Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2.
  1. #1
    Offline
    ТАК!
    Ops

    На долгую памятку // Сотрудников ГАИ учат вести себя хорошо


    Управление Госавтоинспекции в Полтавской области разработало "Справочник для инспекторов дорожно-патрульной службы", содержащий советы, как следует поступать инспектору при возникновении конфликта с водителем. Кроме того авторы брошюры рекомендуют милиционерам "проявлять выдержку" и фиксировать диалог на видео- или аудиоустройства. Таким образом в ГАИ планируют научить, прежде всего молодых сотрудников, как вести себя с невоспитанными водителями.

    В распоряжении Ъ оказался "Справочник для инспекторов дорожно-патрульной службы ГАИ", разработанный управлением ГАИ МВД в Полтавской области. Брошюра содержит нормативные документы, регламентирующие права и обязанности инспектора дорожно-патрульной службы во время несения службы. В справочнике указаны причины, по которым инспектор имеет право остановить автомобиль, а также даются алгоритмы поведения в различных конфликтных ситуациях.
    "Сотрудник ГАИ обязан остановить транспортное средство, водитель которого нарушил правила дорожного движения, жестом или сигналом свистка. Потом следует подойти к водителю, четко представиться, назвать причину остановки, указав пункт правил дорожного движения и предусмотренную административным кодексом ответственность за нарушение",– говорится в памятке. Инспектору запрещается вступать с водителем в разговоры, не касающиеся правонарушения, а на посторонние вопросы предлагается отвечать: "Поставленный вами вопрос не касается сути допущенного правонарушения" либо "Данный вопрос не относится к моей компетенции".
    В "Справочнике..." указывается, что ситуация считается конфликтной, если водитель просит инспектора показать служебное удостоверение, повторно представиться или назвать причину остановки. В этих случаях сотруднику ГАИ рекомендуется удовлетворить просьбу водителя, "проявив при этом выдержку". Инспекторам неоднократно напоминают, что в любых ситуациях они должны вести себя максимально сдержанно, корректно и вежливо, не поддаваться на провокации со стороны водителя. Также подчеркивается, что сотрудник ГАИ не имеет права запретить водителю проводить фото- или видеосъемку беседы, в то же время инспекторам настоятельно рекомендуют самим записывать диалог с водителем на видео- или аудиоустройства.
    Как объяснил Ъ начальник отдела по связям с общественностью управления МВД в Полтавской области Юрий Сулаев, поводом для издания "Справочника..." стало желание научить "зеленых 'дэпээсников'", которые приходят на службу в ГАИ после армии, как вести себя с водителями. "У нас много невоспитанных водителей, которые нагло себя ведут, ругаются матом, провоцируют инспекторов. Молодые сотрудники теряются, когда встречаются с хамством",– отметил господин Сулаев. По его словам, пособие получили уже около 500 инспекторов. Работники ГАИ должны выучить его наизусть, чтобы в совершенстве владеть нормативной базой, уметь корректно общаться с участниками дорожного движения и правомерно действовать во время конфликтных ситуаций. Знание положений памятки будет проверяться при очередной аттестации инспекторов.
    В управлении ГАИ Киева заинтересовались инициативой полтавских коллег. "Мы регулярно проводим тренинги для инспекторов, проверяем знание законов, разъясняем, как вести себя в конфликтных ситуациях, но сводить все рекомендации в одно пособие пока не планируем. Хотя идея хорошая",– рассказала Ъ пресс-секретарь управления ГАИ в Киеве Ольга Полякова.
    Вместе с тем в общественной организации "Дорожный контроль" сомневаются, что заучивание "Справочника..." наизусть заставит сотрудников ГАИ вежливо вести себя с водителями. "Такие вещи не регулируются нормативными документами, это вопрос воспитания. В ГАИ следует набирать людей с высшим образованием, тестировать их на психологическую стабильность и стрессоустойчивость. А во избежание конфликтов водителям тоже следует хорошо выучить свои права",– заявил Ъ руководитель пресс-службы "Дорожного контроля" Егор Воробьев.
    Юлия Рябчун; Надежда Дружинина, Полтава

    http://kommersant.ua/doc.html?DocID=...ssueId=7000694

  2. #2
    Offline
    Пророк

    Re: На долгую памятку // Сотрудников ГАИ учат вести себя хорошо


    И опять же - с самого начала начинается все та же бычачья песня: "...как вести себя с невоспитанными водителями...". Да не как вести с невоспитанными их учить надо - их надо учить как самим быть воспитанными! Ну почему в этом перевернутом мире всегда все с ног на голову!...
+ Ответить в теме