Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Участие Украины в миротворческой миссии в Ираке глазами участника. Часть 3.2

 :: fragov

Оценить эту запись
08.07.2010 в 23:01 (562 Просмотров)
Особенно трудно было объяснить логику комбата американцам, которые выезжая с базы заряжали все что стреляет и досылали все куда надо. Я, да и многие мои товарищи поставили "диагноз" комбату уже давно. Если болезнь зашла так далеко, то она уже не лечится. Была бы его воля он бы у нас и автоматы бы забрал, а взамен выдал бы водяные пистолеты. Что б спалось спокойней. Поэтому холостые у нас были не в магазинах, а валялись по карманам, при выезде с базы мы нарушали инструкцию и досылали патрон в патронник, да и гранаты у нас оставались до последнего дня, покидая Ирак мы передали их в наследство парням из 7-ой бригады. Авось пригодятся.
Почти месяц наш взвод проторчал на элеваторе. Потом нашу роту отправили на базу Атенберри (Форт) на иракско-иранскую границу. Главной задачей дислоцировавшейся там первой роты был контроль над участком ирако-иранской границы. Бытовые условия были тяжелее, питание хуже, к тому же мы попали в самое жаркое время, но красивая предгорная месность радовала глаз, "затягов" стало поменьше, в общем никто не жаловался. Вернулись мы на базу Дельта месяца через два, как раз что бы успеть к началу следующей войны.

Позорный август


О событиях описанных ниже не упоминается в официальных меморандумах МО Украины, о них не писали ни в газете "Миротворец", и они не вошли в любительский фильм снятый в штабе 61 батальона. О них знают лишь те кто оказался на базе "Дельта" в городе Аль-Кут, в первой декаде августа.

Как и прошлый раз все началось с Наджафа и Фалуджи, во время боев за которые американцы потеряли несколько человек убитыми и вертолет "Черный ястреб". Следует сказать, что в это время мы уже сняли свои посты с мостов. И что хуже всего, с элеватора, о важности которого я уже упоминал. Чем руководствовалось при этом командование я не пойму до сих пор. Комбат говорил: "Пойдите спросите у арабов нужны ли мы там?.." Понятно что сказали арабы… На момент начала боевых действий в городе отсутствовали подразделения сил коалиции. Американские подразделения приехавшие в город после апрельских событий и находившиеся там более 3-х месяцев ушли в начале июля. В это утро наш взвод должен был сопроводить к Мэрии Аль-Кута кого-то из командования бригады. Но когда мы подъехали к 1 КПП нас ждал сюрприз. В городе уже были боевики. Взводный поднялся на вышку 1 КПП что бы оценить обстановку. Как и прошлый раз группа вооруженных гранатометами людей рисуясь прогуливались в районе первой дамбы. Выезд на мэрию отменили вместо этого мы должны были усилить 1 блокпост. 1 отделение выехало на позицию слева у большого бетонного забора от блокпоста второе справа. (См схему 2).


Мы рвались поехать в город и ввязаться в драку, но в глубине души понимали что у командования слишком слабые яйца отдать такой приказ. Если нам и суждено было что-то сделать надо было это делать отсюда. Позиция у нас была более-менее, но до окраины Аль-Кута было метров 700. Для автоматного огня и тем более гранатометного огня слишком далеко. Что бы не сидеть без дела я решил забраться с биноклем на пустующую вышку в 100 метрах правее от своего БТРа и немного ближе к городу и корректировать оттуда пулеметчика КПВТ. Для этой задачи лучше позиции было не найти, но меня беспокоило то что слишком уж заметно торчала она над закрывавшим базу трехметровым бетонным забором. Дав себе зарок мгновенно смыться оттуда как только меня начнут обстреливать я полез наверх. Мимо нас проехал десяток Хаммеров (американцы наскребли все что могли. В это время на базе находился взвод "Милитари полис", отделение Дельты и еще пару пехотных взводов) всего не более 100 человек. Они выехали на пустырь слева -спереди нашего БТРа и развернули пулеметы в сторону города.

К моей радости вышка оказалась из 3 мм стального листа обложенного в два слоя мешками с песком. 100% гарантия того что легким стрелковым оружием ее не пробить. Оставалось бояться снайперов и крупняка. Я устроился в тенистом уголке и пожалев об отсутствии перископа, поднес к глазам бинокль. Сразу бросилось в глаза отсутствие на улицах мирных жителей, явный признак того что назревает война. На первой дамбе ходит тип с автоматом, по форме вроде полицейский а по сути? На крыше третьего дома по улица мужик не таясь строит стеночку из кирпичей, может порядок наводит, а может огневую точку готовит. Докладываю…На батальйонной частоте нарастает напряжение. Комбат начинает дергаться: – Никому не стрелять!!! никому не стрелять!!! Вести наблюдение!!! – нам это привычно. Он скорее сам застрелиться чем даст нам команду на открытие огня. Слышу по рации прибывает подкрепление. Напряжение прямо висит в воздухе. Внезапно раздается взрыв. Через несколько секунд другой. С "трассера" (наш блокпост южнее базы) докладывают что их обстреливают из минометов. Несколько мин упало близ ангаров 1 роты. До этого база Дельта минометному обстрелу не подвергалась. Где-то справа вспыхнула стрельба кого-то из наших обстреляли из проезжавшей машины. Наши понятно, ответили. Комбат орет в рацию:
Кто стреляет? Кто там стреляет???

Смотрю ко мне на вышку лезет Кент Доласки – знакомый спецназовец из "Дельты". Я впервые увидел его по полной боевой. Экипировка конечно впечатляет. Карабин М-4 с колиматорным прицелом, на бедре кастомизированный Кольт 1911А1, разгрузка забита магазинами, причем поверх автоматных нашиты маленькие карманчики из которых торчат пистолетные магазины. Наколенники, перчатки. Будто сошел с экрана фильма "Черный ястреб". На голове шлем с большими вырезами под уши, и большие как в студиях звукозаписи наушники. Радиостанция. Сегодня Кент тоже корректировщик. Достал из футляра здоровую трубу 30-крат и пристроился рядом. По ходу я рассказал ему что к чему и предупредил насчет гранатометчиков за первой дамбой. Он сразу же передал это своим. Два раза выстрелил американский снайпер… Словно бросил перчатку: "Хватит прятаться выходите на бой!"


Я отвлекся посмотрев на американцев и вдруг вижу вокруг Хаммеров взметнулись фонтаны песка. Через секунду долетели звуки очередей. Началось!!! Слышу как Кент говорит в рацию: "О'кей парни вижу цель!!!" и тут же замечаю вспышки в верхнем окне мельницы, мгновенно докладываю:
Ястреб-3 Ястребу, верхнее окно мельницы огневая точка, стрелковое…

Американцы открыли огонь через секунду после того как Кент закончил свой доклад. Загрохотал Марк-19, смотрю на мельнице, надуваются и оглушительно лопаются громадные огненные шары. Зрелище просто завораживающее. Адреналин зашкаливает. Одна граната попадает прямо в дверь на крыше. Изнутри повалил дым. Мои не стреляют. Хочется кричать от злости. Наконец через полминуты загрохотал и Михин КПВТ. Первая очередь прошлась вдоль крыши. Вторая легла точняк вокруг окна. Но в само окно по моему так и не попали. Не свожу взгляда с окна. Опять вспышка!!!
Докладываю, секунд через восемь Миша снова начинает стрелять. – слишком долго. Теперь вижу вспышки в крайнем правом окне верхнего этажа. Стрелок успел перебежать. Докладываю.


Дух-Дух-Дух по окнам!!! Американцы тоже стреляют. Рикошеты трассеров отскакивают от стен. Плотность огня высокая, но в 7-кратный бинокль четко видно, внутрь попадает в лучшем случае один снаряд из 20. Как только началась стрельба, сразу же "забили" эфир, Передавать целеуказания невозможно. С трудом прорвавшись я передаю "Карась!" – сигнал перехода на запасной канал связи. – Меня тут же одергивает 695-й из штаба.

Всем работать на основной частоте! – Понятно, Штаб не хочет упустить контроль, ну так как же на ней работать?!

Получив какую-то команду от своих Кент прощается и покидает вышку. С тоской провожаю его взглядом. Чувствую что они сейчас поедут в город. Так и есть. Американцы начали выдвижение!!! Вот это воины!!! Хочется прыгнуть к ним в джип. Вижу как они проезжают первый мост приближаются ко второму… Бабах!!! РПГ, реактивная граната проноситься в разрыве между машинами, и падает в Тигр. Тут же шквальный ответный огонь! Еще одна, опять мимо! Позиций гранатометчика мне не видно. Передаю своим.. Американский отряд уже вне пределов видимости, все закрывают дома… Слышен сильный взрыв, еще один!!! Грохот пятидесятого калибра… автоматического гранатомета, звонкие хлопки карабинов М-4.Через пару минут все затихает. Комбат говорит в рацию: "Американцы подорвались на фугасе, сейчас поедем поможем". Вот это дело, неужели поедем? Фиг. Отбой. Злость…Ко мне в гости прибежал Серега. Оказывается их тоже обстреляли, причем нехило.


Минут десять все тихо вдруг справа слышу стрельба и Саня докладывает:
Я Ястреб-2, попал под обстрел, разрешите открыть огонь? – И ответ комбата: "Спостерігать!!!" (Вести наблюдение!!!), Тут я уже не выдержал и нажав тангенту брякнул в адрес комбата: – Ну ты и придурок!!! – Секунд на пять эфир замолчал. Потом наконец раздался голос комбата – Ястреб ты это, разберись кто там шорхается!!!

Я просидел на вышке несколько часов, и чуть не охренел там без воды. В нашу сторону никто не стрелял. Через некоторое время вернулся Кент с товарищем. Сказал что в мельнице грохнули одного духа и еще троих в городе. У них без потерь. И еще сказал что наше командование уже начало гнать волну. Дескать Мэр позвонил нашему комбригу, попросил забрать американцев из города. Словно в подтверждение его слов на вышку залез офицер управления 61 батальона. Не зная что я говорю по английски, он начал доставать Кента вопросами, дескать откуда взялись эти американцы, собираются ли они снова ехать в город, и где они живут на базе.


Должен сказать что к этому времени отношения между 6 бригадой и коалиционным командованием были несколько напряженными. Поэтому Кент его вежливо отшил, сказав, что он просто солдат, а за разъяснениями пусть идет к командованию. Американцы не могли взять в толк почему мы ни хрена не хотим делать, и почему все кризисные ситуации в нашей зоне ответственности приходиться решать им словно у них нет своей работы на севере и в Багдаде. Они вообще любят говорить прямо, без обиняков, поэтому этот вопрос подымался в беседах все чаще. Объяснять им смысл русской пословицы "..и на хер сесть и рыбку съесть" было бы делом безнадежным. Но после таких вопросов на душе неизбежно оставался неприятный осадок.
Категории
Без категории

Комментарии