Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
RSS лента

Пролегомены

 :: fragov

Оценить эту запись
01.05.2008 в 00:33 (800 Просмотров)
Пролегомены ко всякой дискуссии о бронзовом солдате в Таллине, награждении орденом «Герой Украины» Романа Шухевича, установке памятников Степану Бандере, установке и разрушению памятного знака воевавшим на стороне Гитлера белым генералам, об УПА, «Лесных братьях, Власове и власовской армии и т.д.

Прежде чем решать частные вопросы надо определиться с общими. Моя позиция такова.

1. Сталинский режим – зло.
2. Оккупация сталинским режимом каких-либо государств или территорий – зло.
3. Те кто боролся против сталинского режима и сталинской оккупации – герои.
4. Фашисткий режим – зло.
5. Оккупация фашистским режимом каких-либо государств или территорий – зло.
6. Те, кто боролся против фашистского режима и фашистской оккупации – герои.

Пока тоталитарные режимы не воюют друг с другом никаких противоречий между этими положениями нет и борьба против любого из режимов и против любой оккупации абсолютно морально оправдана. Поэтому героями являются не только поляки и французы, сопротивлявшиеся гитлеровской оккупации в 1939-1940 годах, но и поляки, финны, жители Прибалтики и Западной Украины, сопротивлявшиеся сталинской оккупации в тех же 1939-1940 годах.

Это есть единственно возможная основа для начала дискуссии. С теми, кто не разделяет этих положений дискуссию даже не стоит начинать. Для тех, кто разделяет, продолжаю.



Проблемы, вокруг которых может вестись дискуссия следующие.

1. В момент, когда два тоталитарных режима сошлись в смертельной схватке, борьба с одним их них неизбежно является помощью другому. Чтобы оценить по моральной шкале тех или иных гитлеровских союзников (можно оценивать и сталинских, например советских партизан в оккупированной части СССР, партизанские армии в Польше и Югославии, но дискуссия вокруг них не так остра) необходимо оценить:

а) в какой мере они были созданы гитлеровским режимом, в какой мере они подчинялись своим создателям, в какой мере могли действовать автономно (так власовская армия – определённо детище немецкого командования, тогда как украинские политические и военные структуры нередко возникали и действовали самостоятельно при молчаливом попустительстве гитлеровских властей);

б) насколько они разделяли основные идеологические положения фашизма (а полностью они разделять их не могли; даже прибалты не принадлежали к истинным арийцам, не говоря уже о русских или украинцах);

в) насколько они виновны в тех или иных преступлениях фашизма (главное – насколько активно, насколько добровольно участвовали в уничтожении евреев и других групп по национальному признаку).

г) в какой мере гитлеровские союзники сами совершали военные преступления (расстрелы пленных, красных партизан, грабёж мирного населения и т.д.)

2. После победы над фашистской Германией борьба против сталинского режима снова начинает быть морально оправданной. Чтобы оценить по моральной шкале тех или иных противников сталинского режима, необходимо оценить:

а) насколько широко представители национальных (о ненациональных мне неизвестно) движений совершали военные преступления (то есть насколько объектами их атак были мирные невооружённые люди, а не представители вооружённых сил, милиции и администрации) .

б) каковы были цели их борьбы? (боролись ли они за расово и национально чистое государство? Или за демократическое государство?)

Ссылки на Нюрнбергский суд не представляются мне убедительными в подобной дискуссии. Во-первых, потому, что не состоялось аналогичного суда над преступлениями сталинизма и шире – коммунизма. Во-вторых, Нюрнбергским судом были осуждены конкретные фашистские лидеры и фашистские политические и военные организации. Но это не значит, что любой человек, надевавший фашистскую форму, является согласно решению Нюрнбергского суда, преступником.
P. S. Дискуссию можно увидеть здесь http://community.livejournal.com/ua_by_ru/31759.html

(c) golovin1970
Категории
копіпаст

Комментарии

  1. Odo -
    Аватар для Odo
    Гарно і влучно написано.

    Маю лише одну поправку:
    2. После победы над фашистской Германией борьба против сталинского режима снова начинает быть морально оправданной.
    Як на мене, то боротьба проти сталінського режиму є морально виправданою за будь-яких умов.