Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Поныряли одни, называется

 :: Rescue Diver

Оценить эту запись
04.01.2010 в 17:15 (971 Просмотров)
То что будет описано дальше ничего страшного из себя не представляет, когда смотришь на это со стороны. Совсем по-другому оно ощущается изнутри, когда понимаешь, что происходит. Вот с учетом всех этих чувств и мыслей описаны следующие события. Хотя все, равно, рекомендую читать с известной степенью юмора.

1.01.10 - Сегодня мы наконец-то впервые дождались нормальной погоды за последнюю неделю. Местная погода, как строптивая девка – никогда не предугадаешь, что у нее на уме. Ну-с, с утра солнышко, урра-а-а! Срочно собралось 13 рыл на двойное погружение с бота. Бухнулись вначале на риф Fish Head (Рыбья голова), а потом на следующий день Viamaa Faru (не переводится ))). Забыл только, что я не упомянул маленькой детали. Меня, как любителя аниме… (Да! И не смотрите на меня так!), угораздило сказать новоприбывшим японцам пару слов на японском, как тут же мне их на шею с радостью повесила глава дайв-центра. Остальные просто с ними черезвычайно туго находили общий язык, т.к. большинство сотрудников и клиентов этого острова итальянцы. Японцы то, слава богу, немного по англицки тоже шурупали, что и спасло меня в дальнейшем. Но самое прикольное было с ними дальше. Самыми заядлыми ныряльщиками оказалась одна единственная семья, а из всей семьи папа с дочкой лет 12-ти. Девчушка, несмотря на юный возраст, уже имела к тому времени базовый уровень (Junior Open Water Diver). Потому они с папашкой и «пристегнулись» ко мне на погружения. Трудновато с ними обЧаться было, но вполне возможно. В смысле над водой, а под водой – один черт все жестами ))). Весело было наблюдать, как остальные глядели на наше веселое общение если уж не с благоговейным ужасом, то с непонятным восхищением. Улыбнуло. Словом, в первом погружении оба себя показали на уровне. Понятно, ребенку надо сделать скидку на малый возраст и опыт. Хотя она ничего так таскала на плечах 10 литровый баллон килограмчиков в 12-13.

Короче бухнулись на первой точке. Очень повезло – увидели парочку маленьких белоперых акул, пару мурен, а главное огромного наполеона, который проходил совсем близко и позволял гладить себя. А потом встретилось две черепахи и я, в конец обнаглев, ухватившись за панцирь первой, прокатился на живом буксире самую малость )))). Разумеется, местные такой прямой контакт с животными совершенно не приветствуют, но японцы оказались ребятами нормальными и не стали громко обо всем кричать ))). На втором сайте мы в одной из пещер наткнулись на сравнительно неопасную акулу-няньку, которая мирно спала на песке. Естественно ты мирно спишь в подводной пещере на песке, если ты акула 2.5 метра в длину (побольше некоторых людей). В общем, для этого типа акул, довольно здоровая дура. Благо дело, рот у нее очень маленький, рассчитан на крабов. На обратном пути попали в конкретный шторм. Лодку покидало прикольно – мне подобные шторма на Черном море напомнило. Не полное сумасшествие, но уважение вызывает. И я под этот шторм, в полном кайфе, предаюсь воспоминаниям о доме родимом, а итальянцы потихоньку зеленея все гуще и гуще, с ужасом уставились на загадочную мечтательную улыбку на моем лице. В очередной раз, наверное, вспоминая слухи о «загадочной русской душе». Весело было.

2.01.10 - И вот на радостях по поводу такого «сногсшибательного успеха» в погружениях, на следующий день решили, что: Все! Понеслась! Наконец настала устойчивая хорошая погода. Едем нырять на внешний край аттола – там обрыв с 20м глубины до 85м. Многое можно посмотреть в таком сложном месте. Специфика Мальдив, как я уже говорил – течения. Их тут 2 глобальных для каждого аттола. Входящее (на восток) и исходящее (на запад). Сменяются они ежедневно в полдень. Бывают сильнее и слабее, но в общем картина ясна. А в частности бывает так, что течение может иметь разные направления с глубиной. Типа на поверхности вперед, а с 10м в обратную сторону. Или еще, самое подлое – апвеллинг. Это течение которое подобно водовороту, который имеет приличную скорость, но затягивает, как вниз, так и вверх. Нам страшнее второе, т.к. если ты попал в эту, как ее еще тут называют «стиральную машинку», под конец погружения, то можешь преспокойно заработать декомпрессионную болезнь (это когда из-за быстрого подьема закипает азот в крови). Словом радостей море.

Так вот, приезжаем мы после обеда на точку. В начале всегда проверяем течение - просто выбираем самого невезучего инструктора, который вываливается за борт, проныривает метров 10 вниз и говорит, что там получается. Не повезло Норберту (немец). Да и течение в этот раз на краю аттола оказалось достаточно сильным. Сильное исходящее течение чревато тем, что начав погружение на Мальдивах (рядом Индия), можно закончить его где-нить у берегов Африки.

Потом произошло то, что поставило точку в наших рассуждениях «так быть или не быть?». С верхней палубы увидели стаю скатов-мант. Увидеть и сфотографировать их - огромная удача для любого дайвера. Дальше все разворачивалось, как в крутом боевике: с обоих бортов корабля, как из пулемета повалились дайверы (к моменту прибытия на место погружения, все уже были в полной боевой готовности). Разбились на 2 группы и начали погружение в глубину. У многих были фотоаппараты и даже громоздкая видеокамера. И все прошло бы как надо, но у природы были свои замыслы на это погружение. Едва мы ушли с поверхности, как обнаружили себя не возле стенки рифа, а над его гребнем и течение уносило людей, не спрашивая к какой группе они принадлежат. Видимость была весьма паршивой около 10-15м. Здесь при нормальной видимости от 25 до 50м, а 10 - это жутко мало. Чудак с большой и дорогой камерой, на ходу чуть на разнес свое сокровище в дребезги, но в последний момент извернулся и принял удар плечом. Я обнаружил, что тоже чуть не цепляю верхушки кораллов, а глубина на гребне минимальная и течение там особо зверское. Такое касание на скорости чревато вспоротым костюмом, а если костюм тоньше моего (я с 5-кой шастаю тут, но 3 или 1мм вполне достаточно, в чем и было большинство остальных), то и вспоротой кожей. Это все произошло за первые 30-40 секунд погружения. Но манты манили…))) притом сильно. В любом случае, с гребня надо было убираться и как можно быстрее. Все дружно рванули под прямым углом к течению в сторону свала на глубину. Когда это, наконец, удалось, мы уже были на повороте этого рифа, а значит, нас дернуло по гребню метров эдак на 200-300. Но как раз в этой точке мы и должны были пересечься со стаей. Получилось так, что сидя у подножия рифа мы были как раз на глубине метров 14 и все, что нам тогда досталось это едва заметные силуэты у самой поверхности. Другими словами все фотографы оказались в глубоком обломе (ну как обычно в таких случаях и бывает, что бы жизнь малиной не казалась).

Когда прошел первый восторг от «контакта», начали оглядываться и подсчитывать «потери». У меня исчез «видеолюбитель» - пожилой муж не менее пожилой итальянки и я, помимо воли, начал подсчитывать его шансы на выживание, и с присущим мне пессимизмом понял - они были бы нормальными при условии помощи ему со стороны команды корабля. Дальше развивать эту тему принципиально не стал. Инструктора второй группы, как и самой группы ни я, ни кто другой не видел. Зная такие течения шансов на то, что видео-оператора прибило ко второй группе, было тоже крайне мало. Потом мы узнали, что течение в том месте было многослойным с большим количеством апвеллингов (стиральных машинок). И по силе течения были постоянные пульсации, т.е. то больше, то меньше. Ну а направление предугадать ваще не реально, но общий вектор естессно ощущался – вектор на Африку. Зато я с удивлением обнаружил, что моя группа теперь состоит не из 6, а из 9-ти (из 12-ти) человек, т.к. девчушку японскую оставили на борту, в виду течения. И некоторые потеряли своих напарников. По другому это все звучит, когда понимаешь, что эти люди, возможно, потеряли своих родственников… Пожилая итальянка показала мне жестом, что поднимается на поверхность искать мужа. У меня не было ей готового напарника и пока я прикидывал, кого из молодых к ней приставить, она рванула наверх, не дождавшись моего ответа… Итальянка ушла вверх сравнительно рано, а мы пока сбились в кучку в пределах видимости одного человека, то нас уже здорово отнесло в сторону. Т.е. даже если бы она вернулась, не найдя мужа наверху, то нас на старом месте уже не было бы, да и не реально ей было, с этим течением, вернуться на старое место… минус еще один… теперь нас 8… Надо было всплывать, но силу поверхностного течения я помнил слишком хорошо, чтобы позволить всем переть вверх напролом. Плюс вы помните про апвеллинг, который может подбросить дайвера вверх резко и иногда насмерть. Меня такая перспектива тоже не устраивала – мы слишком долго, для прямого подъема, были на глубине, которая к тому моменту, дошла до отметки 18.7 м по компьютеру. Вот когда я совершил увесистый плевок в морду «Грин-Пису» ))).

Я решил использовать кораллы и прочие естественные выступы на рифе, для подводной версии альпинизма. И мне было глубоко плевать, сколько из них будет сломано в процессе подъема. В чем была основная большая моя беда – необходимая 3-х минутная остановка безопасности. Читай остановка декомпрессионная, чтобы вышел из крови вот тот самый азот, который может не вовремя в организме закипеть. Не поверите – самое поганое то, что гребень рифа как раз находился на глубине чуть менее 5м. Но до него только предстояло добраться. При этом скорость подъема в любом месте не должна превышать 18 м\мин, а лучше, со скидкой на бешеное течение, еще медленнее. Пролетев боком у дна, в позе падающего парашютиста, пару десятков метров до ближайшей удобной точки «начала восхождения», мы почувствовали, как слабеет течение. Я жутко обрадовался такому доброму знаку – ох не знал я тогда о пульсациях в силе течения… Когда группа уже достигла, примерно, середины подъема, ослабевшее было течение, рвануло с новой силой – мне чуть плечо не вывихнуло собственным весом в потоке воды. Заработал небольшое растяжение, которое тогда почти не почувствовал. Почти не продвинувшись выше, удалось дождаться ослабления напора воды. В более спокойных условиях добрались до верхушки рифа – там было ощутимо пожестче, но на малых глубинах зато не бывает апвеллингов и пульсаций по силе течения, как выяснилось, тоже. Подобная борьба под водой здорово выматывает, а последствия выматывания под водой всегда одинаковые – пустой баллон. Почти у всех были 11л, что не много, как вы догадались. И лишь у меня и еще пары дайверов были большие 13 литровые. Дайверы брали по «тринахе» по причине большого объема легких, а я, как резерв «мало ли кому». Вот и сгодилось. Не трудно догадаться, что заветная поверхность была у нас буквально в 5м над самой головой, но не сделай мы остановку на минимально необходимое время, эта поверхность могла оказаться для нас вовсе недосягаемой. Воздух на нуле, а 3 минуты еще просидеть надо. Чуть не забыл: задерживать дыхание тоже нельзя. Дал команду «присосаться» к альтернативным ступеням своих напарников тем, у кого воздух почти на нуле был. Ничего так, сработало.

Подошло время подъема. Даже удачно всплыв, мы могли оказаться так далеко от корабля, что нас могли не заметить. Крики вообще никто не услышал бы – их просто снесет ветром. Так без проблем можно начать морской круиз Мальдивы – Африка. Правда вот закончить его без проблем уже не получится… Именно по этой причине нужны сигнальные буи. Это такая «сосиска» яркого цвета, которую надуваешь воздухом из системы прямо под водой, и выбрасываешь на поверхность на лине 6-7м. В течении эта беда имеет неприятный момент – служит своего рода парусом. Человека с буем с места срывает вообще моментально. У меня 8 чел и необходимые буи есть только у половины. Из них только 2-е ими сами пользовались (кроме парусности, в лине от буйка еще и запутаться нефиг делать). Пришлось вешать по 2-3 человека на буек до того, как они его надували, а потом эти группки отрывало от кораллов и уносило куда-то в желтую муть и оставалось, только надеяться, что сделали мы все правильно и их заметят с корабля. Пока я собирал последнюю группу вокруг себя, умудрился один дайвер таки запутаться в лине и пока я его распутал, течение в нашем слое еще немного усилилось. И вот когда мы уже все висели на лине буйка, одно тело решило мне помочь. То что происходило, было похоже на дешевый китайский остросюжетный фильм. Тело увидело, что все держатся за линь и, не предупредив ни кого, надуло буй. Это потом я узнал, что он был в предпаническом состоянии, т.к. у него из 200 бар осталось 15 в баллоне. И одно место уже нарезало стальной прут на пятаки. Понятно, что он жутко торопился наверх. Буй расправило сжатым воздухом, линь начал разматываться дюже резво. Разумеется, другая клуша именно в этот момент должна была отпустить линь и ухватиться этой рукой за свой манометр, нервно вглядываясь в остатки воздуха в баллоне. Убило то, что в очередной раз по очевидной тупости время пошло на секунды. Меня хватило только на то, чтобы свой кусок линя намотать в 1 охват вокруг ближайшего небольшого каменного выступа. Я понимал, что когда мой участок рванет, то это будет не просто буй с воздухом, а еще и 2 тела по другую сторону. Если держать рукой – останешься без пальцев. Итак: линь в одно кольцо вокруг камня, а я второй рукой хватаю клушу за лямку компенсатора. Когда буй с дайверами дернул линь вокруг камня, камень «ушел». Его просто сорвало с рифа. Он оказался не таким прочным, каким выглядел. Слава богу, этого оказалось достаточно, чтобы меня поволокло вместе с этой одаренной девушкой вслед за всеми с куда меньшей силой. По итогу мы все оказались на поверхности в относительно вменяемом состоянии. Не передать радости, когда я увидел наш бот сравнительно недалеко, подбирающим предыдущую группу отправленную мной. С верхней палубы нам махали руками все наши «потери» ))). Пока корабль разворачивался и шел к нам, нас ждал еще один сюрприз, на этот раз приятный – штуки четыре мант прошли под поверхностью совсем близко к нам, на расстоянии 3-4 метров. И как назло ни у одного из моей последней группы небыло с собой фотоаппарата – океан опять посмеялся над нами. А мы все заглядывали под воду и постоянно крутили головами, т.к. на поверхности нас носило по маленькому кругу – верхушке вот той самой «стиральной машинки». ))) После этого случая у нас по сложности погружений появилась новая ступенька. Если раньше была «стиральная машинка», то теперь появилась «прачечная». По прибытию на базу, итальянцы долго и горячо благодарили, спасибо, что медаль на шею не пытались повесить))). Фиг его знает, мож потихоньку начинают уважать? Особенно радовался немец, т.к. это у него пол группы пропало ))).

З.Ы. Мораль сей басни такова: Нефиг было в драку лезть. Не послушали ведь меня в том дайве, когда я предлагал еще до начала всей этой свистопляски отказаться. Денег заработать хотелось. А все могло закончится совсем по другому и головы нам с немцем снимали бы на полном серьезе. Ничего – теперь начнут слушать.
Категории
К слову о графомании...

Комментарии

  1. laithemmer -
    Аватар для laithemmer
    О блін! Оце була у вас там "веселуха". Я поки читала, згадала фільм про дайверів, про двох туристів-ниряльщиків, які нирнули, а коли винирнули, кораблік уже тю-тю..і вони лишилися у відкритому океані сам на сам з акулами. Оце все ждала, що тут буде шось теж таке ужасне написано - наши потєрі составілі три с половіной чіловєка :( Страшно!
    Rescue Diver, Ви такий мужній і хладнокровний!!
    Харашо, що все харашо скінчилося!
  2. Olio -
    Аватар для Olio
    я в шоці від прочитаного))) сценарій під мінімум два повнометражні гостросюжетні фільми)))
  3. laithemmer -
    Аватар для laithemmer
    І сім номінацій на оскара!!!
  4. Elvi$ -
    Аватар для Elvi$
    не ну я звісно знав що це небезпечно але щоб отак вживу а не в кіно просто респект вам
  5. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    Не поверите - такие ситуации именно из разряда "горе от ума". Обычно нереально грамотно отреагировать, если слишком много думаешь в такой ситуации. Особенно если не дай бог на собственных чувствах по поводу происходящего переклинит. То вообще последнее дело. Такое состояние похоже на то что ты насильно оставляешь в голове необходимый минимум на короткое время. И проще делается, если не это же время просто представляешь себе, что это просто тренировка, в кооторой ты из чисто спортивного азарта хочешь все сделать наилучшим образом. Только потом, когда этот переключатель в голове выключается до тебя доходит что все-таки произошло. Вот тогда накрывают нервы и отходняки. Собсно в таком состоянии я и написал этот рассказик )))).
  6. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    Вчера был на этом же дайв-сайте в нормальных условиях, почти без течения. Место просто не узнал. На тот путь, которым нас протащило тогда у меня в этот раз ушел час приблизительно. Мы с немцем под конец погружения, когда сравнили пройденную дистанцию и время, просто прозрели. А так плывешь и никогда не подумаешь, что тут такое может быть, только вылизанное от крупных камней дно вселяет легкую неуверенность. Прикольно, не ожидал.