Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей32Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34.
  1. #1
    Offline
    модератор
    Postit

    Что можно увидеть на небе?


    В этой теме напишу краткий экскурс для тех, кто "не в теме", о самых привлекательных для первого взгляда космических объектах с точки зрения любителя астрономии.

    Итак, без предисловий:

    Луна - естественно, "самое большое и красивое", и чем больше имеется телескоп, тем большее количество часов можно провести, рассматривая все эти кратеры, горы, долины, моря на её поверхности.

    Когда наблюдать: в любую ночь, за исключением периода ~5 дней около новолуния. Наилучше рассматривать кратеры, когда фаза Луны примерно от 25 до 70% - такой она бывает в течении двух отдельных недель в месяц - около первой четверти (по вечерам) и около третьей четверти (по утрам, т.е. во второй половине ночи)

    МАРС И ВНЕШНИЕ ПЛАНЕТЫ: наблюдать их можно большую часть года, за исключением нескольких месяцев в году, в течении которых они находятся в соединении с Солнцем (т.е. на небольшом расстоянии от него).

    Юпитер - наибольшая из планет, вокруг которой даже в бинокль можно разглядеть 4 "Галилеевых" спутника, а в телескоп побольше - крупный диск планеты с полосами облаков и Большим красным пятном (атмосферный вихрь)

    Также, поскольку спутники вращаются, иногда можно увидеть, как они скрываются за диском или в тени планеты, или же отбрасывают свою крошечную тень на диске Юпитера.

    Сатурн - вторая по размеру планета, обладающая системой колец. Кольца можно заметить в небольшой телескоп или мощный бинокль, а при наблюдении в крупный телескоп они раскроются во всей своей красе. Кроме того, рядом с Сатурном видно один яркий спутник (Титан) и несколько более слабых, можно наблюдать те же явления, что и в системе Юпитера.


    Уран и Нептун - две самых далёких планеты Солнечной системы, которые меньше Юпитера и Сатурна, но значительно больше Земли. Но из-за большого расстояния до них, планеты видно как небольшие диски с зеленоватым (Уран) или голубоватым (Нептун) оттенком только в телескопы с апертурой более 150мм. В небольшие телескопы же они будут выглядеть просто как яркие звёзды.


    Марс - марсиан конечно в телескоп увидеть нельзя (с ними можно только лично встретиться), но саму планету можно увидеть как красноватый диск, размеры которого - от маленького до небольшого (~5...15'), в зависимости о расстояния от Земли


    ВНУТРЕННИЕ ПЛАНЕТЫ (Венера и Меркурий) - вот их наблюдать намного сложнее, так как они всегда находятся недалеко от Солнца, и видны только после заката или перед рассветом. Наибольшая элонгация (угловое удаление от Солнца) составляет 47° для Венеры и всего 28° для Меркурия.

    Венера - размер её почти такой же, как у Земли, но поскольку она - самая близкая к нам планета, её угловой размер иногда бывает больше, чем у Юпитера. Так как она находится между нами и Солнцем, мы можем наблюдать изменение фаз (как у Луны) - иногда она будет выглядеть как на рисунке ниже, а иногда - тонким полумесяцем. Но, к сожалению, кроме фазы ничего больше на ней рассмотреть нельзя - яркая равномерного цвета поверхность.

    Когда видно: обычно бывает два периода видимости в году, которые длятся каждый несколько месяцев - один утренний, другой вечерний. При наилучших обстоятельствах её можно наблюдать более двух часов в течение ночи.

    Меркурий - вся изюминка состоит в том, что его сложно наблюдать. Ничего более, кроме изменения фаз, как у Венеры.

    Когда видно: у Меркурия обічно бывает 6 периодов видимости в году (длительностью 2-3 недели каждый), из них благоприятных только 2-3 (могут быть как утренние, так и вечерние). В самом лучшем случае его можно наблюдать в течение часа после наступления сумерек, невысоко над горизонтом. Поэтому часто бывает бессмыслено стараться наводить на него телескоп, но, тем не менее, его можно легко обнаружить в бинокль.

  2. #2
    Offline
    модератор

    Re: Что можно увидеть на небе?


    СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ

    Полные солнечные затмения - происходят редко (и каждый раз в другой точке планеты), но более зрелищного астрономического явления, наверное, не бывает! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: когда на пару минут средь белого дня на потемневшем небе появляются звёзды, а вокруг "чёрного солнца" сияет корона.

    © Luc Viatour, www.lucnix.be

    К сожалению, в Украине в ХХI столетии полных солнечных затмений не будет, а последнее наблюдали в 1961г. в Крыму.
    Так что желающие увидеть вынуждены путешествовать. Следующие затмения в мире произойдут:
    11.07.2010 - Тихий океан, Чили
    14.11.2012 - Куинсленд, Тихий океан
    03.11.2013 - Атлантика, Экваториальная Африка

    Кольцеобразные солнечные затмения - случаются, когда угловой диаметр Луны немного меньше Солнца. При этом от Солнца остаётся только тоненький ободок, а вокруг наступают сумерки, длится затмение обычно около 5 минут.

    Кольцеобразные затмения случаются не чаще, чем полные. Следующее такое затмение в Украине произойдёт в 2030г. в Крыму. Как видите, дата не близкая, а ближайшие затмения в мире произойдут:
    15.01.2010 - Вост. Африка, Индия, Юго-восточная Азия
    20.05.2012 - Япония, США
    09.05.2013 - Северная Австралия, Тихий океан.

    Частные солнечные затмения происходят, когда Луна закрывает солнечный диск не полностью. При этом освещённость существенно не падает.

    Случаются частные затмения сравнительно часто - в определённой местности, в среднем, раз в несколько лет.
    Следующие затмения в Полтаве (в скобках - максимальная фаза):
    15.01.2010 (1.7%),
    04.01.2011 (78%),
    20.03.2015 (56%)

    Транзиты (прохождения) планет по диску Солнца - здесь Луна не причём, но их можно отнести в одну категорию вместе с солнечными затмениями.
    Проходить по диску Солнца может Меркурий или Венера, при этом планеты видно как маленькие чёрные диски на фоне диска Солнца. Длится такое явление обычно несколько часов.

    © Jan Herold
    Но эти явления очень редкие:
    для Меркурия - ...2003, 2006, 2016, 2019, 2032...
    для Венеры - 2004 и 2012 (5 июня) - единственные в XX-XXI ст.

    ПОМНИТЕ, ЧТО ЛЮБЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ СОЛНЦА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПРИ ЗАТМЕНИЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОПАСТНОСТЬ ДЛЯ ЗРЕНИЯ! НАБЛЮДЕНИЕ СОЛНЦА ПРИ ПОМОЩИ ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ (БИНОКЛЕЙ, ТЕЛЕСКОПОВ, И ПР.) БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФИЛЬТРОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОЖОГУ СЕТЧАТКИ И СЛЕПОТЕ!

    (продолжение темы следует)
  3. #3
    Offline
    модератор

    Re: Что можно увидеть на небе?


    респект за тему, интересно и познавательно
  4. #4
    Offline
    сдавайсь!!!

    Re: Что можно увидеть на небе?


    да интересная статья, только хотелось бы рассматривать фото планет на мониторе не используя телескоп
  5. #5
    Offline
    2.0

    Re: Что можно увидеть на небе?


    я не знаю де вам це написать, напишу тут: ви маладєц!
    дякую за інфо!
  6. #6
    Offline
    ри?

    Re: Что можно увидеть на небе?


    [B]Транзиты (прохождения) планет по диску Солнца[B] : для Венеры - 2004 и 2012 (5 июня) - единственные в XIX-XX ст.
    Ура! До полного ізнічтоженія людства у 2012 році ще встигнемо зганять в обсерваторію і глянуть на транзіт Венери :) Головне - не загубити тему і дату.
  7. #7
    Offline
    модератор

    Re: Что можно увидеть на небе?


    Спасибо за отзывы!

    Ответ Сообщение от Mr.Kronko Посмотреть сообщение
    (...) только хотелось бы рассматривать фото планет на мониторе не используя телескоп
    В том и была затея - показать реальные видимые размеры планет (чтобы случайно не сложилось впечатление, что в телескоп их видно "на весь экран"). Последнего в инете море, вот например http://www.solarviews.com/
  8. #8
    Offline
    модератор

    Re: Что можно увидеть на небе?


    (продолжение)

    ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ - их типы зависят от глубины погружения Луны в земную тень. Лунные затмения случаются по всему земному шару примерно так же часто, как и солнечные - несколько раз в год, но затмение можно наблюдать одновременно во всём полушарии Земли (где ночь). Таким образом, в отдельно взятой точке их можно наблюдать, в среднем, 1-2 раза в год. Продолжительность лунного затмения - обычно несколько часов.

    В порядке возрастания (фазы и, соотв., зрелищности):

    Полутеневые - происходят, когда Земля закрывает, только часть солнечного света, падающего на Луну, т.е. ни одна точка Луны не находится в тени. (В это время с Луны видно частное солнечное затмение).
    Не заслуживают особого интереса, т.к. максимум, что видно - это небольшое потемнение лунного диска. Опытный наблюдатель может его заметить при полутеневой фазе более 50-60%, полутень становится очевидной при фазе более 80-90%

    Частные лунные затмения - часть Луны находится в тени (оттуда в это время видно полное затмение Солнца Землёй), одновременно остальная часть Луны находится в полутени, т.е. остаётся такой же яркой. В зависимости от фазы - от 0% до 100% - частные лунные затмения имеют разный вид, так же, как и частные солнечные.
    Выглядит оно так:

    (на аватаре у меня - то же самое, но "пересвечено")
    Отличие между (например) фазой Луны 50% (вне затмения) и фазой частного затмения 50% состоит в том, что при затмении край тени нерезкий, и очертания кратеров на терминаторе разглядеть тяжело.

    Полное лунное затмение - опять, очень красивое явление! (длится полная фаза обычно около часа, и при этом вся Луна погружается в тень, её яркость сильно падает, поверхность окрашивается в оттенки красного) *причина последнего - свет, преломлённый земной атмосферой

    2004 © Fred Espenak, www.mreclipse.com

    Самому мне удавалось их видеть всего лишь 2 раза, но оно стоит лирического отступления...
    Зима. Мороз. Глубокая ночь... но на улице светло, как днём, ведь на ясном небе полная Луна, да ещё и снег блестит вокруг. Небо также светлое, слабых звёзд не видно. Начинаю готовиться к затмению, так как знаю что полутеневые фазы уже начались, но внешне Луна по-прежнему светит ярко. Через пол-часа начинаю замечать полутень, далее ещё в течении часа наблюдаю, как диск Луны постепенно погружается в тень, вот уже половина, четверть, и, наконец-то, остаётся тоненький серпик. На тёмной части диска уже заметен красный оттенок, в это же время небо быстро темнеет. И вот наступает полная фаза, и время как бы замирает. Вместо обычной Луны - тусклый красный диск, на небе засияло множество слабых звёзд, виден Млечный Путь, снег вокруг уже не блестит, всё погрузилось в темноту. Через 50 минут, так же внезапно полная фаза кончается, опять появляется тоненький серпик, в то же время Луна уже садится за деревья, начинает светать - и через пол-часа Луны уже нет, небо затягивает тучами, наступил день.

    Следующие затмения в Полтаве будут:
    31.12.2009 - частное (фаза 8%) - редкий случай, когда затмение происходит в новогоднюю ночь
    15.06.2011 - полное (фаза 170%) - наиболее глубокое затмение за 1972-2151 гг.
    10.12.2011 - полное (фаза 111%)
  9. #9
    Offline
    модератор

    Re: Что можно увидеть на небе?


    Советую обратить внимание на этот софт: Stellarium (freeware). Очень наглядно и реалистично показывает небо, user-friendly интерфейс, во многом очень познавательная вещь.

    ЗЫ. А тему эту то я собирался продолжить, вот только, то забываю, то времени нет.
  10. #10
    Offline
    Пророк

    Re: Что можно увидеть на небе?


    сколько стоит телескоп, в который можно было бы увидеть чего-нибудь интересное, что нельзя увидеть невооруженным глазом?
    давно мечтал приобрести - но там цены как за новое авто.
+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Где в Полтаве можно распечатать?
    meSSer в разделе Теревені
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 21.08.2009, 20:49

Теги для этой темы