Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Часть последняя - Кухня Мальдив

 :: Rescue Diver

Оценить эту запись
25.12.2009 в 18:50 (904 Просмотров)
Итак, настала очередь давно обещанного рассказа о местной Мальдивской кухне.

То, что встречается часто. Следует начать с небольшого предисловия. Так сложилась география этого места, что на Мальдивские острова всегда очень сильное историческое и демографическое влияние оказывала Индия. Потому мальдивцев и индусов различить очень трудно. Если вы за мулатками, то вам явно не сюда. Тут сплошь и рядом черные индусские «обезьянки». Все мулатки немного в другой четверти Земного полушария находятся ))). Итак, Индия! А чем Индия встречает всех путешественников? Правильно – карри! Тут его всех видов, цветов и размеров – просто прорва. Однако не совсем всех. Опять таки немного местной истории, а точнее религии. Дело в том, что Мальдивы – исламское государство. Соответственно плова со свининкой вы тут не найдете. А карри именно вид знакомого нам плова, только в плове «карри» очень много самой специи карри, теперь уже известной и на Украине, и еще больше разных видов перца. Готовят это блюдо из отдельно отваренного риса и отдельно жаркого, куда мне кажется, вваливают килограмм по 10 перцу. Никакого намека на лаврушку или другие, знакомые нам, травы. Потом насыпанный в тарелку рис заливают сверху этой массой. Все просто. Тогда казалось бы: и в чем разница между мальдивской и индийской кухней? И снова все просто: вы помните, что я вам рассказывал про проблемы с сушей на Мальдивах? Где же тут пасти коров и прочее? Негде! Потому большинство мяса, на котором готовят карри и другие блюда на Мальдивах – морепродукты. Для меня вкусом навсегда связанным с Мальдивами будет то, что мне тут впервые предложили в ресторане. Разумеется, я попросил у них «чего-нибудь местного». Принесли мятную мясную заправку карри зеленого цвета из «зеленой рыбы» и чай на розовых лепестках со льдом (я заподозрил каркаде, но с уверенностью не скажу). Прикол этого карри – какая-то местная «зеленая рыба» с зернистым мясом. Заправлено это дело мятным соусом, естественно с килограммами перца, так что чай со льдом оказался весьма кстати. Еще одно характерное сочетание для местной кухни, тоже является аналогом чего-то знакомого. Если кто что-то знает о гавайской пицце, то вам известна их любимая смесь компонентов: ветчина + ананас. На Мальдивах, соответственно своя версия этого дела: рыбное карри + ананас. Звучит дико, на вкус нашему брату тоже, но по-своему интересно.

Супы. Супы на Мальдивах тоже занятное явление. Не такие, как у нас, не такие, как в Европе. Ближе всего к нашей ухе, но опять таки, уха без лука и лаврового листа – представляете такое? Тут в ней совсем другие овощи. Совсем немного чего-то на манер узко нарезанной капусты (что там за местный овощ на самом деле, я так и не понял) и морковки. В целом же, как и у нас – рыбный бульон и куски рыбы плавают в нем. Рыба по виду и консистенции похожа на тунец. И если в карри они добавляют вагон перца, то в суп добавили его целый товарный состав. Ничего настолько перченого я еще не пробовал. Но там еще мог сыграть тот момент, что суп сравнительно горячий и перец ощущается как никогда хорошо.

Маленькое резюме – во всех местных блюдах огромное количество, горячо любимого мальдивцами (или индусами?) перца.

На острове. На острове кухня представлена в основном смешанная: европейская и местная. Еще раз вернемся малость к истории. Об Индии, кроме прочего, вы так же помните, что довольно долгое время она была Английской колонией. Поэтому, не взирая на 3-х разовое питание, каждое утро мы получаем один и тот же «английский завтрак». Т.е. полюбому выбор из хлопьев с молоком, каких-нить слоеных рогаликов с чаем, неизменных хренок, той. гренок с маслом и яичницы или омлета. Для комплекта не хватает только всенародных «бинсов» в томатном соусе (бобы такие) – вот тогда будет полный Лондон.

Во время других приемов пищи хозяева отеля стараются держать марку 5-ти звездного и радуют гостей возможным, в данных условиях, разнообразием. Почти всегда и обед, и ужин состоят из условно 4-х секций. Десерты во время обеда и ужина идут всегда, потом обязательно присутствует паста - макароны с разными соусами (видать сказалась специфика основной массы приезжающих итальянцев). В обязательном порядке, есть какой-нить из карри (чтобы гости не забывали где находятся ))), благо дело их тут навалом разных видов. И последняя секция – это салаты на выбор и что-то знакомое нам в виде жареной картошки, тушеных овощей, котлет и т.п. В обед и ужин картинка всегда повторяется, только детали появляются новые. Меняются виды карри, меняется начинка для пасты (последний раз прикололи томатным соусом с креветками – в макароны…ппц) и только к ужину появляются дополнительные пункты меню типа супов и гриля. Прием пищи идет по принципу – «шведский стол», т.е. подходи не скучай, чего хошь нагребай.

По поводу супов в отеле, уточню. Они сделаны, как правило, «по европейски» – почти всегда заправлены сливками или томатной пастой и перетерты на манер детского питания, так что хлебаешь ложкой эдакую горячую жидкую субстанцию подозрительно молочного или красного цвета ))). Заверяют, что там есть мясо и все, что полагается иметь приличному супу, однако проверить это не светит.

Гриль идет мясной и рыбный. С мясом все понятно, а вот рыба - это тут песТня. 2 дня назад на огромный «грильный» стол с подогревом, вывалили такого же огромного марлина – килограммов в 20-30, запеченного целиком в фольге. Марлин – это подвид рыбы парусника (крупная рыба – даже акулам его догнать не реально). Ближайший родственник рыба-меч. Самое интересное то, что если вообще рыба более-менее крупная, то запекать ее стараются полностью, всегда стараясь оставить голову для наглядности. А так большинство рыбы, которая попадает в пищу – это всевозможные вариации на тему тунца, марлина и прочего. То, что мы можем поймать у нас в реках – это уже совсем другая история. Здесь таким и не пахнет. А жаль, вся местная рыба – океанская, а по этому сравнительно суше и жестче речной. Про такие наши изыски, как шашлычок из осетрины или уха, а может и блины с красной икрой, тут местные и не мечтают. Вчера, таки, дорвался огромного марлина попробовать. Мда… через какое-то время понял, что глотать его нужно, практически не разжевывая, мелкими кусками, т.к. как только я его пожевал, то возникло ощущение, что жую не рыбу, а кусок старого каната, который из одного из спортивных залов сняли и на части порубили. Мясо постепенно, во рту, становится жестким и быстро теряет, какой бы то ни было, вкус. А официант, сволочь, навалил мне этого добра в тарелку, не жалея. То ли задобрить иностранного гостя пытался (они ж о нормальной рыбе представления практически не имеют), то ли специально, чтобы помучался?

Десерты - последний момент, на котором останавливаю внимание…пока. Обычно на десерт делают пирог или подобие торта – одним большим листом. Если не это, то пудинг из манной каши или мусс в огромной посудине. Мусс – это нечто в виде не слишком сладкого крема, или крем-брюле, или птичьего молока. Великолепное разнообразие фруктов. Почти все тропическое. Из того, что растет у нас, видел яблоки и арбузы. Арбузы, хоть и красные, но, как всегда, несладкие, а яблоки не пробовал – было не интересно. Зато попробовал папайю. Такая здоровая – размером с дыню, фигня с намеком на помесь вот этой самой дыни с персиком, но совершенно без косточек. Шкура розово-зеленая гладкая, а мякоть, довольно нежная, насыщенного оранжевого цвета. Манго, ананасы, апельсины и маленькие, более сладкие бананы, вы и без меня, умного, пробовали – тут рассказывать нечего. А вот знаменитый пэшн-фрут (passion fruit), по мне, так в йогуртах и прочей лабуде куда приятнее, нежели в натуральном, природном исполнении. Сие чудо внешне похоже на тонкокорый, почти абсолютно круглый лимон. Съедобная в нем середина, а точнее желеподобная начинка в которой плавают небольшие косточки (штук 10-20 за раз). Сама кожура толстая, жесткая и несъедобная. Начинка эта кислая, хоть и имеет интересный, тропический и, можно сказать, даже приятный аромат. Платить за такое удовольствие приходится уже через полчаса – час. Косточки пэшнфрута обладают конкретным слабительным воздействием, поэтому глотать их без необходимости не рекомендую. Это ж хорошо, что остров маленький, и я добежать успел! Ато гады не предупредили про косточки, а у меня, к такого рода извращениям, желудок не готов. Далее. Местные (отельные) пирог и тортики, если честно, не фонтан по нашим меркам. То, что в Сумах делает ЭКО-маркет или «Сумська Паляниця» меня впечатляет больше. Только один раз за 6 дней они приготовили нечто вразумительное. Нет, ну в принципе есть можно, правда не настолько, чтобы эти пироги и тортики вот ну просто без разговоров понравились.

А в целом: халява, сэр! ))) – за еду, инструктора, как и гости, не платят. Правда это не распространяется на напитки. Напитков бесплатных 2: вода в бутылках и чай, но бесплатно, только утром. Во все остальные приемы пищи, чай (тупо из пакетика) стоит 2 бакса. Гадом буду, выберусь на большую землю к концу месяца, куплю электрический чайник и чаю зеленого мешок, и фиг им лишних 2 бакса с меня сбивать ни за что. Я там понимаю за пиво или другой алкоголь, а так нагло – эээ нееет!

Из новостей. Вчера дождался полного комплекта для «англицкого» завтрака – бинсов ))))
Категории
Без категории

Комментарии

  1. laithemmer -
    Аватар для laithemmer
    :) крууууть! Прочитала все-все - ну тепер же хочеться написане й побачити! Нада б фото! НАДА Б!
    Однако кухня...мабуть я б там тільки на завтрік кушала, бо карі і пецерь - хм... уж то занадто для шлунку - їсти вагони і состави перченого)
    Правда ще фрукти ж - на них можна протянуть)
    Rescue Diver, надовго в ті океанічні води? На всю зиму?
    Обновлено 26.12.2009 в 14:04 laithemmer
  2. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    Фотки http://sharepix.ru/folder-1144pz-maldivski_medved.html
    http://sharepix.ru/folder-1147ez-maldivski_medved.html
  3. Olio -
    Аватар для Olio
    Дякую за цікавезну розповідь!))) Фотки острова просто вражаючі, нереально гарні краєвиди, ніби з реклами Баунті)))