Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Участие Украины в миротворческой миссии в Ираке глазами участника. Часть 4.2

 :: fragov

Оценить эту запись
08.07.2010 в 23:03 (669 Просмотров)
…О разгрузках и ночниках

Эту историю знаю с чужих слов, поэтому за достоверность не ручаюсь.
Когда пятую бригаду отправили в Ирак пошили им форму песочного цвета. Американцы оказывали всяческую помощь. И передали нашим ткань из которой пошита американская форма. Дескать пошьете у себя, а то у нас дорого. Но надо знать наших генералов. Они умело провели ревизию и двинули половину ткани налево. А для формы заказали обычную made in ukraine ткань из которой шьют наши зеленые камуфляжи. Экономика должна быть экономной!!! Только покрасили ее в песочный цвет.


Не учли только одного. Это на Украине форму можно стирать раз в две недели. И то разлазится за полгода. А в Ираке работа жесткая, потеешь так что приходиться стирать раз в три дня. Тем более американская прачечная на базе сегодня сдал, завтра получил. В общем проносили наши ее месяц и разлезлась она к чертям. Из Кувейта в Ирак многие вьезжали в таком виде будто по пластунски всю дорогу ползли. Под этот шум слетел с должности зампотыла войск. А после скандала выяснилось что американской ткани то на всех теперь не хватает. И тогда наше командование пошило самые уебищные в мире разгрузки и одели в них личный состав. Я еще на Украине их как увидел по телевизору так сразу же в магазин побежал покупать себе нормальную сплавовскую, так и так и проходил в ней всю командировку. Арабы тыкали в меня пальцем и спрашивали "Spesial forces?", No, – говорю – infantry. А сам все ломал голову где ж они американской ткани набрали для этого дерьма? А ларчик то вот как открывался.

В нашей зоне ответственности самая горячая точка город Эс-сувэйра. Километров 20 южнее Багдада. Я там был всего пару раз, колонны гоняли. Если слышали недавно по ТV новости где семерых наших взорвали так это как раз там. Сувэйру о контролировал 52, а потом 62 батальйон. Их и сейчас каждую ночь их обстреливают РСами и из минометов. А в начале духи подходили так близко что ху-рили со стрелкового, да так, что свинцовый ливень сметал все что было на крыше. Заехавшие в гости американцы поглядели на наши НСПУ и ухватились за головы. У них такими приборами еще во вьетнаме воевали. И предложили бесплатно партию своих ночников.


Прекрасная штука (смотри фото). Единственное условие что бы они не покидали территорию Ирака. То есть когда украинцы надумают свалить что бы они их вернули в любом состоянии в котором они будут на тот момент. Вот лафа казалось бы. Нет бы порадоваться. Но тут заорали наши доблесные тыловики. Один ночник 600$! И никто не хочет их принимать. Это ж МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! А вдруг побьют, кто расплачиваться будет? Никто не хочет. Это ж надо ведомость составлять, на кого-то их записывать. Американцы их пихают, – Берите, мать вашу! Как вы будете воевать? Побьете ничего страшного. (Это им то ничего страшного у них у каждого солдата такие, а то и получше) Но наши ни в какую. Нет и все. Выгнали американцев вместе с их ночниками. Американцы так и не поняли всю глубину наших глубин. Но видать тоже не лыком шиты.


Неделю спустя они подловили нашу колонну. И загрузили ящики с ночниками в грузовик насильно. Так наши вызвали саперов думали там бомба, презент от господина Буша, с величайшими предосторожностями вскрыли ящики. А ротный наш сопли не жевал. Как только увидел так сразу и выбил десяток на роту. Я с таким ночником все 8 месяцев и проездил. Наша рота была самая зрячая.

Вот это желание на всем сэкономить и нагреть руки приводило к весьма неприятным вещам. А на войне цена одна – жизнь. Когда мы были в Аль-Хае техническую воду для душа нам возили арабы. На въезде водитель брался под контроль а машина тщательно проверялась на наличие "сюрпризов". Но командованию шестой бригады такой способ показался накладным, и оно не стало продлевать контракт с водовозом. Пришлось нам самим ездить за водой. Если на патрулирование мы ездили по разным маршрутам меняя их как в голову взбредет, то водозабор в городе только один, и что самое хреновое подъехать к нему можно только одним маршрутом. Одной дорогой ездишь, в одном месте становишься. В общем только ленивый там фугас не положит. Каждый раз я крестился когда туда ехал, а ездили почти каждый день. И главное никому ни хрена не докажешь. Но нам повезло, никто нас там не е-нул.


А вот в Сувейре пацанам не повезло. Комбат там конечно молодец. Афганец бывший, крутой парень, знал чем это пахнет. Наехал на тыловиков бригады и пробил себе продление контракта. Но только и это их не спасло. Боевики пришли домой к водителю и нашугали его. Наши день ждут, два ждут, нету воды, ну и выслали конвой за водой, людям то надо мыться. Ну и подорвались нахрен. 6 155 милиметровых снарядов были закопаны в трех метрах от трубы с которой набирали воду. 1 убитый 8 раненых. Но эта ситуация была создана искусственно. А у нас духам даже стараться не надо было. Погибшему дали орден посмертно. Это дешевле чем контракт продлевать.
Мой рассказ о национальном менталитете был бы неполным если бы я упустил такой неприятный аспект менжнационального общения как "Change".


Да уж есть у нашего народа такая особенность считать самого себя умным, а всех остальных лохами. Еще на Украине я слышал легенды о том какие эти американцы тупые и падкие на наши сувениры. Дескать мы им копеечные значки октябрят с портретом Ленина и зимние солдатские шапки которые наполовину съела моль и бляхи со звездой. А они нам в рамках ответной любезности боевые ножи КАБАР, очки солнцезащитные по 100 баксов, и другие приятно-дорогие вещи. За американцами открывалась настоящая охота. Ну я не пойму мы когда-то научимся себя уважать? Ладно перед своими, где все в одном дерьме, но послали тебя в другую страну, одели, обули, кормят неплохо, зарплату платят неплохую, блюди себя, перед другими нациями не позорься. Ну нет глаза горят и давай-давай меняться. Мне это напоминало арабских детей которые бегали за нашими БТРами и кричали "Mister give me pepsy, give me kola". Понятно американцы в большинстве случаев дарили вещи стоящие, что с нас взять с нищих, но фразы их ехидные которые они бросали в полголоса между собой в адрес украинцев слушать было неприятно.


Ну солдаты еще куда не шло так и офицеры туда же. Стою разговариваю с одним американцем, как раз дошли до темы сколько у них колледж стоит и какого лешего он на войну поперся. Мне интересно – спасу нет. Подходит один – звезды капитанские, но батальйон не мой не знаю, и бесцеремонно влазя в разговор брякает:
Ану переведи ему что у меня есть шапка русская, хочу на тактический рюкзак махнуть. – Я аж закипел тогда. – А на Хаммер не хочешь? – спрашиваю.
Он взбесился. – Ты оборзел солдат? – орет на меня, ответил я ему тогда по-мужски, направив куда надо, думал драка будет но нет, обошлось. (Представляю что думают легионеры читая это. Я и сам знаю что в легионе и на капрала варежку не раскроешь не то что на офицера, но хочется верить что там офицеры до такого не опускаются…).

Конечно были случаи и равноценного обмена, форму на форму например, на память, или шеврон на шеврон, нарукавный флажок на такой же, это понятно и приемлемо, я считаю. Тут нет наеба, все справедливо, но таких случаев было меньшинство. В основе ченджа лежало желание толкнуть фуфло а взамен получить вещь явно подороже. Когда я покидая Ирак подарил одному американцу свой боевой "Оборотень", от сердца оторвал, так им дорожил, вообще, большинство моих не поняло. Взамен (хоть я и не просил) я получил зажигалку "Зиппо" из месного PXа которая стоила в три раза дешевле. – Ты ж не куришь, зачем тебе она? Да какая разница, курю – не курю, на ней Три американских солдата в форме времен гражданской войны, и надпись на английском "Дикий запад". А когда ее заженную роняешь, она не тухнет. Это вещь сделанная в Америке и подаренная мне американцем на иракской войне, мне по фиг сколько она стоит. Если б стоила дорого я бы не взял. Когда нибудь я буду показывать ее своему сыну, надеюсь он поймет. А нож я себе новый купил как приехал, точно такой-же.
Категории
Без категории

Комментарии