Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Участие Украины в миротворческой миссии в Ираке глазами участника. Часть 4.1

 :: fragov

Оценить эту запись
08.07.2010 в 23:02 (722 Просмотров)
Сага о халяве и национальном менталитете

Есть такая пословица: когда родился Хохол еврей заплакал. Пока я не попал в Ирак я думал что это явное преувеличение. О качестве питания в коалиционных столовых я уже говорил. Кормили нас на 20 баксов в день. И питание выше всякой похвалы. мясо, салаты, свежие фрукты, соки, мороженное, пирожные все в ассортименте и всего до отвала – бери не хочу. Стоят холодильники с прохладительными напитками. Подходишь, берешь сколько хочешь. Ассортимент что на выставке. Соки натуральные несколько видов, несколько видов молока, клубничное, шоколадное, банановое и т.д. и разуметься весь ассортимент продукции компании Кока-кола. Фанта, спрайт, кока-кола, все обычное и облегченное. Газированные напитки выставлялись в железных банках тогда как соки и молоко в бумажных 200 граммовых бумажных упаковках (дринках). В столовой кондиционеры, заходишь, приятно…
Теперь коснусь немного климатических условий в которых приходилось нести службу. Настоящая жара пришла в мае. Сколько было градусов никто точно сказать не мог поскольку висевший в тени на стене штаба градусник зашкаливал на отметке + 50. Перед поездкой в Ирак я помимо прочего читал и литературу по выживанию в пустыне. И разумеется мне да и не только мне было известно правило "Чем больше пьешь тем больше потеешь и наоборот". Но это правило можно было соблюдать пока ты не одевал на себя такой предмет экипировки как бронежилет. А дальше получалось вот что. Независимо от того сколько ты пьешь много или мало ты теряешь влагу в неимоверных количествах. Бронежилет мешает испарению пота с тела и поэтому мешает естественному охлаждению температуры тела. Китель под броником мокрый до такой степени, что кажется его окунули в ведро.


Пот начинает проступать на рукавах уже вне броника и только здесь под лучами солнца высыхает. Причем не имело значения какой броник на тебе надет 13-килограмовый корсар М-3, или 3-килограмовый американский. Парят они одинаково. В купе с огромной потерей влаги через пару часов если не пить жидкости температура тела повышается до 39-40 градусов, за чем неизбежно следует обезвоживание и тепловой удар, который в Ираке означает смерть. Что бы этого избежать пострадавшего нужно охладить, холодной водой, льдом, и поставить капельницу с физрастовором. Разумеется это не всегда возможно. Что бы противостоять обезвоживанию американцы изобрели такую великолепную штуку как Кэмелбэк. Это мягкая фляга-термос емкость три-литра носиться на спине словно небольшой ранец. Хранит холод три часа. От нее тянется шланг через плечо к подбородку. Прикусил зубами конец и пьешь. А еще хорошо туда льда насыпать. Он тает потихоньку и ты холодную воду пьешь. Компенсируешь потерю жидкости и температуру тела понижаешь.

…Интересная история вышла с этими Кэмелбэками. Американцы выделили их еще для 5 бригады – первого контингента украинцев отправившихся в Ирак. Но командование здраво рассудило что нашим солдатам это жирно будет (один Кэмэлбэк 40 $) заныкало их, не выдав солдатам, явно собираясь их перепродать. А пятая бригада прибыла в Ирак в августе. В самый пик жары. В отличие от нас прибывшим им на смену в феврале времени на адаптацию у них не было угодили сразу на + 50. И вот такая ситуация. Приезжает командование коалиции по госпиталям, а там полно украинцев под капельницами. Обезвоживание и т. д. Так мы ж давали вам Кэмэлбэки изумились американцы. Чож вы воду не пьете???
…Короче получился скандал. И мы поехали уже с кэмэлбэками.

Теперь вернемся к "столовой". Изначально существовало неписанное правило за один прием пищи можно взять две банки. Но учитывая все вышенаписанное никто ничего не говорил если ты выпьеш их хоть 10, сколько влезет. Никто ничего не скажет даже если ты возьмешь с собой банку-две на вынос что бы выпить их на выезде. (я в таких случаях брал только соки они полезнее чем просто вода) Так поступали все, поляки, американцы, грузины... Сотрудники компании КБР относились к "комбатантам" с уважением и закрывали глаза. Тем более что колы этой там было немерянно… Но вот что меня бесит в украинцах так это их наглость и полное отсутствие самоуважения. Наши начали таскать эту кока-колу рюкзаками и менять ее на блокпосту у арабов на разные полезные штуки. Ножи, фотоаппараты, CD-плейеры, некоторые даже умудрились DVD себе наменять. Курс обмена был такой 5 банок – 1 доллар. DVD в Ираке стоил 70 баксов. Вот и считайте сколько ходок надо было сделать что бы его выменять.


Практически это выглядело так: заходит парень в столовую с рюкзаком за плечами (пустым) выходит уже с полным. И этот "Change" приобрел характер массовой эпидемии. Несмотря на то что мне неприятно это говорить все же приведу статистку. В моем например взводе, из 17 человек этого НЕ делали всего трое. Даже многие из тех кого я считал и продолжаю считать своими друзьями к сожалению грешили этим. У остальных наблюдалась та же картина. И вот что интересно. Как не пытались КБРовцы с этим бороться, сколько бы они жалоб не строчили ХЕР ПОБЕДИЛИ они наших несунов! Весь этот процесс происходил практически в открытую остальные нации смотрели на это с брезгивостью смешанной с презрением.

И вот что меня добивало. Когда мы только готовились в Ирак жрали помои в Башкировке и получали 370 гривен в месяц мы МЕЧТАЛИ о том когда попадем в ИРАК. В Ираке контрактник получал 670$ в месяц. Думаю не надо говорить что по украинским меркам это просто нереальная зарплата. Все что тебе захотелось можно было купить за деньги и не позориться с этой колой… Но увы. Теперь я понимаю почему украинцев так "любят" в Европе. Я сделал железный вывод что сколько бы нашим не платили – ОНИ ВСЕ РАВНО БУДУТ ТЫРИТЬ ВСЕ ЧТО МОЖНО.

Жажда наживы перевешивает даже инстинкт самосохранения. Типичный пример. Прихожу перед выездом в родной БТР и вижу как наш пулеметчик КПВТ нагрузил полный БТР ящиками с водой (минеральную воду в полуторалитрвых бутылках американцы привозили под каждое подразделение и складывали штабелями.) штук десять наверное внутрь засунул. Его самого за этими ящиками не видать. Я ему говорю:
Миша что ты делаешь? Нам же через город ехать! Случись что как ты будешь стрелять? У тебя ж пулемет не поворачивается!
Да ладно тебе! Ничего не случиться.

И это после того как мы уже повоевали несколько раз!!! Короче полный пиз–ц, так я его и не вразумил. Будь я командиром машины я бы эти ящики конечно выкинул бы на хрен, а так не драться ж с ним, боевой товарищ все же, тем более что многие и так считали меня параноиком помешанным на войне.

На территории баз работал американский магазин PX небольшой такой супермаркет (Девиз такой на нем начертан Куда бы вы не шли (американская армия) мы идем за вами). Там продавался разный товар начиная от зубных щеток, аудио видео, и кончая экипировкой, фонари, ножи, наколенники, и т.д. ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ кто-то из украинцев попадался на воровстве в PXе. Причем чаще всего попадались на мелочах, которые и стоили то копейки. Дошло до того что наших замполитов заставили там дежурить. Вот это хохма была. ОТ них все равно никакого толку.

И вот сравнение. При моей памяти американцы тоже раз проворовались. На территории базы торчала водонапорная вышка. как летающая тарелка на ножках. Видно ее было практически отовсюду. Когда американцы разгромили армию Хусейна и взяли Алькут, верные своему патриотизму они водрузили на ней американский флаг. После того как украинский контингент сменил американцев в Аль-Куте базу передали под нашу юрисдикцию и наши сняли американский флаг и повесили там жовто-блакитный стяг незалежної Украины. И вот в августе вернулся в город взвод американского спецназа который в свое время этот Аль Кут штурмовал. И увидел на этой вышке вместо своего звездно-полосатого наш жевтоблакытный. Американцы вообще парни крутые, а со спецназа, так вообще уверенные что они круче всех…


Оскорбились они маленько, тем более что украинцы к тому времени прославились гораздо больше воровством кока-колы чем военными успехами, и решили провести диверсионную операцию по замене нашего флага на свой. Под покровом ночи, с ночными очками на головах они полезли на эту вышку. И сняли наш флаг. ОНИ ж не знали бедные что под этой вышкой любит спать в кустах доблестный ночной патруль из состава роты военной полиции незалежных збройных сил Украины. Если бы этот патруль патрулировал дорогу как ему это было положено, они бы его засекли. А так попались прямо им в лапы. Брать на ножи союзников из коалиции они не решились, поэтому сдались на милость победителей. Пылая праведным гневом: Оскорбление национальной чести! Комбриг 6 бригады закатил истерику американскому генералу. Короче в наказание американцев заставили две недели круглосуточно, бессменно дежурить под этой вышкой и охранять наш флаг. Ни в душ сходить, ни в столовую (жрите сухпай). Лед мы им правда носили. Короче пострадали за патриотизм. НО согласитесь парни, МОТИВ, вызывает уважение.
Категории
Без категории

Комментарии