Заблуждения дайверовского сообщества по вопросу сертификации
( http://www.sealforce.org/articles/27...-sertifikatsii )
Цель настоящей статьи – развеять большинство заблуждений, имеющихся у дайверовского сообщества по вопросу сертификации в дайвинге
Заблуждение первое: сертификация дайвера – это такая же пластиковая карточка, как водительские права, и работать она должна везде, в любой стране мира.
Но для того, чтобы с водительскими правами это было именно так, подписана специальная международная конвенция. В дайвинге, к сожалению, аналогичной конвенции нет, и в результате карточку дайвера можно сравнить не с правами, а с дипломом о высшем образовании.
К примеру, если вы приходите наниматься на новое место работы, вас первым делом спрашивают, какое у вас образование и какое высшее учебное заведение закончили. Предположим, вы менеджер – считайте, что это соответствует первому уровню дайвинга. И когда вы говорите, что закончили Оксфорд или Московский университет, здесь все понятно – имя фирмы гарантирует уровень ваших знаний. Если же вы заканчивали Житомирский филиал Брянского политеха, об уровне ваших знаний это ничего не говорит - они могут быть как прекрасными, так и очень слабыми…
То же самое и в дайвинге: на сегодняшний день в мире существует более 20 различных международных организаций дайвинга и все их сертификации действуют и признаются, однако уровень этого признания – вопрос очень сложный. Работающий в дайв-центре инструктор отвечает за тех дайверов, которые у него плавают, и во многих странах в случае какого-либо инцидента ему грозит не только юридическая, но и уголовная ответственность. И он отлично знает, что если в дайв-центре утонул клиент, никто не скажет, что он был плохо подготовлен и совершил очевидную ошибку – все скажут, что в дайв-центре работают непрофессионалы, потому что они утопили человека. Поэтому, когда к инструктору дайв-центра приходит человек, который хочет плавать, и показывает свою карточку дайвера, инструктор обращает особое внимание на то, от имени какой международной организации эта карточка была выдана.
Рейтинг организаций различен. Всем известно, что одни организации очень жестко контролируют своих инструкторов и четко регламентируют уровень навыков, знаний и умений дайверов, и поэтому по уровню выданной ими карточки всегда можно понять, что человек знает и умеет, тогда как другие организации предоставляют своим инструкторам много свободы, и в этом случае знания и умения обладателя карточки зависят только от проводившего тот или иной курс инструктора.
Как известно, яблочко от яблони недалеко катится, и если инструктор был хорош, то хорош и обученный им дайвер, а у плохого инструктора и дайверы получаются такие же – их навыки и умения очень плохи, а порой и просто ошибочны. И если инструктор дайв-центра по своему опыту знает, что из той или иной организации к нему уже приходили люди с очень плохой подготовкой, то он автоматически переносит сформировавшееся негативное отношение к данной организации на всех последующих обладателей ее сертификаций.
Поэтому в большинстве случаев дайв-центры для незнакомых им дайверов устраивают специальное проверочное погружение, которое называется чек-дайв: инструктор, поглядев на дайверов – как он собирает оборудование, входит в воду, как подбирает груза, как погружается на мелководье, насколько хорошо владеет навыками плавучести, да просто по тому, машет он руками или нет – проверяет, насколько опытен и правильно подготовлен данный человек.
Поэтому на «чек-дайв» обижаться не надо - все правильные инструкторы дайвинга заботятся о вашей безопасности и по результатам чек-дайва они смогут более правильно подобрать вам план-график погружений, реально соответствующий вашим навыкам и умениям.
Заблуждение второе: в любом дайв-центр вашу сертификацию обязаны принять со стопроцентной гарантией.
Это неверно: все дайв-центры принадлежат конкретным лицам и работают по своим собственным правилам. Это напоминает политику клубов: с одной стороны, чем больше членов, тем лучше (больше денег), но с другой стороны есть некоторые категории граждан, которых хозяин в своем клубе видеть не хочет – и это его право. Поэтому, если вам отказывают в одном дайв-центре, рядом найдется другой, который с большим удовольствием возьмет ваши деньги.
Заблуждение третье: большинство дайверов считают, что если они научились прекрасно плавать в одном каком-то конкретном месте, то они могут успешно плавать везде, по всему миру.
Ничего подобного! Локальные условия в разных местах абсолютно различны. К примеру, человек, прекрасно умеющий водить машину в маленьком провинциальном городе, очень быстро теряется, первый раз попав в Москву – то же самое происходит и в дайвинге. Незнание местных особенностей и условий может привести к несчастному случаю, даже если ваша подготовка была абсолютно правильной. Однако вас обучали нырять в конкретном месте, и никакое обучение не может включать в себя знакомство с особенностями водоемов всего мира. Да, опытный дайвер может очень быстро приспособиться к новым условиям, но об этом нужно не забывать к ним готовиться.