Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Истории из жизни по просьбе телезрителей ))))

 :: Rescue Diver

Оценить эту запись
02.10.2008 в 18:00 (816 Просмотров)
Из веселого не могу не вспомнить мой первый экзамен при получении первого серьезного международного сертификата. На самом деле тот сертификат говорил лишь об основательной базовой подготовке на уровне любителя, но выдавался серьезной организацией. Так вот...инструктор наш оказался типом "веселым" и сказал, что прием экзамена будет необычным. На наше: ???? ответил, что все, как в реальной жизни - у нас есть задание, а он хоть и будет рядом с нами в воде, мы должны предствавить, что его нет. Как позже выяснилось - он собрался собственной персоной олицетворять злобные силы неудач и природы...или саму природу неудач (тут уж что было ближе). Условия игры-экзамена были простыми: проплыть по компасу 100м "туда и обратно" при этом не "вылететь" на поверхность и не "упасть" на дно, а главное - не утонуть (причем последнее оказалось смым интересным)... Так как дайвинг - спорт парный или командный, то мы с другом, ничего не подозревая собрались, вошли в воду и почесали. Уже на середине дистанции друг заметил, что плывет с трудом и его постоянно прижимает ближе ко дну. Оказалось, что в этот момент инструктор сидел верхом на его баллоне, как Мюнхаузен на ядре, и показывал нам, что "его нету". Естественно потом он резко встал и напарнику пришлось прилагать усилия, чтобы не улететь, как надутый шарик к поверхности.(справка: компенсатор работает похоже на спасательный жилет и к его "спине" крепят балон со всей обвязкой)
Дойдя до точки возврата, наши приключения только начинались. Последовала целая череда мелких приколов типа отстегивания пряжек на компенсаторах и грузовых поясах, выбивания изо рта регуляторов и прочего. Создавалось ощущение, что движемся "ни метра без боя". Когда инструктор понял, что это не эфективно, начались приколы одновременные. У напарника улетел за спину изо рта загубник (не корректно, но понятно) и расстегнулась пряжка грузового пояса ...почти сама. Мне "сорвало" маску с лица и "надуло" до шарообразного состояния компенсатор. В тот момент я понял, что у меня, видимо, замечательные рефлексы. Не помню как, но перевернулся вверх ногами и заработал ластами, чтобы компенсировать подъемную силу раздутого жилета, стравил быстренько из него лишний воздух. Когда я был в прежнем положении в толще воды, то уже заканчивал прочищать под водой маску.
На душе было настолько спокойно...что я даже начал под водой хохотать едва удерживая регулятор во рту, а рассмешило меня вот что: я представил, как инструктор, словно чертик из табакерки, изо всех сил пытается нас утопить всеми доступными методами, а мы, гад, ну никак не хотим тонуть. Я представил себе его искреннее расстройство по поводу такой неудачи и мне стало на самом деле весело. Поскольку только тогда я окончательно поверил в свои силы и подготовку. Следующим моим ощущением был затрудненный вдох и я знал, что будет дальше. Еще один вдох станет последним пока мне не откроют вентиль баллона, который "закрылся сам". Не беда - заученным жестом присосался к октопусу (аварийке) напарника и продолжали движение строго по курсу, вдвоем на его баллоне, с решимостью Героев Сталинграда ;))). Когда мой воздух "вернулся в норму" напарник уже ловил свой "сбежавший" грузовой пояс . Прикольно было то, что с каждым вдохом регулятор потихоньку тянуло вбок, как будто не хватало длины шланга до баллона. Было странно, что я почувствовал это только теперь. Именно шальная мысль подсказала завести руку заспину - я едва поймал баллон, ускользавший из ремня компенсатора, вместе со всем, что дает мне живительный воздух, вниз. Мы плавно опустились на дно(это позволялось) и я занялся "стриптизом". Пришлось снимать, стоя на дне, с себя весь аппарат, чтобы проверить и закрепить застежку на ремне удерживающем баллон, которая естественно "расстегнулась сама". Впервые я проклинал подводную невесомость. Пряжка была тугой и чтобы ее застегнуть, надо было навалиться всем телом (вообще не могу представить как ее отстегнул инструктор, но он по любому в процессе удивился - я застегивался на совесть)))). Мучался я конкретно, пока мы с напарником не придумали вместо дна уцепиться дуг за друга и совместно ее застегнуть. Потом я, стоя на дне, оделся и когда мы считали, что все уже позади, собираясь продолжать плыть к берегу...у него "расстегнулась" пряжка на баллоне...хотелось ругаться матом... Собравшись с мыслями (и расстегнутым компенсатором) мы с полувзгляда, в красноречивые глаза дуг-другу под маской, поняли - надо к берегу чесануть с такой скоростью, чтобы инструктор нас просто не догнал. Это надо себе представить . Мы начали, чтобы никто не догадался, плавно набирать скорость, но и не думали останавливаться, даже когда уже разогнались достаточно прилично. Слава богу дистанция оставалась небольшая и в экстренном темпе, потребляя в 2 раза больше воздуха, у нас все равно оставался запас - мы были уверены в успехе. Но инструктор на то и инструктор...далеко мы не уплыли - у напарника "резко закончился" воздух...Опять таки не проблема, но нам казалось, что появился шанс, что мы до берега просто не доберемся...
...И вот...когда мы разобрались с этой проблемой и приготовились морально к новым... оказалось, что уже "финиш" и инструктор командует "всплытие"...я мрачно приготовился встретить свою "судьбу" - несданный экзамен и каюк интересному увлечению. Как бы удивительно для меня это ни было, мы не только на ура сдали сам экзамен, но еще и получили приглашения на дальнейшую учебу и предложения построить карьеру инструктора ....Вот так Люк Скайуокер начал превращатся в мастер-джедая.
Категории
К слову о графомании...

Комментарии

  1. aneisha -
    Аватар для aneisha
    дуже цікаво, майстер джедай!
    дяк за посмішки))))
  2. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    Сейчас весело, а тогда к концу умучавшего экзамена смеяться совсем не хотелось
  3. nickeler -
    Аватар для nickeler
    супер!
    він вас перевіряв на смекалку. хотіла б я на це подивиться! дяки за цікаву історію. давайте ше!
  4. nickeler -
    Аватар для nickeler
    супер!
    він вас перевіряв на смекалку. хотіла б я на це подивиться! дяки за цікаву історію. давайте ше!
  5. singer -
    Аватар для singer
    Здорово, и действительно хотелось бы посмотреть на это. Вы замечательный рассказчик, bravo