Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Серый Совет

 :: rust

Оценить эту запись
26.06.2008 в 23:54 (1228 Просмотров)
Я подошла к зданию. У дверей сидела бабулька окруженная мешками с черными семенами.
- Семечки! Семечки! Жаренные, подсоленные, сырые! – оповещала она окрестно-сти о своем товаре. Наверное в ее голосе было что-то гипнотизирующее, я не удержалась и подошла к ней.
- Покупайте семечки! – оживилась она, когда я остановилась. – Тебе какие?
- Да я не хочу. – ответила я. И вдруг почувствовала, как в глубине амулета пришла в движение маленькая частица. Значит, мирса все-таки присутствует в этом мире и ее из-лучают люди. Пусть крохотные толики, но они есть здесь. Это радовало ровно столько, сколько и настораживало. Радовало тем что, можно хоть не долго оставаться незаметно прячась за ее общим фоном, а настораживало что, ей могут пользоваться против меня, а значить придется защищаться, а тогда меня точно заметят. И переход снова неизбежен. А так хочется покоя, хоть ненадолго. Хочется остановиться, пожить спокойной жизнью, обычной жизнью. С ее радостями, огорчениями, открытиями, забвениями. Просто жить, забыв о великих нуждах, ответственности, препятствиях, решениях, воспоминаниях. За-быть кто я, зачем ношу на шее этот амулет….
- Не подскажите где переночевать можно? А то… не встретили меня. – отвлеклась от я от грустноватых мыслей.
- Гостиницы, то есть, только переполненные они. Сама знаешь выборы, понаехали, оранжевые, синие, красные серобуромалиновые, бес перебоя ездят, на площадях языками только чешут. Да бог им судья. А гостиницу ты не найдешь, сегодня.
Бабушка долю секунды пыталась заглянуть мне в глаза. Видимо я не до конца ус-пела спрятать все. Но она буквально застыла. Мириады мыслей, картин и всего прочего пронеслись в ее голове. Она что-то почувствовала но никак не могла осознать что и как. Дабы вывести ее из оцепенения я быстро схватила несколько семян из мешка, стала их пробовать и с горечью произнесла, обращаясь больше к себе:
- Да уж. А что ж теперь делать?
Минутное молчание прервала бабулька.
- А остановись у меня, Я комнату сдаю, квартирант съехал, вещи только не все за-брал, а так комната пустая, светлая, просторная постель чистая, горячая вода есть. – отве-тить на ее предложение отрицанием после упоминании о горячей воде, я просто не могла. – Я не дорого возьму. Не переживай. Понравилась ты мне почему-то, - улыбнулась ба-бушка.
Я улыбнулась в ответ.
-Далеко добираться? – поинтересовалась я?
- Да нет тут рядом, мин 10 пешком, - отрапортовала она, впопыхах упаковывая свои мешки с семенами.
Помогая погрузить мешки на тележку с двумя колесиками, я уже успела осмотреть свое будущее жилье, и немного присмотреться к хозяйке. Амулет безмолвствовал. Неуже-ли мои мысли превратятся в реальность. Я немного поживу спокойной жизнью.
- Квартирант у меня был, съехал, квартиру говорит, нашел. Видать с девчонкой по-знакомился. Сашей его зовут. Тихий был спокойный, только поздно иногда приходил. А так все время за своим компьютером сидел. Я его чаще всего на кухне видела, когда он чай заваривал. Иногда мне что-то рассказывал, да толку я не понимала. Провода, какие то протянул, сказал это какой-то Интернет, он ему нужен по работе и что платить за него бу-дет, я переживала поначалу, но он мне каждый месяц квитанцию показывал. Оплатил мол. Ел, правда, одни пельмени. Разве что я его борщом угощала. Хороший постоялец жил у меня. Ну да ладно, хорошо у него все и, слава богу. Да он забрал все только компьютер и провода свои не забрал, сказал, послезавтра заберет. Так что стол у тебя пока занят будет. Но это не долго. Мебель у меня не новая, но хорошая. Сама скоро увидишь.
Бабулька не умолкала. Я не все воспринимала, но делала вид, что внимательно и запоминающе слушаю. Сама слушала и утайкой смотрела на город. Маленький тихий го-родок, наполненный ярким запахом опавшей листвы. Влажный воздух оседал на опустев-ших ветках деревьев. Любой звук содержал в себе шум падающей с неба воды. Легкий ве-тер бережно шевелил листву на деревьях, боясь сорвать их. Мне снова захотелось тепла и уюта.
- Ну вот и пришли, - прервала мои мысли бабушка. – Да меня Вера Ивановна зовут, а тебя как?
- Елена, - быстро вспомнила я надпись под фотографией в книжечке.
- Лена, значит. – бабушка еще раз осмотрела меня, - Ну что ж пойдем, Третий этаж нам.
Помогая тащить тележку по ступенькам, я изучала надписи на немного обшарпан-ных стенах. Поняла мало чего, какие-то бессмысленные названия. О дна только привлекла внимание «Будешь на Земле заходи». Вера Ивановна заметив мой интерес к «наскальным» надписям тала ругать нынешнюю молодежь со всеми вытекающими последствиями. Я улыбаясь поддакивала ей.
- Вот и пришли. – она показала на обитую черной тканью дверь с цифрой 9.
Долго возилась с ключами, открыла 3 замка и впустила меня в свой дом.
- Вот твоя комната, не хоромы барские но отдохнуть можно, - презентовала Вера Ивановна мое будущее жилье, едва я успела снять куртку и разуться.
Небольшая светла комната, со слегка обветшавшей мебелью. Стены покрыты слег-ка зеленоватой бумагой, маленький светильник под потолком, два шкафа вдоль стены. Один в мой рост, видимо для одежды, другой со стеклянными полками, на которых томи-лись книги и какая-то посуда. Возле окна стоял стол со светильником, на котором громоз-дилась сероватая коробка причудливой формы, доска с множеством кнопок и букв, и ма-ленькая серая коробочка с уходящей в недра стола веревкой.
- Это Сашин компьютер, обещал забрать до конца месяца. Не помешает?
Я утвердительно кивнула.
- Постель чистая, все свежее, горячая вода есть, готовить на кухне аккуратно. – ба-бушкин тон немного сменился на бубнящий. – Ну что подойдет?
Мне вдруг стало тепло и спокойно, тишина и усталость полностью овладели мной, я смогла сказать только одно:
- Да.
- Ну, вот и хорошо. Завтра про оплату поговорим, а пока возвращайся, забирай ве-щи из камеры и по пути хлеба в магазине купи, ужинать будем.
Бабулька засуетилась, выскочила в коридор, стала запихивать по углам мешки со своими семенами. Я снова оделась, открыла двери и стала спускаться по освещенным мерзко-желтым светом ступенькам. Позади, раздались звуки закрывающегося замка.
Я вновь вдохнула сладкий запах опавших листьев. Естественно никуда идти я не собиралась. Во дворе под деревьями я увидела скамейку, и решила немного отдохнуть и осмотреться.
Странный, непохожий ни на что мир. Мне почему-то спокойно, чувство вечной тревоги и опасности наверно смыло дождем, под которым я оказалась сразу после перехо-да. Амулет, который практически всегда излучал волны настороженности, молчал, словно уснувший младенец. Мне даже не много не по себе, не привыкла, наверное. Постоянная суета, настороженность, прислушивание к волнению мирсы. Наверное, я сильно устала. Даже в Междухолмье, где найти нас невозможно я редко так чувствовала себя как в этот влажный осенний вечер.
Тишина и покой, увядшая листва, укрытая холодным одеялом тумана. Блеклый свет фонарей, размываемый качающимися на ветру ветвями деревьев. Редкий шум машин распыляющих лужи по обочинам. Желтые нечищеные зубы окон, появляющиеся и исче-зающих в глазницах прямоугольных построек. Равномерный стук падающих с крыш ка-пель. Безнадежно пытающаяся пробиться сквозь одежду прохлада. Наверно мне было так беззаботно и хорошо еще в далеком детстве, когда я только начла воспринимать происхо-дящее вокруг меня. Свободное любопытство, желание все понять, дотронуться, осознать.
Красный огонек в одном из окон вернул меня из мира детских воспоминаний, я сладко зевнула. Пора возвращаться. Сумка с длинной ручкой стояла рядом со мной. Даже не заметила, как создала. Надо немного осторожнее. На сумке был небольшой белый ше-лестящий мешок. А вот что такое хлеб? Спросила у хозяина огонька. Хрустящая корочка от круглого пахнущего печью обработанного зерна приятно согрела руки. Подниматься было лень. Я нажала белую кнопку звонка.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    Интересно это свое или откуда то? Если не свое, то что за роман - тоже почитать охота....млин книжки художественной интересной уже с пол-года в руках не держал...стыд-позор....
  2. rust -
    Аватар для rust
    Это пару часов не спалось
  3. laithemmer -
    Аватар для laithemmer
    Ага!!! Я ж казала!! Я ж казала - робися пісатєльом!!
  4. Scald -
    Аватар для Scald
    Мне понравилось... Продолжение будет? :)
  5. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    дык...ёлы-палы?!?! Культуру в массы!
  6. rust -
    Аватар для rust
    Задумки есть, тока у меня какое чувство что графоманство все это
  7. knell -
    Аватар для knell
    Пиши-пиши, чо остановилсо то?
    Ну и хрен, что похоже, вон Донцова вообще угрызениями совести не страдает.

    P.S. /*Многими*/ Местами Стругацких напомнило, перечитать чтоле...
    P.S.1 И переносы не ставь, пость, как есть.
  8. nickeler -
    Аватар для nickeler
    rust, а я й не знала, що ти пишеш...зразу не прочитала...а тепер ось..хм, браво!!! як читача - захоплює. і ніфіга не графоманство! пиши далі!
  9. Б0ГДАН -
    Аватар для Б0ГДАН
    дада, я сначала тож погуглил - не нашел.
    Потом уж прочитал, что авторское. Стругацких очень напомнило.
    Хорошо.
  10. laithemmer -
    Аватар для laithemmer
    Кропай продовження, Раст)))
    Страна на тєбья смотріть!
  11. rust -
    Аватар для rust
    *достал диктофон....