базаре, для приготовления бульонов, Елена Васильевна ответила так: «Методика, позволяющая проконтролировать химический состав мяса, продаваемого на рынке, довольно сложная и дорогостоящая, поэтому такие исследования провести трудно. Но если бы у меня сейчас был маленький ребенок, я бы старалась покупать телятину или курятину на рынке, у проверенного человека, и варила бы суп на втором или даже на третьем бульоне».
На вопрос, чем вскармливают кур ТМ «Наша Ряба», PR-менеджер ОАО «Мироновский хлебопродукт» (МХП) - собственника торговых марок «Наша Ряба», «Фуа Гра» и др. - Алина Корниец ответила: «Наши птицефабрики разводят специальные мясные породы кур-бройлеров американской селекции «мясной кобб». Благодаря своим генетическим особенностям за 42 дня курочка набирает вес до 2,5 кг. В основе корма - выращенная на наших полях кукуруза. Используемые добавки к корму обычному потребителю малоизвестны, поэтому и вызывают стойкую ассоциацию с запрещенными веществами. Необходимо подчеркнуть, что все эти добавки натурального происхождения. Это либо пробиотики, которые содержат лактобактерии, похожие на те, что содержатся в некоторых йогуртах, либо пребиотики - препараты, созданные на основе органических кислот (альтернатива кормовым антибиотикам). Пребиотики не наносят вред живым организмам. Кроме того, в качестве добавки к кормам используют премиксы - смесь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов и противомикробных препаратов. Специалисты-технологи МХП собственноручно разрабатывают эти препараты.
В Украине использование стероидов и антибиотиков в процессе производства куриного мяса запрещено законодательством. Качество мяса, которое попадает в магазины, тщательно контролируется. Да и сами специалисты МХП ради своего же здоровья и здоровья своих детей не кормят птиц «химией».