Информация с сайта astronomy.pl.ua:
"Галилеевы Ночи" - один из основных проектов Международного года астрономии (МГА-2009), проведение которых, по инициативе ЮНЕСКО и МАС, было запланировано на 22-24 октября. Дата была выбрана не случайно, поскольку ровно 400 лет назад итальянский астроном Галилео Галилей начал проводить регулярные наблюдения Луны и Юпитера при помощи сконструированного ним телескопа. Идея этого глобального мероприятия, как и МГА в целом, - популяризация науки астрономии среди населения. Для этого, профессиональные астрономы и любители, энтузиасты и публика встретились на улицах всей планеты, направив свои телескопы в небо - и увидев чудеса, которые наблюдал Галилей.
За эти три ночи астрономы попытались поделиться своими энтузиазмом и знаниями о космосе с как можно бóльшим количеством людей, предоставив возможность каждому посмотреть в телескоп на окружающие нас миры. "Ночи Галилея" прошагали также и Украиной: мероприятия прошли в Днепропетровске, Харькове и других городах.
Смотрите также официальный сайт.
[SIZE=+1]Полтава - 22 октября
"Ночи Галилея" успешно состоялись в Полтавской гравиметрической обсерватории в четверг, 22 октября. Стóит заметить, что это было первое мероприятие подобного рода, организованное любителями астрономии в Полтаве, и, к тому же, мы очень рады, что оно прошло в контексте глобальных событий Международного года астрономии - 2009.
От имени ПОЛА выражаю благодарность сотрудникам обсерватории - Синческулу Борису Филлиповичу и Тищуку Николаю Фёдоровичу, - без помощи которых это мероприятие не было бы столь успешным!
Предварительно на "Ночи Галилея" были приглашены ученики школ, студенты, преподаватели из 12 учебных заведений Полтавы, а также из ЦПДО им.Остроградского. Кроме того, мы благодарим за информационную поддержку газеты "Вечірня Полтава" и "Коло", из статей в которых многие полтавчане смогли узнать об этом мероприятии.
[SIZE=-1]Перед тем, как назначить дату проведения мероприятия, мы небезосновательно опасались пасмурной погоды, ведь этот октябрь действительно не баловал хорошей погодой. Как выяснилось из прогноза погоды в начале той недели, более-менее нормальной погоды следовало ожидать только в четверг или пятницу. Мы выбрали четверг, и не прогадали. И в четверг, и в пятницу вечером была переменная облачность, но в четверг вечером процент ясного неба был даже несколько бóльшим, что дало нам около 1...1,5 часа времени для наблюдений в телескоп.
Пришло довольно много человек, за весь вечер - около 70, - даже больше, чем предполагалось. Пришедшие к началу (17:30) собрались у главного входа в обсерваторию, где прослушали долгий и интерестный рассказ Тищука Николая Фёдоровича об обсерватории, её деятельности и космическими и земными явлениями, с которыми она связана.
Как только начались сумерки, на юге засиял Юпитер - "виновник торжества", поскольку именно с него (и с Луны) начал наблюдения космоса Галилео Галилей. К сожалению, Луны нам увидеть не удалось, так как она находилась низко на юго-западе, и её постоянно закрывали тучи. Но, пока эти же тучи не закрыли Юпитер, любительские телескопы были оперативно направлены на него, предоставив взглядам публики наибольшую планету Солнечной системы и четыре его "галилеевых" спутника - Каллисто, Ио, Европу и Ганимед.
Весь вечер, с 18:05 до 20:15, продолжались наблюдения небесных объектов в телескопы - рефлектор системы Ньютона с объективом 76мм и фокусным расстоянием 700мм (76/700мм) и малый школьный рефрактор (60/600мм), которые соответственно давали увеличения 35х,56х и 30х. Безусловно, основным объектом наблюдений был Юпитер - как только небо прояснялось на юге, он приковывал к себе всё внимание. Ещё всем удалось на собственном опыте убедиться в том, что спутники Юпитера вращаются вокруг него: в 19:20 Ио зашёл за диск планеты, и, таким образом, до этого времени было видно 4 спутника, а после - 3.