Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Достопримечательности Полтавы

 :: Мир вокруг нас...

Оценить эту запись
23.01.2010 в 02:14 (899 Просмотров)
Достопримечательности Полтавы

Полтава — старинный, насыщенный историческими и культурными памятниками, город. По последним археологическим исследованиям, возраст Полтавы был определен в 1100 лет.

Начнем наш обзор Полтавы с его исторической части, которая находится в центре города. Там находится самый большой парк города — Корпусный сад круглой формы диаметром почти 350 м. К этому парку вас приведут улицы Октябрьская, Монастырская, Ленина и Фрунзе.

Корпусный сад — любимое место отдыха полтавчан и гостей города. Закладка зеленой зоны парка началась во второй половине XIX века, откуда и начиналась новая застройка города. Тогда это место был в ведении Полтавского Кадетского корпуса, откуда и появилось название Корпусный сад.

В центре парка, в честь 100-летия победы над шведами в Полтавской битве, был воздвигнут монумент Славы. Монумент был возведен в 1805-1811 годах XIX века. Монумент представляет собой чугунную колонну тосканского ордера. Колонна стоит на ступенчатом кирпичном постаменте, в основу которого вмонтировано 18 пушек-трофеев Полтавской битвы 1709 г. Колонну венчает полусфера, на ней — позолоченный орел с молниями в когтях и лавровым венком в клюве.

Полтава, здание СБУ, бывший Земельный банкОт Корпусного сада на ул. Октябрьская, 39 обратите внимание на необычное здание с двумя жар-птицами с женскими головами у входа. Когда-то в этом красивом здании был Земельный банк, а теперь — областное управление КГБ (ныне СБУ).

Выходим на ул. Ленина, по дороге встретятся театр им. Гоголя, а также красивое здание Губернского земства с гербами уездных городов на фасаде, теперь здесь находится Краеведческий музей, на двух этажах которого представлена полная история Полтавского края.

По обе стороны улицы находятся несколько скверов с фонтанами и памятниками, а также Петровский парк, где можно отдохнуть от уличного шума и суеты.

Сворачиваем на ул. Воскресный спуск и доходим до Соборной площади, где находится целый комплекс достопримечательностей, известный как Иванова гора.

Ротонда на Ивановой горе в ПолтавеСоборную площадь с 2005 года снова украшает восстановленный Успенский собор. Прямо за ним – усадьба-музей украинского писателя Ивана Котляревского, где была создана знаменитая «Энеида» (вход в музей – 3 грн., экскурсия – 10 грн.).

В комплекс усадьбы входят: амбар, сарай, колодец-журавль, дом писателя — типичное украинское помещение со светлицей, кухней, спальней и гостинной. В кабинете сохранилась аутентичные балки, на которых кириллицей высечено: «Создался дом сей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Года 1705 месяца Августа 1».

Тут же, на Ивановой горе, обожаемый туристами памятник полтавской галушке и белая ротонда. На ротонде начертаны слова-напутствие Котлеревского. Отюда открывается прекрасный вид на нижний город, реку Ворсклу и Крестовоздвиженский монастырь (XVII-XIX вв.) на соседнем холме.

Улица Монастырская, ведет к Крестовоздвиженскому храму. Он находится на холме, чтоб было видно с разных мест города, и для туристов есть симпатичная лестничка среди берез, ведущая к нему. Крестовоздвиженский монастырь основали в честь разгрома польских войск украинскими, а расцвет его начался после победы российских над шведскими. Монастырь не раз разрушали и опустошали. Он был центром культуры и просвещения на Левобережье, долгое время имел статус мужского, но в конечном варианте стал женским.

Но одна из главных достопримечательностей Полтавы находится в Киевском районе, в северо-восточной части города, возле пригорода Яковцы. Там, в память о победе русских войск над шведской армией вПамятник на братской могиле российских солдат 1709 году, в Полтаве был создан национальный заповедник "Поле Полтавской битвы".

Немного исторической справки. В 1700-1721 гг. между Россией и Швецией шла так называемая Северная война. В 1709 г. возле Полтавы состоялось одно из главных сражений этой войны. Армия шведского короля Карла XII шла на Москву через Украину. На пути ее встала Полтавская крепость, которую обороняли три российских полка. Затем ему на помощь пришли основные силы российской армии во главе с российским царем Петром I. 27 июня 1709 г. состоялось генеральное сражение. Сражение началось атакой шведских войск, но, используя преимущество в людях и артиллерии, российская армия отбила атаку и нанесла шведам поражение.

Заповедник "Поле Полтавской битвы" является единственным в Украине историко-культурным заповедником, в котором сохранились исторический ландшафт, фрагменты фортификационных сооружений начала XVIII века, значительное количество объектов исторической ценности, неизменённая территория поля битвы. Заповедник единственный в Украине входит в Международную организацию военно-исторических музеев под эгидой ЮНЕСКО.

На территории заповедника находится Музей истории Полтавской битвы. В девяти экспозиционных залах представлены бесценные исторические реликвии: холодное и огнестрельное оружие, медали, монеты, живописные полотна, портреты, иконы, гравюры, боевые флаги, обмундирования, старинные книги, карты, грамоты и другие исторические документы I половины XVIII века.

На территории Поля полтавской битвы в апреле 1962 года был заложен Полтавский дендрологический парк. Это единственный в городе ландшафный парк. Он пересечен тремя балками, в которых построено четыре пруда. В парке собрано более 170 пород деревьев и кустарников, создано много видовых площадок и живописных уголков. Есть дендрарий, сиреневая роща. Площадь парка около 140 гектар.

Адрес музея-заповедника "Поле Полтавской битвы" : г. Полтава, ул. Шведская Могила, 32.
Тел. +38 (05322) 2-27-48.

Если еще будет оставаться время, советуем съездить в посёлок Диканька, который находится в 25 км. от Полтавы.

Диканька — колоритное украинское селение, место, которое своей природой в разные времена очаровывало Н.В. Гоголя, Г.Ф. Квитку-Основяненко, Панаса Мирного, Н.И. Глинку.

Документы вспоминают Диканьку лишь в 1658г., когда на поле поблизости произошел бой между отрядом полтавского полковника Мартина Пушкаря и войском гетьмана Ивана Выговского. За десять лет то же поле становится свидетелем битвы между гетманами Дорошенком и Брюховецким. Здесь Брюховецкого и убьют восставшие казаки. А уже следующее, XVIII столетие, принесет славу Диканьке благодаря ее владельцам — семье Кочубеев. В их имении, одном из самых богатых на Полтавщине, перед Полтавской битвой был штаб Ивана Мазепы.

В имении можно увидеть четыре громадных Кочубеевских дуба (их возраст — 600-800 лет!). А. Пушкин в «Полтаве» писал о них: «Цветет в Диканьке древний ряд Дубов, отцами насадженных». А в высаженной еще в XVII в. Кочубеями Сиреневой роще проходят народные гуляния «Песни сиреневой рощи».

Среди архитектурных достопримечательностей Диканьки — Николаевская церковь-усыпальница Кочубеев в стиле классицизм (1794) с прекрасным резным иконостасом и мраморными саркофагами, Троицкая церковь (1780), о которой писал Н. Гоголь (в ней кузнец Вакула черта рисовал), и Триумфальная арка (1820), установленная в честь победы в войне 1812г. Через нее в имение Кочубеев заезжал царь Александр І, она же долгие годы служила парадными вратами имения.

Есть в Диканьке и историко-архитектурный комплекс "Вечори на хуторі біля Диканьки", в котором можно окунуться в быт украинского села, увидеть хату зажиточного селянина, кузню, шинок, колодец, украинскую печь.

http://www.nice-places.com/articles/...oltava/409.htm

Обновлено 12.05.2010 в 21:31 Ulyana

Категории
Основний розділ

Комментарии