Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

5 сентября 1946 года родился ВЕЛИКИЙ,ГЕНИАЛЬНЫЙ,БЕССМЕ РТНЫЙ Фредди Меркьюри

 :: Lilit

Оценить эту запись
05.09.2009 в 00:20 (803 Просмотров)
«Queen» (1970—1991)
В апреле 1970 года Тим Стаффел решил покинуть Smile, и тогда Брайан и Роджер предложили Фредди место вокалиста в их группе. Он согласился.
Фредди сразу взял командование в свои руки, что у него достойно получалось. Он решил переименовать группу, и взять себе фамилию-псевдоним, чтобы его образ уже полностью соответствовал европейскому. Что касается названия, то, как он потом вспоминал, он хотел чего-то простого и запоминающегося, чего-то, что было бы на слуху. А что может быть на слуху больше и чаще, чем титул правителя в монархической стране? Тем более, что на тот момент у власти уже более 20 лет была женщина, следовательно Королева («Queen»). С фамилией сложнее. Доподлинно неизвестно, почему Фредди Булсара выбрал себе в качестве псевдонима фамилии именно Меркьюри (Ртуть или Меркурий), но и это решение оказалось удачным, учитывая саму созвучность его второго имени и новой фамилии.
Так уж получилось, что до февраля 1971 года в группе не было постоянного басиста, и за почти год Queen сменили троих человек. Наконец на одной из музыкальных вечеринок они встретили Джона Дикона, который наиболее устроил группу в профессиональном плане. В тот день Queen сформировались в окончательном составе, том, в котором их знает весь мир.
Когда Джон вошёл в группу, Фредди решил сделать группе герб. За основу был взят герб Великобритании, в который были «вплетены» зодиакальные знаки членов Queen. Таким образом, две феи олицетворяют его (Дева), два Льва — это Джон и Роджер, а краб — Рак, знак Брайана. Над всем этим находится гигантский Симург (священная птица зороастризма).
Вклад Фредди в Queen в частности, и в мировую музыку вообще, переоценить трудно. Именно он — автор первой песни Queen, попавшей в британские чарты — Seven Seas Of Rhye (1973). Он же написал первый хит группы Killer Queen (1974), а также самую успешную работу Queen — шедевр мирового музыкального искусства Bohemian Rhapsody. При написании этой песни у Фредди появилась возможность максимально раскрыть свой талант, и он этим шансом воспользовался. Песне прочили провал из-за её огромной по тем временам длины (5:55) и дикого на первый взгляд смешения несочетаемых стилей и жанров музыки. Но Queen выпустили песню в качестве сингла, сняли к ней видеоклип, являющийся первым «настоящим» видеоклипом в истории, в результате чего группа попала в Книгу рекордов Гиннеса и заработала международное признание и известность.
Список песен Фредди в Queen, ставших хитами, можно долго перечислять. «Somebody To Love», «We Are the Champions», «Don't Stop Me Now», «Crazy Little Thing Called Love», «The Miracle», «I'm Going Slightly Mad»… Разнообразие в звучании этих песен восхищает. Если «Crazy Little Thing Called Love» — лёгкие напевки рокабилли, то «Bohemian Rhapsody» — сочетание хард-рока и фолка, оперы и оттенка классики. Удивляет чудесная способность Фредди экспериментировать с различными музыкальными стилями, жанрами и направлениями, и при этом оставаться самим собой. Фредди Меркьюри был одарённым композитором, способным соединять несоединяемое, что самым лучшим образом отражалось в его творчестве.
Со своей неудержимой фантазией, талантом и энергией Фредди превращал концерты Queen в яркие, красочные шоу. Его гибкость и прекрасная физическая форма позволяли ему потрясающе двигаться как на концертах, так и на съёмках видеоклипов — как восточные танцоры, которые задействуют не какую-то одну часть тела, а всё тело одновременно.
В 1975 году на гастролях в Японии группу везде сопровождали толпы восхищённых фанатов, впервые им был оказан такой громкий и горячий приём. Фредди влюбился в эту страну, и с тех пор занялся коллекционированием японской живописи, предметов культуры и старины, создав одну из лучших коллекций Европы.
7 октября 1979 года сбылась давняя мечта Фредди — он провёл выступление с Королевским оркестром. Для своего выхода он выбрал песни Bohemian Rhapsody и Crazy Little Thing Called Love. Фредди пел, а оркестр исполнял композицию. Начала программу Bohemian Rhapsody, оба номера публика приняла на ура, стоя аплодируя после исполнения каждой песни.
В 1980 году Фредди сменил имидж, сделав короткую стрижку и отрастив усы.

Болезнь и смерть (1986—1991)
С 1986 года начали появляться слухи о том, что Фредди болен СПИДом. Изначально в прессу просочилась информация о том, что Фредди сдавал тест на ВИЧ. С 1989 года стали проявляться серьёзные изменения во внешности Фредди (в частности болезненная худоба), вызванные заболеванием и тяжелопереносимой терапией (см., напр., видеосборник Greatest Video Hits II). Однако вплоть до последних дней жизни Фредди отрицал все слухи относительно своего здоровья. О том, что у него был СПИД, знали только самые близкие люди. Несмотря на постоянные боли, Фредди продолжал активно работать.
В 1989 году группа Queen дала первое за несколько лет совместное интервью на радио, где сообщила о том, что хочет отступить от привычной схемы «альбом-тур», в связи с чем в тур в этот раз не поедет. Возможно, настоящая причина была именно в том, что Фредди чувствовал себя с каждым месяцем всё хуже и хуже.
В том же году вышел альбом «The Miracle», в котором некоторые склонны усматривать намёки на болезнь Фредди. Понимая, что времени остаётся всё меньше, музыканты записали альбом Innuendo, ставший для Меркьюри последним, он был выпущен в 1991 году. Полные трагизма, веры и желания жить песни «I'm Going Slightly Mad», «Innuendo», «These Are The Days Of Our Lives» и неповторимая «The Show Must Go On» стали нерукотворным памятником великому музыканту.
23 ноября 1991 года Фредди выпустил официальное заявление, в котором он сообщил, что болен СПИДом: «Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью». Он также распорядился передать все права на песню «Bohemian Rhapsody» фонду Тереса Хиггинса по борьбе со СПИДом (Terrence Higgins Trust).
На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне. После того, как об этом стало известно, тысячи людей пришли к ограде его дома Garden Lodge, чтобы положить на дорожки букеты цветов, открытки, письма и фотографии. Смерть Фредди стала личной трагедией для миллионов людей во всем мире. И по сей день поклонники творчества Фредди приезжают к «Garden Lodge»: стены и тротуар вокруг исписаны словами благодарности великому певцу (указания нынешней владелицы Garden Lodge Мэри Остин регулярно смывать надписи со стен и двери не помогают).
Фредди распорядился похоронить его по обычаям маздаяснийской веры (зороастризма), так как сам был выходцем из зороастрийской семьи. Похороны проводились закрыто, присутствовали только родные и близкие. На похоронах исполняли арии Монтсеррат Кабалье и Арета Франклин, которыми при жизни восхищался Фредди. Его тело было кремировано. Хотя кремация и не согласуется с зороастрийскими обычаями, она была вынужденным мероприятием, так как по зороастрийским обычаям тело Фредди должны были оставить на открытом месте, на съедение животным и птицам, но британскими законами такая процедура не предусмотрена.

Личная жизнь
На протяжении всей карьеры Фредди, его личная жизнь была окутана слухами о бисексуальности и наркотической зависимости певца и была предметом частых публикаций жёлтой прессы. Между тем, сам Меркьюри неоднократно говорил о том, что если бы он вёл образ жизни, который приписывает ему СМИ — он бы давным-давно умер. Меркьюри часто жаловался на одиночество и невозможность построить личную жизнь из-за «звёздного» статуса и забирающей всё свободное время напряжённой работы
У Фредди были отношения с женщинами (Мэри Остин, с которой Фредди познакомился в 1970 году, после чего они прожили совместно 7 лет, но остались друзьями; актриса Барбара Валентин, о своей любви к ним и к женщинам вообще он пел во многих своих песнях, например «Cool Cat», посвящённой Мэри Остин, «Crazy Little Thing Called Love», «I Was Born To Love You» и других. Однако имидж Фредди с самого начала его популярности вызывал немало вопросов насчет его ориентации, на которые он обычно отвечал довольно расплывчато, заявляя, что не стоит трогать его личную жизнь. Любопытно, что в одном из интервью на вопрос о том, посвящена ли песня I Want To Break Free (в клипе на которую группа предстала в женских образах) секс-меньшинствам, Фредди ответил: «Она не имеет никакого отношения к геям, к тому же ее не я написал».
Сам Меркьюри всегда уклонялся от разговоров на тему его личной жизни. Но в интервью 1984 года немецкому журналу Music Express он заявил:
Ты, скорее всего, спросишь меня про историю с газетой "Sun", согласно которой я якобы гей. Что касается меня, то я трахаю, кого я хочу и когда хочу. О Queen газеты всегда писали, что им заблагорассудится — в конце концов это их работа! От этого я не буду страдать бессонницей. Но эта статья была абсолютным враньём, сведения были взяты абсолютно из воздуха. Что же я могу предпринять против этого? Мне что, рвать на себе волосы и приговаривть: «О, Боже мой, я должен это во что бы то ни стало исправить?» Женщина, написавшая эту статью, хотела получить от меня кричащую историю, но не получила. Я спросил её: «Что ты хочешь услышать? Что я торгую кокаином или что?» Тогда она взяла и просто написала, что я признался в том, что я голубой. Я же не мешком ударенный, чтобы говорить такое! Для этого у меня достанет ума. <...> Меня всегда пытались засунуть в один ящик с геями. Вначале это подавалось так: я бисексуален; потом заговорили о внешности гермафродита, кроме того, некоторым сплетням я не противился, потому что они способствовали броским заголовкам. Если ты намекаешь на мои сексуальные предпочтения: очень просто — я это делаю с тем, кого люблю. И никакого потайного дна. Моя личная жизнь никого не касается. Я могу говорить практически обо всём, но последнее, что я бы сделал в жизни — пришёл бы в Sun и сказал: «Я признаюсь, признаюсь, что я голубой». В этом нет смысла. В противном случае, я сделал бы это много лет назад. <...> В этом деле (шоу-бизнесе) хорошо быть голубым или ещё кем-то небывалым, если ты новенький. Если я сейчас выступлю перед общественностью, люди могут сказать: «О Боже, сейчас Фредди неожиданно признаётся в том, что он голубой, потому что как раз сейчас модно быть голубым». Мне это не подходит. Такие вещи я оставляю тем, кто в них нуждается. Единственное, что для меня имеет значение, это музыка.

Обновлено 05.09.2009 в 00:31 Lilit

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Виння Пых -
    Аватар для Виння Пых
    как пелось show must go on ...