Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

еще разок по поводу ЧФ

 :: Rescue Diver

Оценить эту запись
24.10.2008 в 18:06 (1036 Просмотров)
Специально для nickeler
Как то перечитал обсуждение вопроса "Чайлд Фри", послушал себя, задумался... Понял, что не согласен, но само по себе несогласие ровно ничего не значит. Каждый выбирает свой путь и мне стало интересно: почему я выбрал свой? (в смысле решимости завести ребенка) Вспомнились слова из песни (не помню какой):
"Ну и что, что так совсем не долго
Нам с тобой выпало летать,
Ну и что, что так не много толку
Из того, что кому-то летать...
...а кому-то ползать..."
Не в смысле, кого либо обидеть или унизить, ни в коем случае. Попытался увидеть ту разницу между мной и людми ЧФ, просто чтобы понять...тем более, что совсем недавно я был там и сам... Налетался? Понял, что был переломный момент. Когда "уходила" мама, я отчаянно пытался найти в ближайшем обозримом будущем, найти и ухватиться за любое светлое пятно, которое поможет, как соломинка, не утонуть в горе и боли, которая захлестывала по самую макушку. Специально отвлекал себя от печальных мыслей, перебирал все, что только даст достаточно надежды на радость, не для того, чтобы жить, а просто чтобы сделать следующий вдох... не трудно догадаться, что меня успокоило. Это причина номер раз.

От сюда приходит вопрос о перенаселенности и одиночестве, т.к. именно тогда я понял, что практически остался один, хотя вокруг меня и была масса народа. Из 3-х людей, способных на этом свете, меня понять, умерло 2-е, а последний живет и работает не в моем городе. Я понял, что остался практически один... Тут же к вопросу о боге: он видимо, таки есть и видимо, таки меня, дурака, любит... по своему... Незадолго до того, как маме поставили диагноз, я познакомился с девушкой ощутимо младше меня. Сейчас она моя жена и очень меня любит - без ее поддержки у меня просто поехала бы крыша. Совпадение? Ушел один человек, который любил меня всем сердцем и именно в тот же момент пришел 2-й, который любит меня не меньше? Много, слишком много подобных "совпадений в решающий момент" накопилось за мою жизнь, но речь сейчас не об этом. Так или иначе, а любовь с пониманием имеет не так много общего, как хотелось бы.

Вот тут до меня и дошло на самом деле: чтобы человек меня понял, а я соотв. не чувствовал себя одиноким, он должен жить со мной одной жизнью и переживать практически все те же ситуации, что и я, но по своему. Я же буду платить взаимностью, т.к. мы в этом варимся вместе. И все бы хорошо, но... именно недавно я не понял, а скорее ощутил, как хрупка эта самая человеческая жизнь. Понял, что такой человек может просто не дожить, как не дожила моя мать, чтобы увидеть своих внуков. Но если таких людей вокруг станет больше, то и будет больше шансов "почувствовать себя дома", "среди своих". Это причина номер два.

Места не хватает, добью остальное в ч-з комментарии.
Категории
Проснулась врожденная осень

Комментарии

  1. laithemmer -
    Аватар для laithemmer
    Мабуть, треба було все ж таки закінчити свої думки з приводу ЧФ і дітей. Бо я з прочитаного зробила висновок, що особисто для Вас дитина стала "знеболювальним" і тим ланцюжком, який пов’язує Вас і дорогу Вам людину....
    Можливо Ви не те хотіли сказати, можливо зміст глибше, ніж я побачила...
    Ні в якому разі не хотіла Вас ображати, але все одно вибачусь, якщо мої слова здаються цинічними, жорстокими абощо.
  2. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    Мда, хорошо было бы... но инет отключили и куча текста сгорела.

    Еще один момент состоит в следующем. Пара предидущих поколений умудрилась собрать уйму знаний не только в профессиональной области и скорее не столько в фрофессиональной области, сколько в отношении законов жизни и человеческих отношений. Только недавно понял, что те знания, что мне в свое время передали, потребовали бы не одну жизнь для наработки исключительно моим собственным опытом. Так, собственно, и случилось, они стоили, как минимум, 2-х жизней... Я вроде как тоже не бездельничал и добавил изрядно от себя. Внимание вопрос: какое право я имею просто плюнуть на все и похоронить их вместе со мной? Выходит, что я не имею "контрольного пакета акций" чтобы вот так самовольно похерить результат и смысл жизни нескольких человек, знания за которые заплачено очень дорого. Вот вам причина три - если начать с рождения и до совершеннолетия, то шанс передать не все, но многое есть.

    Чужому человеку, как практика показала не 1 раз, наши знания не нужны. Крайне редко бывают исключения. Никакого морального насилия и взваливания ненужной ребенку ответственности раньше времени. Я даю, а он решает, как быть дальше... Так же как и я, как и многие до меня. Смешно, правда? Проблема всей истории человечества все равно приводит в рамки истории одной конкретной семьи.

    И последнее. Зачем приводить в этот, крайне неуютный мир, маленького человечка, которого ждет бог весть что, да еще и грузить его чем-то, что он не понимает и ценности в этом сразу не видит? Только тогда ребенок станет взрослым, когда сможет не просто узнать об ответственности за свои решения, а почувствовать, что это такое и принять это сознательно. У меня был выбор: заводить ребенка или нет? Я его сделал. Взросление человека подразумевает готовность встретиться лицом с результатом своего выбора и принять полную ответственность за него на себя. Не заводить ребенка - тоже выбор и тоже есть ответственность и последствия абсолютно равные с тем, чтобы завести его. Потом я делал и такой выбор тоже: сделать и бороться если не получится; против: не сделать и жалеть. Я готов встретиться с последствиями. Так же я хочу подарить право такого выбора моему ребенку. Даже тяжелая жизнь его морально обогатит. Единственное, мне надо быть рядоми вовремя подсказать, чтобы он морально не сломался. А потом? Потом придет его время выбирать... Не для того человеком получена свобода выбора, чтобы до смерти прятаться в скорлупе.
  3. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    Трудно понять до конца мою позицию, просто прочитав текст. Я в курсе, что прозвучит это банально: но нужно прожить и прочувствовать такое, в своей собственной жизни и на своей, так сказать, шкуре. Одна, вот правда сложность... я не знаю, как это сделать, чтобы никто по настоящему не умер...

    Вы сказали, что мне ребенок просто обезбаливающее и связующая нить? А вам плохо дуамть о том, что вас привели в этот мир, чтобы ваши родители чувствовали себя любимыми? Эта такая неблагодарная, скучная и противная причина? Вы готовы отказаться от этой цели, только за возможность никогда не родиться, чтобы не мучаться на этом свете? Вы готовы их бросить ради собственного морального и физического комфорта? Сомневаюсь... и почти уверен, что вам это будет невыносимо, т.к. вы хороший и добый человек. А тепрерь подумайте: неужели кто-то из них должен умереть, чтобы вы почувствовали себя в моей шкуре и захотели любыми способами победить смерть - просто дав этому миру новую, разумную и одухотворенну жизнь? Тоже сомневаюсь, т.к. вы не ЧФ, чтобы не говорили всем вокруг. Вам просто пока, временно, тяжело принять эту ответственность. Отсюда есть только 2 выхода: первый, это когда вы собираетесь с мыслями, планируете ребенка и начинаете этот трудный, но безумно интересный и светлый(морально) путь. Как будто собираетесь нырнуть в ледяную воду, но есть разница - вы хозяйка своей судьбы и вы стали чуточку сильнее. И второй: вы к 50-60 годам понимаете, что(не дай бог) родителей уже нет, все что было вам дорого ушло и терять вам больше нечего... но в 50 ребенка завести не выходит, и вы заводите собаку... потом тихая, медленная, многолетняя агония одиночества, равной которым нет. Если я и сгустил краски, то самую малость. Поверьте, вы не хотите в мою шкуру. Основное милосердие жизни для меня состоит в том, что я все это прочувствовал не к 50-ти, а к 25 и у меня еще есть время это исправить.

    Настоящий ЧФ - это абсолютный эгоист, который не заведет ребенка никогда, он ставит свой комфорт во главу угла и за него платит очень дорого. Они, в большинстве, сами не понимают насколько, но некоторые понимают и из чувства стыда молчат.

    Я очень хочу завести ребенка, но возможностей, сейчас, совсем нет. Но это не имеет с ЧФ ничего общего. Словом найду золотую середину, т.к. у меня и своя жизнь тоже, хоть минимально, должна присутствовать.

    Вот и вы, вовсе не ЧФ. Вам просто пока, как и многим, трудно.
  4. laithemmer -
    Аватар для laithemmer
    :)
    Ви багато у чому праві, звичайно. Я не ЧФ, і мені це (материнство) поки що не сприйняти, але те, що ви написали, досить пізнавально. Бо кожна людина вирішує "бути чи не бути дитині" з певних причин. Ваші причини для Вас важливі, це теж зрозуміло.
    Маю надію, що для мене вони будуть такі ж важливі, бо зараз це просто: а) тягар; б) ти повинна, бо ти жінка; в) я не хочу.

    Тому дяки за Ваш пост, я думаю через пару (або більше) років, ми повернемося до цієї теми))))
  5. nickeler -
    Аватар для nickeler
    Настоящий ЧФ - это абсолютный эгоист, который не заведет ребенка никогда, он ставит свой комфорт во главу угла и за него платит очень дорого.

    і шо, правда? ви знаєте, до мене тут подруга з малою приходила, за години 4 спілкування з "дєвкою" остання мені моск виїла. я досі відходжу. в вас буває таке, що не хочеться говорити ні з ким? і бачити нікого не хоцца. навіть самих-найсамих. так тим "самим" можна гиркнути типу "я зайнята" і всьо. а тут ти не маєш морального права послати дитину, бо що посієш, те й пожнеш. я дуже люблю тишу і спокій. дуже. і навіть готова за це платити самотністю. бо по суті, ми й так всі одинокі, тільки комусть симуляцію потрібності дають друзі, комусь діти. алее сенс залишається тим самим. моя мама ображається на мене за те, що я не бачу ніякого смислу в тому, щоб підностити життя як найвищий дар. для мене життя тупо квест. пройде рівень чи не пройдеш. завдання "діти" поки шо і на горизонті не маячить.
    як сказав Дельфін
    "Ты изначально один, но даже если есть друг
    Он не увидит всех бед на ладонях твоих рук.
    Он за тебя не станет смелым, если ты оторопел
    И за тебя сказать не сможет то, что ты сказать хотел.
    Он может только помочь, если что-то не так,
    Когда глаза твои застелет безысходности мрак,
    Когда слезы ровно делят на три части лицо
    И не осталось надежды на себя самого ..."
    такий мій вибір. можете мене засуджувати, якщо вважаєте, що маєте на те право. але так є. і все. і чим більше років за плечима тим більше мені імпонує такий розклад. хоча раніше ще могли бути альтернативи... напевно..
  6. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    Маю надію, що для мене вони будуть такі ж важливі, бо зараз це просто: а) тягар; б) ти повинна, бо ти жінка; в) я не хочу.
    Совершенно верно. Это примерно, как родня моей супруги пыталась меня к женитьбе "палками" загонять. Охота была постоянно в морду заехать , хотя я ее очень люблю, просто ненавижу, когда в мою жизнь лезут и пытаются чего-то настраивать без меня. Мы обвенчаны, т.е. я все равно все сделал из принципа по своему.
    можете мене засуджувати, якщо вважаєте, що маєте на те право. але так є. і все. і чим більше років за плечима тим більше мені імпонує такий розклад. хоча раніше ще могли бути альтернативи... напевно..
    да чтобы я кого-либо осуждал за такое? ни в коем случае! Поверьте, глубоко уважаю ваше право и понимаю ваш выбор своей ответственности - вам ее нести. Одно, только думаю, что насчет альтернатив в прошлом... по моему жизненному опыту, попробую вас удивить. Ваши альтернативы скорее в будущем , просто будьте внимательны и не упустите шанс. Плюс даю гарантию, что будет много поводов изменить свое мнение (как это произошло со мной). А сейчас, согласен - будьте собой и не тратьте по напрасну нервы доказывая свое право на такую жизненную позицию.
  7. nickeler -
    Аватар для nickeler
    Rescue Diver, тю, а нашо було заводити тему та ще й "еспешл фор"? га? це десь так, якби я завела в щоді сабж "бог - гівнюк" типу шоб подрочити богобоязненних... я не думаю шо ви це зробили з таких міркувань, але певного роду "подразнення" вийшло. з чим вас і піздравляю.
    Ваши альтернативы скорее в будущем , просто будьте внимательны и не упустите шанс
    .
    тоже якось так поучательно... я вас дуже поважаю, і тому не хочу сваритися. але нінада, прошу вас, ворушити паличкою нічого. ви чоловік, і у вас тріхо інші обов"язки і перспективи стосовно дітей, з точки зору фізіології і ваще. при тому що ви людина адекватна і "косить" від нарівно поділених обов"язків може і не будете. але з іншого боку, повторююся ще раз, мені необхідна самотність, як повітря. а вилупки таку перспективу видирають на корню. особливо ті які автономно ніц не можуть.
  8. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    Ок, забудте
  9. nickeler -
    Аватар для nickeler
    ага, забудеш тут... легко сказати :)
    ну нічо, переживем.