Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Экскурсия по городу Днепр

 :: interstellar

Оценить эту запись
05.10.2019 в 18:14 (9711 Просмотров)
Наш сегодняшний маршрут будет посвящен космическому Днепропетровску — он понравится всем, кто хотя бы раз летал во сне или всматривался в мерцающие созвездия ночного неба.

Начнем свой путь с космического филиала на ул. Криворожской, где по соседству под номерами 1 и 3 располагаются сразу два гиганта — КБ "Южное" и "Южмаш". "До 1987 года Днепропетровск был закрыт для иностранцев из-за размещенного в нем ракетного производства, — рассказывает экскурсовод Евгений Соломин. — Да, и сейчас "Южмаш" и конструкторское бюро секретов не раскрывают, с экскурсией туда могут попасть разве что первые лица государства". Перед входом на завод на пьедестале стоит одна из самых известных разработок — стратегическая ракета SS-18, которую боялись даже американцы. Грозное оружие в народе прозвали "Сатана". Но увидеть "Сатану" вам повезет, только попав на заводскую территорию, — от глаз горожан ракета скрыта забором. Чтобы не смотреть на закрытые ворота завода, идем к единственному в мире памятнику метеору, расположенному буквально в двух шагах от предприятия. "Пылающую планету в 1966 году установили в честь постройки стадиона "Метеор", — рассказывает экскурсовод. Сейчас многие путают назначение этого памятника, считая его апокалипсическим символом или предостережением от ядерной войны, но на самом деле главной задачей пылающего метеора было просто выделиться на фоне более чем пятиста памятников Днепропетровска.


Насладившись видами ночного неба, идем дальше, в Парк ракет, расположенный у здания обладминистрации на проспекте Кирова, 2. Комплекс был открыт недавно, в 2013 году, но уже пришелся по душе горожанам и гостям города. "В состав музея вошла экспозиция из трех ракет: 8К11, 8К99 и "Циклон-3", — рассказывает Соломин. — Это не муляжи, а полномасштабные ракеты!" Ракета 8К11 может летать на расстояние до 200 км, несет она на себе заряд массой в одну тонну. Максимальная дальность полета 8К99 составляет 7 тыс. км. "Циклон-3" — гордость Южмаша, 39-метровый гигант предназначен для вывода космических аппаратов на околоземную орбиту. Ракеты стоят на улице, перед входом в музей, а внутри можно узнать все об истории космоса, ознакомиться с достижениями украинской науки в космической отрасли, увидеть инсталляцию запуска ракет.
Следующим в нашем маршруте будет памятник-символ космоса, который так и не был официально открыт. Находится он на Космическом, или Звездном бульваре, вверху проспекта Гагарина. В отличие от "Сатаны", этот монумент символизирует достижения мирной космонавтики. "Его установили тут в 2003 году, когда реконструировали площадь, — рассказывает Евгений Соломин. — До этого площадь носила название "Имени 60-летия СССР" и не имела отношения к космосу". Памятник должны были открыть в день приезда в город президента Кучмы, но программа его визита изменилась, и спутник на орбите "отправился в космос" без официоза. "Тогда президент отправил в отставку губернатора и прошелся по чиновникам, — уточняет экскурсовод Соломин. — Было уже не до памятника". Сейчас символ мирного космоса горожане хотя и любят, но до конца, как секреты мироздания, не понимают. У памятника со сложной конструкцией, с облицовкой из черного полированного гранита, нет даже подсветки, и в темное время суток космический символ становится совсем незаметным. А вот перед выборами на нем перед выборами было повешено чучело оппозиционера.
GVL224 нравится это сообщение.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. GVL224 -
    Аватар для GVL224
    надо спланировать поездку в Днепр,тем более что я там родился.