Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Крістіна Чаббак. Самогубство в прямому ефірі

 :: Повний Армагедець

Оценить эту запись
15.08.2012 в 21:34 (825 Просмотров)
репост
Журналистика иногда доводит людей до состояния, сходного с безумием. Вообще-то, Кристин Чаббак (Christine Chubbuck) никакими душераздирающими расследованиями не занималась. Родилась в Гудзоне (штат Огайо) 24 августа 1944 года, училась в школе для девочек в Шейкер Хайтс, в течение года посещала лекции в университете Оксфорда, училась в Беверли (Массачуссетс), с 1965 года, параллельно работая на различных мелких телеканалах. Но главное (и последнее) событие в её жизни было связано с телепрограммой Suncoast Digest на канале TV-40.

Карьера

Ну что, что рассказывать об успешной и динамичной карьеры красивой телеведущей в Америке 1960-70х годов? Телевидение развивается бурными темпами, зритель требует новых фильмов, программ, шоу, телеведущие, звукорежиссёры, сценаристы востребованы как никогда. Она работала на местных телеканалах в Питтбурге (Пеннсильвания) и Кэнтоне (Огайо), потом несколько лет работала в несвязанных с появлением на экране областях (в частности, в фирме, занимающейся кабельным ТВ в Сарасоте, Флорида).
В какой-то момент она перебралась в город Сиеста-Кей (Флорида) к семье – матери Пег, братьям Грегу и Тимоти. Семья была очень дружной, пусть из неё и ушёл отец (они развелись с матерью). Отец был весьма обеспечен и продолжал снабжать семью деньгами, все дети учились в престижных школах и ВУЗах. Кристин работала в мемориальном госпитале Сарасоты, давая кукольные представления для умственно отсталых детей – и вдруг ток-шоу на канале WXLT-TV 40 (Сарасота) выбрало её и её кукол главными героями очередной передачи. Благотворительность, красивая девушка – то, что нужно для слезливых домохазяек. Тем более, Сарасота – это такой рай на земле.
Кристин прижилась на WXLT-TV 40. Сначала она стала репортёром, а затем и телеведущей собственной передачи Suncoast Digest, каждое утро, в 9.00, в прямом эфире. А что – девушка телегеничная, язык подвешен, образование связано с телевидением. То, что нужно.
Чаббак нашла в собственном ток-шоу отличную нишу для высказывания собственных взглядов на жизнь. Она приглашала различных местных чиновников и практически ежедневно вгоняла их в ступор остросоциальными вопросами, на которые, по сути, не было ответов. Особенно её беспокоила проблема экологии курортной местности. И телеканалу всё это нравилось. Жестокость родителей, выгорающие леса, кровавые преступления – негатив, негатив и негатив – вот что хавал пипл за завтраком, причём хавал прекрасно. Комедии показывали вечером.

Депрессия

Впервые Кристин госпитализировали с передозировкой лекарств в 1970 году. Депрессии и желание покончить с собой преследовали Кристин ещё с институтских времён. И ещё у неё постоянно были проблемы с личной жизнью. Она всё никак не могла найти себе мужчину. Причём мать говорила, что не то чтобы «хорошего» или «достойного», а «хоть какого-нибудь». Одна из бывших коллег Кристин рассказала мрачную историю о том, что в день своего двадцатидевятилетия она жаловалась ей в женском туалете, что в её жизни было всего два свидания, и те закончились ничем, и что она к тридцати годам – ещё девственница. Это была первая и основная причина постоянной депрессии Чаббак. Собственно, женский туалет – это так, предлог. На самом деле она особенно и не скрывала, что у неё никого никогда не было.
Более того, она считала себя и только себя виновной в этом, и считала себя уродиной, и считала себя ничтожеством, и всё дальше вгоняла себя в депрессию. Ничего необычного – такие истории, если честно, сплошь и рядом. У мужчин в такой ситуации развивается импотенция, кстати. А у неё на нервной почве возникли проблемы с правым яичником, и его удалили. Врачи сказали, что беременеть нужно срочно. Ещё год-два промедления – и она вряд ли сможет иметь детей.
Она была влюблена в своего коллегу Джорджа Питера Райана (George Peter Ryan), который в свою очередь встречался с другой её коллегой, спортивной репортёршей Андреа Кирби (Andrea Kirby), и это тоже накладывало свой отпечаток. Потому что Андреа была лучшей подругой Кристин. После смерти Кристин Райан был удивлён и зол. Он говорил – если бы она хоть как-то дала знак, я, в общем, был бы и не против закрутить с ней роман. В крайнем случае стать её другом. Но она никогда ничем не показывала своих чувств. Разве что однажды пришла на его день рождения с тортом. Так не одна она же…
Да, когда Кристин делали комплимент, она ещё больше сердилась, заведомо считая его гнусной ложью и понимая ровно наоборот.

Прямой эфир

В конце июня 1974 года Кристин Чаббак выдумала очередную депрессивно-коммерческую тему для утренней передачи – рост числа самоубийств в обществе. Тему тут же одобрили. В процессе подготовки эфира она взяла интервью у местного шерифа. Тот рассказал, что наиболее эффективным способом свести счёты с жизнью является применение револьвера 38-го калибра. И стрелять нужно в затылок, а не в висок, сказал он.
На следующей же неделе она купила пистолет. Точно такой, какой рекомендовал шериф. В это же время владелец канала Роберт Нельсон провёл с сотрудниками разъяснительную беседу о том, что «зритель хочет крови».
Роб Смит, режиссёр ночных новостей, вспоминает диалог с Кристин. «Я купила пистолет» - сказала она. «Зачем?» - спросил Роб. «Выйду как-нибудь на свежий воздух и застрелю себя к чёрту». Роб перевёл разговор на другую тему.
Эфир программы состоялся в понедельник, 15 июля 1974 года. Кристин пришла в студию как ни в чём ни бывало. Вопреки принятому распорядку, она сказала, что в этом выпуске сначала прочитает ряд занимальных новостей, которые станут преддверием самого шоу. Обычно в студию сразу приглашали гостя, вступлений не предполагалось. В принципе, у неё был карт-бланш, она могла себе позволить. Она рассказал одну новость, вторую, третью, потом четвёртую – про стрельбу в местном мясном ресторане. К сожалению, видеозаписи стрельбы в ресторане для того, чтобы показать публике настоящюю кровь, не нашлось. Так Кристин и сказала.
А потом произнесла свои последние слова.
«В связи с проводимой «Каналом 40» политикой, подразумевающей демонстрацию самой свежей крови и кишок в прямом эфире, в полном цвете, вы станете первыми телезрителями, которым будет продемонстрировано самоубийство в прямом эфире».
Потом она достала пистолет и выстрелила себе за правое ухо. Пока её тело падало, оператор Джин Рид успела вырубить эфир и поставить техническую заставку. Хотя она не сразу поверил, что Чаббак умерла. А кадры её смерти всё-таки попали в прямой эфир.
Её доставили в мемориальный госпиталь Сарасоты – тот самый, где она некогда выступала с кукольными представлениями. Другие телеканалы экстренно сообщили, что ведущая TV 40 покончила с собой в прямом эфире.
Только тогда режиссёр программы Майк Симмонс посмотрел в сценарий, который был в руках у Кристин. В этом сценарии были прописаны четыре новости, последняя фраза и самоубийство – от первого до последнего кадра. Более того, по сценарию программа должна была продолжаться, а роль телеведущего должен был взять на себя технический директор. Она умерла лишь 14 часов спустя в госпитале. На месте её телепрограммы несколько дней крутили старые телесериалы.
Канал 40 был вскоре переименован в WWSB.
Семья Чаббак запретила копирование и демонстрацию видеозаписи с самоубийством Кристин. Плёнка сначала служила вещественным доказательством, а затем была передана семье. Где эта плёнка сейчас, неизвестно. Тем не менее, говорят, что запись найти можно, потому что кто-то записывал программу на домашнем оборудовании, и она всё-таки просочилась в народ.
Кристин Чаббак кремировали, новость о её смерти передали все национальные телеканалы. Её пепел был развеян над Мексиканским заливом, в месте, которое она любила. Лишь в 2007 году Грег Чаббак прервал молчание и впервые публично говорил на телевидении о своей сестре.

Дополнение

Надо сказать, что смерть Кристин Чаббак стала не единственным самоубийством в прямом эфире.
Знаменитейшим самоубийством подобного плана стала смерть американского политического деятеля Роберта Бадда Двайера (R. Budd Dwyer) 22 ноября 1987 года. История его вкратце такова: «В конце 1986 года Двайеру было предъявленно обвинение о принятии взятки размером $300 000. Прокурор предложил ему сделку - он признает вину, уходит в отставку, сотрудничает с расследованием, в обмен на 5 лет лишения свободы. Бадд отказывается, считая себя невиновным. Теперь ему грозило отсидеть 55 лет тюрьмы и выплатить 300 000 долларов. 22 января, за день до вынесения приговора, он собирает пресс-конференцию, дабы «прояснить сложившуюся ситуацию». Он произнёс длинную-длинную речь, в которой утверждал свою невиновность, а потом замолчал и подозвал троих сотрудников, вручая каждому по конверту.
В первом конверте была предсмертная записка, адресованная жене. Во втором, карточка донора. В третьем, письмо губернатору Пенсильвании Р. П. Кейси. А потом он достал из четвертого конверта револьвер и объявил: «пожалуйста, покиньте комнату, если считаете, что это огорчит вас». Началась паника. Двайер засунул ствол в рот и спустил курок – в 11.31. Отверстие в стене от пули, можно увидеть и по сей день в офисе казначея города Филадельфии. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире. В этот день большинство школ были закрыты из-за сильной снежной бури, поэтому самоубийство Бадда увидело большое количество школьников. Этот случай заимел большой резонанс в американском обществе и запись самоубийства стала очень популярна. Кадры из ролика были использованны в ряде фильмов и клипов. Нам эта смерть известна по кадрам из фильма «Лики смерти».

Помимо этого в прямом эфире спонтанно убивали себя 31-летний аргентинец Виктор Гюго (да-да, такое имя; из-за ухода жены, телеканал Cronica), 19-летний американец Абрахам Биггс (онлайн-трансляция в сети), 24-летняя тайка Ничакон Сисават (онлайн-трансляция сайта Camfrog) и ещё ряд сумасшедших.
Но лишь дважды в истории самоубийство в прямом эфире было продуманным политическим шагом протеста – у Кристин Чаббак и Бадда Двайера.


превед мясним новинам від 1+1....
Lera нравится это сообщение.

Обновлено 15.08.2012 в 21:39 nickeler

Категории
Без категории

Комментарии

  1. V00D00People -
    Аватар для V00D00People
    многа букав и нет видео...
  2. nickeler -
    Аватар для nickeler
    V00D00People, якби ти почитав ті многабукафф, зрозумів, чого відео нема.