Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Великий сциентистский миф

 :: Настроєве

Оценить эту запись
Odo
09.09.2013 в 22:32 (2940 Просмотров)
В любой культуре присутствуют свои подразумеваемости, свои мифы эпохи, которые людям не приходит в голову ставить под вопрос; более того, нередко они вообще не отдают себе отчёт, что их мышление подчинено этим мифам. Слово миф в обычном языке часто значит просто «неправда, выдумка»; однако специалисты, изучающие мифологии разных народов, используют его в несколько ином значении — повествование, в рамках которого люди осмысляют мироздание, историю и своё место в ней. В архаических обществах это повествования о богах и героях, о космической битве богов с силами хаоса, — битве, из которой рождается привычный людям природный и социальный порядок. Миф объясняет, как мы здесь оказались, на что нам надеяться, чего избегать и как себя вести.

В ХХ веке человечество пережило период могущества двух мифов — расистского и марксистского, каждый из которых по-своему объяснял мир и историю. Для расистов история была ареной конфронтации рас, и все её особенности определялись «расовыми» качествами тех или иных групп людей; Римская империя была создана «латинской» расой, которая со временем одряхлела и загрязнилась чуждой кровью, затем явилась «тевтонская» раса, создавшая цивилизацию северной Европы, и так далее. Сейчас этот взгляд прочно ассоциируется с немецким нацизмом, однако надо сказать, что до войны он считался вполне респектабельным — если не преобладающим — в англоязычном и скандинавском мире. Для марксистов — которых многие из нас ещё застали — всё происходящее в мире определялось «борьбой между силами прогресса и реакции», все события не только из области политики, но даже культуры, искусства и науки объяснялись с точки зрения этой борьбы.

Оба этих мифа были тесно связаны с Великим Сциентистским Мифом, который продолжает сохранять значительные позиции; именно этот миф мы и рассмотрим. Этот миф, оказавший огромное влияние на недавнюю историю нашей страны, и сегодня возвращается к нам благодаря как усилиям отечественных атеистов, так и переводам таких западных авторов, как, например, Ричард Докинз с его книгой «Бог как иллюзия».

Когда атеисты слышат, что атеизм — это тоже религия, многие из них с некоторой обидой, заявляют, что в таком случае лысый — это тоже цвет волос. В самом деле, атеизм, конечно, не является религией в смысле «организованного поклонения высшим силам». Атеизм часто видит себя как отказ признавать духовную реальность вообще и теизм (веру в личностного Бога) в особенности. Предполагается, что атеизм не утверждает, а отрицает, так что именно его оппоненты должны занимать обороняющуюся позицию, а сам атеизм тут неуязвим — у него нет своего вероучения, основательность которого мы могли бы рассмотреть. Теоретически, пока мы говорим о «сферическом атеизме в вакууме» это, возможно, и так. Но любая реальная форма атеизма, которой придерживаются реальные люди, выдвигающие конкретные претензии к христианству, неизбежно предполагает какое-то положительное содержание — не просто отказ от веры во что-то, но и веру во что-то другое, провозглашение неких своих представлений о мире, утверждение позиций, с которых и разворачивается атака на веру в Бога. Как правило утверждается, что это — научные позиции, что именно наука сделала христианскую веру интеллектуально несостоятельной, устаревшей или ложной.

Эти утверждения подразумевают определённую философскую установку, которую теоретик науки Карл Поппер обозначил словом сциентизм. Сциентизм предполагает, что естественнонаучный метод является единственным законным путём познания реальности и установления истины. Бертран Рассел формулирует этот подход в своей работе «Наука и этика»: «Любое достижимое знание должно обретаться научным методом; то, что не может быть открыто наукой, не может быть известно человечеству».

Вокруг этой философской позиции и формируется сциентистский миф. Как и в любом мифе, в сциентизме выстраивается своё противопоставление сил добра и зла, космических сил света и тьмы — «наука/ разум/ рациональность/ цивилизация/ просвещение» против «религии/ глупости/ иррациональности/ дикости/ невежества».

Как Мардук в вавилонском мифе, побеждающий чудовище хаоса Тиамат, наука побеждает силы слепой веры и невежества, неся человечеству множество благословений. Английский антихристианский романист Филипп Пулман описывает эту вселенскую битву следующими словами: «Есть две великие силы — и они сражались с начала времён. Все улучшения в человеческой жизни, все клочки знания, мудрости и достоинства, что у нас есть, были вырваны одной стороной из зубов другой. За каждый клочок человеческой свободы шла ожесточённая борьба между теми, кто хочет, чтобы мы знали больше и были мудрее и сильнее, и между теми, кто хочет, чтобы мы лишь скромно подчинялись» («Скрытый нож»).

«Наука» отождествляется с «разумом»; всё, что лежит за её пределами — область чего-то «иррационального», «слепого», противоположного ответственному и разумному подходу к жизни. Множество книг и научно-популярных фильмов противопоставляет «научные факты» «слепой вере». Атеисты решительно требуют научных доказательств бытия Божия, и, не получив их, заявляют, что Бога почти наверняка нет — иначе мы могли бы обнаружить Его средствами науки. Сциентизм глубоко присущ нашей культуре; «научность» воспринимается как почти синоним «истинности»; «ненаучный» значит примерно то же самое, что и «ложный».

Однако состоятелен ли сциентизм как философская позиция? Можно ли признать за наукой ту роль, которую ей усваивают?

Читати далі >
Категории
цікавинки

Комментарии

  1. Scald -
    Аватар для Scald
    Що це слово таке вимучене - "сциентизм" ?
    RAMM нравится это сообщение.
  2. Odo -
    Аватар для Odo
    Ответ Сообщение от Scald
    Що це слово таке вимучене - "сциентизм" ?
    Яке слово - така й доктрина
    Обновлено 10.09.2013 в 22:26 Odo
  3. Scald -
    Аватар для Scald
    Якщо не важко - вкажіть з якої мови воно запозичене. А то я мучусь... :)
  4. Odo -
    Аватар для Odo
    Ответ Сообщение от Scald
    Якщо не важко - вкажіть з якої мови воно запозичене. А то я мучусь... :)
    Вірю, що ви таки подужаєте самотужки
  5. Scald -
    Аватар для Scald
    На жаль, нічого цікавого.. :(
  6. Odo -
    Аватар для Odo
    Ответ Сообщение от Scald
    На жаль, нічого цікавого.. :(
    Тоді виходить, що ви нецікавий самому собі, хіба ви не сцієнтист?
  7. Scald -
    Аватар для Scald
    Ні. Я просто не люблю фанатиків.
  8. Odo -
    Аватар для Odo
    Ответ Сообщение от Scald
    Ні. Я просто не люблю фанатиків.
    Чи вважаєте ви, що все що може бути пізнане людиною — може бути пізнане тільки наукою і через науку?
  9. Scald -
    Аватар для Scald
    Фантазії ми теж включимо до процесу пізнання?
  10. Odo -
    Аватар для Odo
    Ответ Сообщение от Scald
    Фантазії ми теж включимо до процесу пізнання?
    Коли фантазію ви визнаєте, як щось що не має нич спільного з об'єктивною дійсністю, то ні, але визначення за вами.