Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Традиция остановки

 :: Мир вокруг нас...

Оценить эту запись
24.07.2009 в 10:02 (523 Просмотров)
[SIZE="3"]Традиция остановки[/SIZE]
Бойко Ульяна
(Из серии «Фрагмент жизни»)
http://clubfate.narod.ru


Остановка – это место монотонного обмена людьми, которое разбавляется яркими индивидуальностями, предоставляя возможность понаблюдать и показать себя. Единственное, что здесь не изменить, так это традицию ожидать. Но, как оказалось, и ожидать можно по-разному.
На одной из остановок нашего прекрасного города томились в ожидании транспорта около семи человек. Погода была не столь приятная. Холодный ветер время от времени хлестал по лицам ждущих, заставляя их вздрагивать и еще с большим нетерпением поглядывать влево, где должен был появиться желаемый объект их ожидания. Молодой мужчина лет тридцати, спрятав поллица в поднятый воротник своего черного пальто, стоял под навесом остановки возле киоска и нервно постукивал носком ботинка, недовольно сжимая и без того тонкие губы. Его густые черные брови сердито подползли поближе к переносице, бросая на лицо тень суровости. Колкий взгляд целеустремленно сверлил глубь дороги. Посмотрев на него, сразу понимаешь, что в этого человека только одно в голове – мечта уехать с этой остановки и побыстрее б.
На скамейке, что стояла ближе к киоску, сидел пожилой мужчина лет семидесяти. Он выглядел достаточно бодро и веселыми глазками осматривал стоявших. Его любопытство настойчиво пыталось заглянуть всем ожидавшим в лицо. Он не оставлял без внимания даже тех, кто стоял к нему спиной, тщательно изучая с ног до головы и прощупывая все детали, которые только мог увидеть его старческий взор. До холодного ветра и ожидания ему вообще казалось дела нет, будто бы он пришел сюда просто посидеть.
У самого края тротуара стоял мужчина плотного телосложения лет двадцати восьми. Он лениво наблюдал за шнырявшими по дороге разномарочными машинами, лишь изредка оживляясь, увидев дорогую модель. К нему медленно подплыла стоявшая до этого за его спиной молодая девушка и остановилась рядом, внимательно и напряженно всматриваясь в левую линию дороги. Не получив от этого желаемого результата, она немного выгнулась, отставила чуть-чуть левую ногу в сторону и начала рассматривать противоположную часть дроги. В этот момент ее заметил сосед, к которому она неторопливо «причалила», как каравелла. Его ленивый взгляд мгновенно набрался бодрости и даже наглости, и трудолюбиво изучал свою соседку. Особенно его привлекала ее прическа: очень коротко постриженные волосы и возле ушей выбритые изогнутые полосы. Заметив его любопытство, девушка медленно покурсировала влево на край остановки, сзади обойдя его личность. Он завертел головой, продолжая за ней наблюдать. Когда она отошла, мужчина что-то проворчал себе под нос, приподнялся нервно на носочки и резко опустился, хаотично запустив свой взгляд по метавшимся в разные стороны машинам. Теперь он задумался.
Ничего не желая замечать, кроме нужного транспорта, ходил в разные стороны согнутый в знак вопроса мужчина. Вязанная шапочка, растянутая временем, небрежно грела его худощавую голову, возвышаясь взлохмаченным бубенчиком. В его руках теребилась на ветру потрепанная сумка, вмещая в себя что-то небольшое и легкое. Толпа прохожих, что как и машины суетливо мчалась в выбранном направлении, выбросила на берег остановки еще одного мужчину. Он весело подбежал к ходившему туда-сюда мужчине и подал энергично руку здороваясь. Тот лениво ответил ему тем же жестом и слабо улыбнулся. Стоявшие на остановке оглянулись, услышав возглас новичка и, не увидев для себя ничего интересного, снова вернули себе прежние позы. Мужчины долго не говорили: новичок так же весело попрощался и снова нырнул в поток людей, а оставшийся его друг продолжил свой путь по намеченным им тропам на остановке возле ожидавших.
Толпа выбросила еще двоих: молодого парня и девушку. Они подошли к концу тротуара и устремили взор на дорогу. Там на горизонте показался автобус. На остановке все зашевелились и, вытянув шеи с надеждой ждали, когда расстояние между ними и автобусом уменьшиться и даст возможность рассмотреть его маршрут. Мужчина, что постоянно ходил, тоже остановился и прижмурился, всматриваясь вдаль дороги. Вскоре автобус подъехал и выбросил порцию людей, мгновенно превратившихся с пассажиров в пешеходов, целеустремленно рассыпавшихся в разные стороны, куда их звали проблемы, веселье, работа, дружба, семья и все остальные радости нашей жизни. Мужчина, что пытался спрятать лицо в воротнике, вытянул шею, карие глаза его забегали и он оживленно побежал к автобусу, придерживая разлетавшиеся на ветру нижние края пальто. Девушка с модной прической тоже подошла к двери и, дождавшись желаемого, расслабленно посматривала по сторонам, ожидая пока все желающие выйдут с помещения на колесах. Вскоре, под немного завистливыми взглядами стоявших, двое недавно ожидавших превратились в пассажиров и довольные укатили вместе с автобусом.
И снова все погрузились в тяготившее их ожидание. Мужчина с сумкой продолжил вырисовывать свои зигзаги на остановке, монотонно размахивая сумкой, что испуганно тряслась на ветру. Один только дед на скамейке с беззаботным лицом был занят новенькими: парнем с девушкой, что только подошли и молча сверлили дорогу. Казалось, что ему тот ветер и ожидание даже в сладость. Тут интересно: люди новые, свежий воздух, движение, чьи-то разговоры, чужие проблемы и радости... Как в кино, только ближе. Снова подул ветер, но уже сильнее. Мужчина плотного телосложения вздрогнул и пошел под навес.
Вскоре на горизонте дороги показался еще один автобус. Все зашевелились. У каждого в глазах появилась надежда, что на этот раз ему повезет.
Категории
Проза

Комментарии