Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Пекельна кухня не Hell's Kitchen або остерігайтесь підробок на 1+1 !

 :: Meladon

Рейтинг: 4.29. Голосов: 7.
14.04.2011 в 15:58 (8541 Просмотров)
Cтартувало (провалилося) кулінарне шоу на 1+1 "Пекельна кухня", яке відрізняється від оригінального шоу тільки цинізмом та хамством!
Погано зроблено все: від роботи режисера до декорацій з електричною варильною поверхнею.

Взагалі купувати та випускати українські аналоги популярних світових шоу стало популярним, й іноді ці аналоги виходять кращими за оригінал (не часто, але і таке буває. Наприклад, шоу "Міняю жінку", на мою думку, краще ніж оригінал "Wife Swap").

Але у випадку з "Пекельною кухнею" все вийшло навпаки - жахливо-пекельно!
Тому коротенько напишу свої власні критичні думки та зауваження.

Критический обзор буду писать по-русски, чтоб при помощи гугла его смогли найти и прочитать все кому не все равно , и возможно, даже, создатели и ведущие шоу "Адская кухня".

Сразу давайте рассмотрим оригинал шоу "Адская кухня". Чтобы не играть в "испорченый телефон", коротко информация из Википедии:
Hell’s Kitchen — известное кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года[1]. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу — состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане. На данный момент полностью вышли семь сезонов шоу
и подрбней для тех кто не в курсе

Шоу построено как классический вариант реалити-шоу, в котором всех участников помещают «под колпак» и устанавливают круглосуточное наблюдение. Так же характерен высокий «накал страстей» и некомфортная социальная обстановка, зачастую ставящая психологическую составляющую соревнования выше остальных аспектов. Как и многие другие шоу Рамзи, основная концепция передачи в состязании между участниками.
Каждый сезон начинается с двенадцати участников, и в каждом эпизоде, начиная с первого, из гонки за главный приз выбывает один участник (за редким исключением). Главный приз, согласно традициям канала Fox, как правило достаточно значим в денежном эквиваленте, хотя и варьируется из сезона в сезон. Все двенадцать участников сильно различаются по своим кулинарным способностям и навыкам, но в целом, их можно разделить на две команды — «новички» и «профессионалы». «Новички» — это люди, никогда не зарабатывавшие себе на жизнь приготовлением пищи. «Профессионалы» — повара, работающие по своей основной профессии. На данный момент, все три финала происходили между «профессионалами», несмотря на то, что нередко «новички» добивались значительных результатов и Гордон Рамзи был чрезвычайно доволен их кулинарными достижениями.
В начальных эпизодах сезона, все участники разделены на две кухни — «красную» и «синюю»; последние пять конкурсантов образуют одну, «чёрную», команду. На первом этапе идёт состязание между командами, и по решению Рамзи проигравшая команда лишается одного из игроков. Выигравшая команда определяется по результатам «сервиса» (ужин, с 7 часов вечера и до 11), иногда, впрочем, обе команды обязуются номинировать по одному человеку. На втором этапе, состязание уже идёт между индивидами и как правило, номинации на выбывание имеют индивидуальный, а не командный, характер.
В конце каждого эпизода первого этапа выбирается проигравшая команда и «лучший среди худших», который номинирует двух претендентов на выбывание. После чего Рамзи выбирает, кто из этих двух отправится домой. Однако, Гордон не всегда соблюдает это правило и может вызвать «на ковёр» дополнительную кандидатуру, если посчитает это нужным. Это нередко происходит в тех случаях, если «лучший из худших» пытается избавиться от главных оппонентов, выставляя на уничтожение заведомо сильных конкурсантов.
Ещё очень рекомендую все-таки посмотреть оригинальное шоу. Сделать это просто, оригинал шоу "Hell's Kitchen" уже размещен на YouTube. Его легко найти с помощью Google, просто введите название "Hell's Kitchen" и посмотрите хотя бы один сезон.

И так 1+1 окрыленная успехом уже купленых шоу решило ввязатся и в это кулинарное шоу. Продюсер Дмитрий Харитонов взялся за довольно неподьемную тему адаптации и попытку повторить, воспроизвести, вобщем зделать хотя бы не на много хуже.

Как только я услышал о украинской версии "Адской кухни" мне дико захотелось узнать кто, ну кто же посегнет на то чтобы взять на себя роль знаменитого (и как выяснилось, к сожалению, неповторимого) Гордана Рамзи. Ибо нужно не только не ударить в грязь лицом, но и не опозорится на всю страну (сильно сомневаюсь, что этот ужас увидит кто-то зарубежом).

Как выяснилось поиски продолжались не долго. Некоторые критики сетовали что ведущим шоу станет Илья Лазерсон, но в итоге мы увидели ведущего тоже с не менее "русской" фамилией...

Пекельна Кухня - Програми - дословно:
Шеф-кухар Ресторатор, хазяїн десятки кращих закладів Санкт-Петербурга. Його принципи - жорстка дисципліна на кухні і командна робота. Його ресторани - еталон. Його публіка - зірки та політики. Він - справжній шеф.
Я не знаю какой из него повар, но как ведущий он ужасен. Я не верю, просто не верю, что это лучший кого можно было найти! Или выбор был только среди близких хозяина канала?

Шоу готовили долго и так же долго выбирали ведущего. Но как оказалось выбрали не одного, а сразу нескольких ведущих. Повторюсь, в оригинале передачу ведет только один человек, в Украине, наверное, чтобы подтвердить пословицу "два украинца - три гетьмана" их целых три.

Головним ведучим, шеф-кухарем проекту стане російський ресторатор і кухар Арам Мнацаканов. Допомагати йому оцінювати учасників будуть ведуча програми «Їмо вдома», актриса Юлія Висоцька і київський ресторатор Сергій Гусовський.



«Мы были заинтересованы, чтобы ведущий был из Украины, - розповів «Дусі» продюсер проекту Дмитро Харитонов. - Но, к сожалению, в нашей стране и в России, к слову, также культ шеф-поваров не настолько развит, как во всем мире. Поэтому, несмотря на все наши усилия, ведущего мы у себя не нашли. Мы долго выбирали, в нашем списке были очень известные кандидатуры. Нам нужен был жесткий человек, как сержант в американской армии, который единолично бы принимал все решения. Он, конечно, совещается с жюри, но все равно решения выносит самостоятельно. Ни в нашей стране, ни в Москве такого ведущего не нашли. В результате нашли в Санкт-Петербурге».
Не трудно понять почему не один, а три - ведь трудно кому-то одному тягатся с Гордоном. Но смогут ли 3-е наших ведущих заменить одного? Возможно смог бы и один, если бы кто-то из них был настоящим ведущим. Наш "шеф" таким явно не является, что сразу бросается в глаза.

Далее следует отметить Гусовского:
Сергій Гусовський
Суддя

Власник вишуканих київських ресторанів. Він знає рецепт бездоганного стилю. Секрет успіху - ідеальне меню і витончений сервіс. У його світі закони диктує клієнт.
Который окромя нефотогегиеничной внешности ещё обладает и незаурядными способностями говорить запинаясь, прищюриваясь, кривясь и ерзая очками по лицу, что в общем и в отдельности оставляет "хорошее" впечатление. Снова же, возможно он и хорош как сомилье - но, подчеркиваю но его роль как ведущего, а точнее, что еще ужаснее, судьи мне совершенно не ясна. Выбор мне не понятен и чем он, кроме способностей сомилье, будет пытатся заменить собой Гордона - мне не ясно.

А далее, перейдем к главному кошмару этого шоу, точнее к его самому пеклу. Да-да, это она! Встречайте, любимица многих:
Юлія Висоцька
Суворий критик та суддя
Актриса, гурман і майбутній ресторатор. Її кулінарна програма - біблія високої кухні на дому. Вона вміє готувати сама, і впевнена - так зможе кожен.
Критик! Боже, не просто судья, а целый критик!

Как вы, думаю, знаете начала она свою карьеру с шоу про то, как "ее семья ест дома", подчистую слизав не только идею, но даже рецепты у Джейми Оливера и его передачи "Голый шеф". Поэтому сам факт ее появления здесь, в этой жалкой копии вроде бы как уже и не должен удивлять. Однако...
Оригинальная програма была про ресторан и про поваров в этом ресторане. Даже наша копия как бы намекает, что действия разворачиваются в каком-то подобии ресторана. Каким же таким боком сюда всунули Высоцкую? Подымают рейтинг программы среди домохозяек?

Далее разберем выпуск передачи в деталях и ознакомимся со всеми тонкостями отечественной реализации идеи хорошего шоу.


против:




Я небуду критиковать учасников шоу - поскольку это, во-первых, неуместно, а во-вторых, не этично, потому как меня самого туда ж не взяли, похоже из-за отсуствия кулинарного образования. Кхм, а казалось бы...

Начну с формата шоу. В нашей версии первое, что поражает на повал - это масса навязчивой рекламы где только можно. Это и старопрамен, и Верес. Всё, что, личо у меня вызывает эта реклама - только отвращение! Она появляется там не вовремя и не к месту и, помоему, даёт противоположный еффект.

Оригинал шоу происходит в реальном ресторане, а украинское шоу "Пекельна кухня" снимается в сьемочном павильйоне, который просто оградили гипсокартоном, напихали оборудованием, с намёком на какой-то дизайн (обратите внимание на плитку, складывается такое ощущение, что ее ложили ночью в спешке гастрабайтеры за день-два до съемок). Венцом всего этого есть ЭЛЕКТРО-плита! В ресторане - электро-плита! Не хватает ещё только приборов из телемагазина.

Совсем другой эффект от, взятого из оригинала шоу, выкидывания продуктов в мусорку (которую в украинском аналоге почему-то заменили на ящик для грязного белья с оторваной крышкой, как раз такой стоит у меня в ванной). Наши застелелил мусорку ящик мусорным мешком и при попытках туда что-то выбросить, ящик постоянно падает и переварачивается.
В оригинале это выбрасывание в мусурку такого количества продуктов дало невообразимый ефект возмущения у домохозяек, защитников животных и сочувствующих бомжам. Я думаю, с нашей копии даже бомжи будут смеяться, помоему это полный провал даже в таких мелочах.

Поговорим о Высоцкой. Кто-то вообще понимаю зачем она на шоу? Для коментариев? Брожения в кадре? Оказания материнской заботы поварам и поварихам? Нагнетания обстановки? Сопереживания?
Я думаю, продюсер просто решил сыграть на любви домохозяек к этому персонажу. Знакомое лицо на экране, да и еще излюбленого персонажа! Это оно. Теперь они могут играть на шоу в хорошего-плохого полицейского. Мда.

Почему тогда не взяли Картату Потату? Не понятно.
Высоцкая - это ошибка, которая не имеет отношения к ресторанам и не имеет даже своей оригинальной кулинарной передачи. Вообщем Epic Fail.

Шеф.
В оригинале програму ведет очень талантливый и заслуженый человек, у нас же. В общем, он даже не наш. И непонятно: "зачем он" и "почему он".
Они думали, что он имеет харизму? Они ошибались. Возможно в своем ресторане, но не на экране телевизора.
Он изо всех сил старается быть похожим на Гордона, но получается у него плохо, очень плохо.
Он очень нервный, при чём нервничает не потому, что холерик или вспылчив, а потому что должен быть нервным, а точнее "психом" по сценарию.
И то ли он никогда не ругался в жизни, то ли ругается не так, потому как здесь он ругается по сценарию! Там где нужно он психует, там где нужно кидается, словно по команде!
И выглядит это все очень не естественно, везде видно притянутость и натянутость. Видно, что они стараются и видно, что они понимают что не получается.
Почему Мнацаканов не раслабится (причем, раслабив все части своего тела) и не покажет свою хвалённую харизму? Зачем он вместо этого пытается быть похожим на человека, с которым у него абсолютно нет никакой схожести? Уж лучше попытались сделать что-то своё, чем так криво копировать чужое.

Отдельно хочу отметить работу оператора! В оригинале он "даёт" динамичную картинку, много крупных планов, переходов. А наш оператор или инвалид, или ему постоянно угрожают сломать ноги. От чего он выдает супер статичную картинку среднего плана. Жуть!

Вот цитата с сайта 1+1:
Пекельна кухня

Шоу користується неймовірною популярністю, а його ведучий - шотландський ресторатор Гордон Рамзі (Gordon Ramsay) - вже став в США легендарною особистістю. Саме завдяки його різким висловам на адресу учнів Кухня називається пекельною.

Але Гордон має право навіть на таку пекельну критику – на його рахунку більше, ніж одна зірка Мішлен, зароблена для різних ресторанів, у яких він працював до своєї зіркової телекар`єри.
А у нас, как вы понимаете, ситуация сложилась схожая с той, когда люди пытаются вести себя по-хамски аля Доктор Хаус. Но местное не воспитаное быдло и светило медицины (хоть и списаное с намного более скромного персонажа) - это не одно и тоже.

С чем же можно сравнить это "произведение режисерской мысли" - шОУ на 1+1? Был такой американский сериал "Prison Break", в России сняли его адаптацию - "Побег". Те, кто не видел оригинала нормально воспринимали росийский вариант, но стоило им увидеть пару серий оригинала и все сходились во мнении, что россияне сняли конкретное УГ. Хотя я бы скорее сравнивал эти два шоу как сериалы Доктор Хаус и Доктор Тырса, но там хоть поменяли название, чтобы не путать публику.

В случае с шоу, по моему скромному мнению, ситуация точно такая же.

PS. Еще одно мнение о талантах Высоцкой, замечу не моё! Её участие в шоу по заслугам оценивают даже домохозяйки:
Пекельна кухня - Родинний форум "Малеча" - форум для сучасних батьків
З Висоцької такий кухар, приблизно як із мене - ні, розважальна передача зранку, де вона бігає по кухні і щось там робить - це одне. Її професія - акторка і ведуча. Яким боком вона може ПРОФЕСІЙНО оцінити страву? Я зовсім не того чекала від цієї передачі. Де професіонали? Чому мова виключно російська? Це вже неабик дратує. Немає шеф-поварів високого рівня в Україні - не вірю, погано шукали, не ті кошти їм пропонували значить. А якщо немає в Україні - чому не в Европі знайшли, не в цивілізованих країнах? Нам знову підсовують второсортне шоу. І ще - в дуже багатьох випадках успішні телевізійні проекти синтезують в Англії, запускають пілотні серії, а вже потім за рік-два - американські телекомпанії пробують розкрутити свою версію шоу. Після того, ще через пару років - агов, прокидаються "наші" працівники медіапростору і починають клепати щось подібне. Наприклад, Hells Kitchen UK - була запущена в 2004 р. (4 сезони), Hells Kitchen (US) - 2005р. (8 сезонів). Побачимо, що буде в нас.
Мені не вистачило професіоналізму - більше схоже на примітивне реаліті. Ведучі розчарували.
Піду подивлюся версії англ. і амер.
п.с. докритикую передачу Висоцької "Їмо вдома" - називається знайди 10 відмінностей від передачі чудового британського повара Jamie Oliverа "Jamie at Home". Тільки він хлопчик і справжній повар, а формат передачі - "спертий" повністю))))))

Комментарии

  1. sharasha -
    Аватар для sharasha
    А я б пообсуждала учасників))) Хіба у всіх них є кулінарна освіта? В тієї дамочки, шо торт готувала майонезно-кальмаровий точно нема. В усякому разі в неї немає смаку зовсім, маю на увазі естетичного смаку. Подача жахлива була в більшості учасників (я про їхні "коронні" страви).
    Я конєшно не повар-естет, але ж я туди й не прусь. Просто вражає й справді неповага до глядача. Думалось, шо нам покажуть профі, які ставатимуть в процесі ще професійнішими. А насправді набрали мальчіков для побиття. Таке моє ІМХО. І ще. Дуже хотілось передихнути під час перегляду шоу. Ведучий і справді нєрвний, істеричний навіть.
  2. bigmozes -
    Аватар для bigmozes
    Малося на увазі, напевне, пекло, у яке вони попадуть після смерті за всі свох кулінарні збочення.
    Не вистачає тільки негайної евтаназії. Разом з ведучими.
    Обновлено 14.04.2011 в 20:27 bigmozes
  3. fragov -
    Аватар для fragov
    А за якою адресою відбувається шоу Пекельна кухня?