Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Серый совет

 :: rust

Оценить эту запись
25.06.2008 в 22:54 (2225 Просмотров)
Мелкие капли воды добавляли сумеркам праздничного блеска. Правда на них при-ятнее смотреть из окна, а не чувствовать на своем теле. Накидка моментально пропита-лась холодной влагой. Очередной мир приветствовал меня не совсем доброжелательно. Я так и не поняла, мелкая дрожь порождена переходом или неприветливой погодой.
Переход всегда был болезненным. В этот раз, наверное, уже привычка не давала физической и душевной боли заполнить меня. Эмшандар часто говорил что я, в конце концов, привыкну. Еще бы, я уже сбилась со счета, блуждая между мирами. По моему, это был уже сотый.
Мокрая ткань мерзко прилипала к телу. Хотелось вдруг оказаться у распаленного камина и всем телом ощущать жар раскаленных углей, дополненных растекающимися по телу ручьями ароматного двишнирского грога.
Я даже не заметила, как щелкнули пальцы и произнеслись привычные слова. На-кидка превратилась в кожаный плащ, одежда под ним избавилась от воды и доброжела-тельно прикоснулась к телу. Детское заклинание, но оно просто возрождает к жизни. Су-хая одежда - это дивные остатки ощущений далекого дома. Но, увы, я не в родном Авоми-не. Я неизвестно где. Я даже не знаю, как зовется этот мир, не говоря о том, в какой точке Сегилоба в комнате Эмшандара светиться моя тускло-зеленая точка.
Сумерки на миг расступились и обнажили наполняющиеся светом звезды. Вечер-ний переход. Странно, переход всегда заканчивается рассветом, но впереди была ночь. «Вечерние сумерки очень редки и сулят непредсказуемость мира и событий», так говори-лось в зачитанном мною от корки до корки фолианте. Ладно, со странностями будем раз-бираться потом.
Дорогой пользовались не часто, но она была хорошо утрамбована, и мелкий дождь не превратил ее в мерзко чавкающую жижу. Я быстро зашагала по ней, направляясь к ис-кусственно освещенному горизонту. Недалеко слышался гул двигающихся механизмов, судя по его частоте и скорости, я находилась в мире, где техника проникла в каждый уго-лок жизни. Это немного радовало, значит, другие способности не очень влиятельны в этом мире. Амулет подтверждал мои слова, его свечение совсем исчезло, и он превратился в невзрачную, индиговую, застывшую каплю. Я аккуратно спрятала его под горловину шерстяного свитера. Долой от любопытных взоров. Повторения неприятности со стари-кашкой- ювелиром я больше не хотела.
Дорога погрузилась в междурядье потерявших листья деревьев. Шум механизмов стал приближаться, и в нос ударил запах горелой «земляной крови». Теперь понятно, что используют тут в качестве передвижения. Редко в каком мире не жгут жидкость, напол-няющую недра, одни прямо черпают ее и пропитывают нею факелы, другие что-то делают с ней и получают разные горючие смеси. Но везде одно и тоже, никто не задумывается, что они будут делать, когда она иссякнет. Миры становятся жуткими, а люди беспомощ-ными и жалкими, винят вокруг всех и вся, забывают только, о том что сами приложили неимоверные усилия дабы угробить свой мир.
Быстрые шумящие машины проносились мимо меня, освещая своими двойными огнями окрестности. Внутри сидели люди. Кто в одиночку, в некоторых мелькало 2-3 че-ловека. Эмоций у них проносилось тысячи, но разобрать я их не успевала, слишком быст-ро мелькали они передо мной, да и не привыкла я к людям этого мира. Любовь, ненависть, богатство, щедрость, страх, покой, счастье, в общем, немалый список эмоций живых су-ществ, как везде как во всех посещенных мною мирах. Хоть миры и разные, но набор не сильно отличался. Отличается только частота, с которой эти эмоции проявляются и от этого отличаются и миры. Первое впечатление что здесь предостаточно всего, хотя это наверное все же только первое впечатление.
Грунтовая дорога примкнула к другой более широкой, покрытой твердой, искря-щейся в мокрых сумерках поверхностью. Я стала продвигаться вдоль нее, разглядывая, проезжающие мимо машины, пытаясь угнаться за эмоциями людей находящихся в них. Амулет молчал, значит Эмшандар все-таки выбрал мир, где будет спокойнее. Руки за-мерзли на влажном ветряном воздухе. В карманах было теплее. Там же я нащупала бу-мажку. Наверняка «привет» от Сфайратри. Он всегда возится с бумагами в библиотеке. Что-то очень необходимое, не просто что-либо вложить в карманы во время перехода. В темноте я ничего не увидела, а свет от проезжающих машин был очень быстр.
Вдалеке показался высокий столб, на котором горел фонарь. Рядом была неболь-шая будка под крышей, которой прятались от всепроникающей влаги несколько человек. Вот и люди. Я поймала себя на мысли, что у меня не было никаких предчувствий перед первой встречей. Привычка скитания между мирами давала о себе знать.
«Зупинка «Шведська могила» было написано на грязно желтой погнутой металли-ческой вывеске. Что это означает я кончено не поняла, но, судя по тому, что люди толпят-ся здесь, значит ждут какую-то машину, которая их будет вести. Останусь здесь. Я подо-шла к столбу с фонарем и рассмотрела бумажку. Плотный зеленоватый прямоугольник, с портретом и цифрой 20 по углам. Наверняка деньги. На белом пустом месте я узнала по-черк Сфайрантри. Там было две строчки цифра 14 и вторая И884. Что это означает, я есте-ственно сразу не поняла, но, зная, что Сфай никогда ничего не делает зря запомнила его послание.
Под крышей будки ютились три немолодых женщины, вокруг которых были рас-ставлены больше сумки, наполненные разными овощами. Из их разговоров я поняла, что картошка в этом году плохая, а вот морковка и буряк уродили хорошо и что, скоро надо будет садить чеснок. Так же услышала, что автобус туда прошел давно, значит, скоро вер-нется. Дальше в сельскохозяйственные дебри я не погружалась. Тем более что, заметив меня женщины резко замолчали, изучающее оглядели меня, пошептались, неодобритель-но цикнули и снова погрузились в свои разговоры. Талисман молчал, я была спокойна.
Особняком от авосек, в постоянном движении пребывало несколько молодых ребят и девчонок. Они все время смеялись, вырывали друг у друга какие то проводки и вставля-ли их в уши. Из этих проводков были слышны ритмичные звуки, наверное, музыка каким-то образом попадала в эти проводки. Из рук в руки они передавали бутылки из которых по очереди отпивали какую-то жидкость. Явно алкоголь, потому что запах мне напомнил двишнирский грог. Мне вдруг очень захотелось умоститься в огромном кресле, завернуть-ся в шерстяной, покалывающий теплотой плед и наблюдать за танцем языков пламени в огромном камине. Но, увы комната Эмша была далеко.
Из темноты выползла огромная машина с большими окнами, за которыми как в ак-вариуме сидели и стояли люди. Женщины не без усилий похватали свои огромные сумки, расталкивая молодежь прорвались к дверям. Видимо это то, что все ждали под этой кры-шей. Я тоже поднялась по ступенькам и села на обтянутую чем-то похожим на кожу ска-мью. Двери закрылись, в нутрии машины что-то взревело, и мы покатились по дороге. Стайка ребят умостилась на задних сиденьях, и тут же все вокруг наполнилось смехом, вскрикиванием и другими звуками издающими веселящейся молодежью. К ним прибли-зилась огромная тетка в непонятного цвета плаще, с замусоленной сумкой на поясе.
- Оплачиваем проезд!! – разнеслось на всю машину. Молодежь утихла извлекла что-то из карманов и отдала тетке. Та с каменным лицом отдала им какие то бумажки, раз-вернулась и направилась ко мне.
Предварив, повторение громогласной фразы, я протянула тетке бумажку из карма-на. Она засопела, полезла толстыми, напоминающими сардельки пальцами в свою масля-ную поясную сумку, порылась в ней, протянула мне четыре разноцветных листка, напо-минающие те что я ей вручила и металлический диск. Интерес ко мне она тут же утратила и направилась к женщинам с сумками, села рядом и оживленно включилась в их разговор.
(наутилус)
- Вокзал!!! – донеслось из молодежной кучки. Они повыскакивали с мест и стали толпиться у двери. Я почему-то тоже поднялась, правда пошла к другой двери.
Вода с неба начинала литься непрерывным потоком. По этому я быстро увязалась за быстро шмыгнувшей на какую-то лестницу молодежью. Через несколько минут, я ока-залась в огромном освещенном здании. Вокруг были толпы людей, с еще большим коли-чеством сумок и баулов. Скорее всего, это место где они начинают свое перемещение по миру. Мгновенный переход – скачок, похоже здесь не столь распространены. Да и амулет молчит. Это только радует. Хоть какое-то время я отдохну.
Немного оглядевшись, я обнаружила назначение надписей на клочке бумаги в мо-ем кармане. Стена из пронумерованных ящиков. Я быстро отыскала 14 номер. Подошла по ближе. На маленькой черной табличке видимо была инструкция, как пользоваться ими. «Опустите жетон». Где же его взять? Надпись «Касса» и толпа возле него привлекла мое внимание. По разговорам я поняла, что мне нужно обменять бумажки из кармана на это злополучный жетон. Прислушиваясь к движениям амулета я дождалась моей очереди к окошку.
- Мне для ящиков.
- Тебе в камеру? – гаркнуло из освещенного унылым светом, наполненного мерз-ким запахом окошка.
- Да. – почему-то слишком обреченно ответила я.
- Гривна.
Я протянула листики из кармана.
В окошке их недовольно приняли и вернули несколько замусоленных листков, но уже другого цвета и маленький металлический диск.
- Расскажите что с ним делать? – попыталась выяснить я.
- Там написано!!! – громыхнуло из окошка.
Я подошла я ряду ящиков на котором было написано 14. осмотрела его. Четыре вращающихся ручки. Они меняют значки в маленьком окошке. «И884» после недолгих мучений набрала я. Ничего не произошло. Вдруг за спиной немолодой женский голос оз-вучил:
- Жетон брось.
Я почему-то послушно повиновалась.
Внутри ящика что-то щелкнула и дверца приоткрылась.
Сфай как всегда на высоте. Проще вроде бы ничего нельзя было придумать. Мешок у дороги. Забытый пакет в тумбочке заброшенной харчевни. Нет надо, такие загадки мне разгадывать. Вернусь припомню обязательно.
Внутри ящика был небольшой мешочек из прозрачной шелестящей материи. Я бы-стро выхватила его из недр металлического монстра. Недалеко было несколько свободных лавок для сиденья. Я направилась к ним.
Внутри пакета была пачка бумажек, напоминающих ту, что я нашла у себя в кар-мане, не6большая книжечка, на первой странице которой я увидела свой портрет.
Сфая убью, Найду кристалл, где он хранит мои изображения, заставлю воспроизве-сти и съесть их. Неужели нельзя было найти что-то поприличнее. Иванова Елена Михай-ловна. Теперь меня звали так. Вроде ничего, созвучно даже. Родилась 27 июля 1977 года в городе Изюм Харьковской области. Посмотрела на табло со временем на стене 19:38 8 листопада 2004 год. Получается мне 27 лет по здешним меркам.
А вот и другое изображение. Нет, все-таки пусть кристалл останется у Сфая. Тут он постарался, только вот не помню где он меня так удачно подловил. Вернусь, утрою пытку.
Еще в пакете была небольшая открытка, с черной полоской, номерами и надписью VISA. Что это я не знаю. Разберемся позже.
В другой стороне ряда сидений, раздался противный хохот. Краем глаза я заметила трех молодых мужчин. Холодок неприязни сразу пронесся в голове. Кристалл подал мел-кую искру опасности. Обсуждали меня. Я незаметно осмотрела их. Короткие стриженые волосы, небрежная одежда, дурацкая улыбка и самое главное пустые алчные глаза. В ру-ках сосуды, из которых они периодически отпивали какую-то жидкость. Издавая буль-кающие звуки, напоминающие ржанием лошади, они что-то доставали из карманов, бро-сали в рот и с большим удовлетворением плевали на пол.
Все чаще и чаще он и обращали внимание в мою стороны, и чаще раздавался их «смех». Я решила не связываться с этой публикой, резко поднялась и неосторожно рассы-пала содержимое пакета. Увидев пачку синих бумажек, они резко замолчали, перестали плевать и с изучающей тупостью, уставились на меня. Я быстро подобрала все с пола, спрятала во внутренний карман плаща и направилась к выходу.
Выходя из зала, я почувствовала, что они направились за мной. Почему-то улыбну-лась. Потом даже рассмеялась. На улице я быстро усмотрела переулок без фонарей и на-правилась туда. Убегать, смысла нет, остается только проучить. Заодно разомнусь и по-слушаю реакцию мира на меня. На незримый всплеск мирсы.
Последний отблеск фонарей за спиной, я обернулась. Троица почти бежала за мной. Выбросив сосуды с жидкостью они в замешательстве остановились перед пред-ставшей пред ними темнотой. Оцепенение длилось не долго, жажда наживы и патологиче-ская глупость заставила их переступить круг полного мрака, очерченного мной.
- Эй!? Стоять! Подруга! – прогремел охрипший голос.
- Вы меня? – давясь от смеха ответила я и ослабила темноту, а то вдруг сами пона-бивают лбы.
- Да!! Гони бабки! – превосходство и уверенность начало наполнять их.
Я не выдержала и рассмеялась.
- Ах ты!! - заорал один из них и буквально прыгнул на меня. И очень красиво при-землился на землю. Я уже находилась в двух метрах от него. Чтобы им было лучше видно, я добавила свечения плащу. Первый ползал на четвереньках, судя по интонации. Осталь-ные двое молча двинулись на меня. Невидимая преграда резко остановила их, превратив носы в мятую кровавые картофелины и заставив приземлится на задницы.
Я уже просто хохотала, наблюдая, как их мозг пытается понять причину происхо-дящего. Это их еще больше разозлило. Со стонами и ругательства все поднялись, утерли разбитые носы и уже с жестокой свирепостью, двинулись на меня. Но вот не задача, ноги не слушались их, они приклеились к земле. Ругань мне слушать надоело, по этому язык намертво приклеился к зубам. Несколько секунд я послушала их гневное сопение, загля-нула в округлившиеся от ужаса глаза, непрерывно следившие за мной.
Я уже не обращала внимание, я ощупывала мир, прислушиваясь к его реакции на мои детские шалости с мирсой. Реакции не было, ничего не показывало, что меня замети-ли. Либо некому, либо далеко все, хотя для мирсы расстояния не помеха.
Выходя из переулка, я очень приятно щелкнула пальцами. Оглянулась…. Все трое пытались обнаружить вдруг исчезнувшие брюки и нижнее белье…. Не далеко моказалась машина с мигающими синими огнями. Это за ними. Последний раз за сегодня я восполь-зовалась мирсой.
Почти почтительно машина объехала меня и ломанулась в переулок. Послышался придушенный силой вопль. Я хохотала, благо никого не было вокруг.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. laithemmer -
    Аватар для laithemmer

    А я перша, я перша!!!! ))))
    А де продовження?
    Хліба і видовищ!!
  2. Rescue Diver -
    Аватар для Rescue Diver
    Эт не рассказ и даже не "Бомба!" - это...ковровое бомбометание!
    А дальше пойдут "танковые клинья" - я угадал?
  3. rust -
    Аватар для rust
    Давно сюда не заглядывал.
    Продолжать стоит, или графоманский бред это?
  4. rust -
    Аватар для rust
    Перелопатил диктофон, есть наметки на продолжение Читать и ругать будете?
  5. Olio -
    Аватар для Olio
    буду, а може і -емо)))
  6. Cveha -
    Аватар для Cveha
    Давай далі))) Люблю фантастику змішану з реальністю. Цікавий початок.
  7. rasta-koy -
    Аватар для rasta-koy
    Мы счастье в каждый дом приносим - один четыре восемь восемь :- )) (код)
    А почему не написано про то, как к девочке приставала кондуктор с требованием оплаты проезда?
    Можно было бы с этого поржать отдельно :- ))