18 сентября 2011 г. вступит в действие Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения». Какие же новшества ждут автовладельцев с 18 сентября?
Вводится упрощенная ситема оформления незначительных ДТП по принципу Европротокола.
Если в ДТП повреждены только транспортные средства (ТС) и нет ущерба жизни и здоровью участников происшествия, оба водителя имеют полиса автогражданки и достигли взаимного согласия о обстоятельствах происшествия, то Законом предоставляется возможность оформления ДТП без участия ГАИ, что позволит потерпевшим избежать административной ответственности. Участники ДТП совместно заполняют бланк сообщения о ДТП (Европротокол) с которым потерпевший обращается в СК для возмещения. Бланки протокола ДТП будут бесплатно предоставляться вместе с полисами автогражданки.

Изменения в страховании автогражданки (ОСАГО)
Упраздняется 2й и 3й тип договоров ОСАГО. Остается только 1й тип договора, при котором застрахован будет конкретный автомобиль и любое количество водителей, управляющих этим автомобилем на законных основаниях.