Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Світ Петра Валюса

 :: Повний Армагедець

Оценить эту запись
16.11.2011 в 21:17 (759 Просмотров)
Черпаючи "натхнення" з нашої мистецької теми, згадала одного художника, чиї роботи "порвали" мене ще в дитинстві. Був такий класний журнал "Огоньок" з на той час вмєняємим Коротичем, і найбільше мене вабили там картинки. Звісно ж, автори не запам"ятовувались, ібо склероз. Але найцінніше було відкладене до шухлядки. Ібо цінне. Щойно глянула як звати автора - Петро Валюс. Вікі про нього майже нічого не пише, хіба

Пётр Адамович Валюс (1912, Москва — 1971, там же) — российский художник.
Залишив інженерську роботу, аби писати.

а потім ще таке, але вже не в Вікі

Он долго шёл к самому себе. Но есть картина, символично названная "Начало" (1963), когда в нём неведомым образом пробудились титанические силы. Что-то внутри переломилось?
Малообщительный человек, он встречался с немногими, но дорогими ему людьми: Додоновым, Рабиным, с семьёй Фалька. Ахматовой посвятил темперные цветы "Ахматовский букет" после встречи с ней в Комарово, здесь же познакомился с Граниным.
У него были и есть друзья в Ленинграде.
Символика, метафоричность, философская глубина позволяли ему живописными средствами выражать своё отношение к происходящему. Так картина "Инквизиция" была мужественной реакцией на процесс над Синявским и Даниэлем и датирована 1968 годом. Плотные, тяжёлые цветовые массы красного, зелёного, чёрного, олицетворяющие палачей- инквизиторов, не могут заставить покориться творца в белом одеянии. Самому художнику оставалось жить три года. Без выставок, без зрителей, без мастерской. Он писал, как узник, разговаривающий вслух в стенах своей камеры. Но как пленительно, с какой страстной силой!
Валюс, конечно, знал мировое искусство. Он был в высшей степени интеллигентным русским человеком литовского происхождения. Но там, где чувствуется освоение многогранного опыта Мунка, Матисса, Кандинского, ясно звучит голос самого Валюса.
Его искусство обладает магнетической силой. В нём есть своя тайна. Тайна музыкальных звуков. Так воспринимается тончайшая в своих живописных и содержательных нюансах картина "Художник" (1969 - 1971) - гимн цветовому и духовному богатству мира.
За полгода до смерти ему дали мастерскую в одном из подвалов. "Поздно", - произнес художник. Каким щедрым был его талант, какое требовалось мужество, чтобы писать вопреки смертельной болезни. Одной из последних стала его картина "Потеря" (1971). В пылающей гамме контрастных звучных тонов - оплакивающая художника муза и он сам, уходящий в мир иной - сине-лиловый. Говоря словами Достоевского, художник обладал способностью задаваться последними вопросами. И тогда в картинах, как знак своего уже неземного существования появился лиловый диск. Новая планета, к которой устремлялась его душа.
тут текст
а тут галерея, але кілька робіт, які змушують медитувати на них я таки запощу. мрію побачити їх вживу...

в журналі вона називається як "Поверженный", а на сайті - "Распятие"



"Потеря"



і моя улюблена, але дуже в поганій якості - "Художник"



sic!

Сын решил уехать из страны и увёз с собой большую часть произведений отца. Это произошло в 1977 году. На всём был поставлен уникальный советский штамп:"Художественной ценности не представляет" (?!). Не лучше ли эту печать, существующую и по сей день, ставить прямо на лбу министерских чиновников?..
...

Обновлено 16.11.2011 в 22:18 nickeler

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Merry Corpse -
    Аватар для Merry Corpse
    капец, депрессивно! Особенно "Потеря"!

    Мне вот эта понравилась:
  2. Ch!p -
    Аватар для Ch!p
    дивні почуття виникають, при перегляді.
    щось, чого не можу пояснити.
    похмуро, до мурашок по шкірі.

    дійсно хочеться вживу глянути.
    оригінали, небось, по музеях всієї планети розтаскані...
  3. nickeler -
    Аватар для nickeler
    ага, і мені сподобалось "Слухаючи Бетховена"
    а ше в нього гарні квіти получались. точніше, хній настрій і аура.