Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей57Благодарности
+ Ответить в теме
Страница 5 из 5
Показано с 41 по 49 из 49.
  1. #41
    Offline
    Філософф

    Re: Астрономия в Полтаве


    Ответ Сообщение от черешня Посмотреть сообщение
    Як абідно!
    Небо було в хмарках.
    Чери, не переживай. Будет тебе еще Юпитер, и полосы на нем не постираются, и все его спутники так и ждут твоего внимания.
    Вот Николай Федорович всем желающим дал свою телефону: 0634018220.
    Говорит, чтоб приходили, когда Месяц максимально приблизится к Земле. Можно будет все озера и грядочки рассмотреть.

  2. #42
    Offline
    part of me

    Re: Астрономия в Полтаве


    Информация с сайта astronomy.pl.ua:

    "Галилеевы Ночи" - один из основных проектов Международного года астрономии (МГА-2009), проведение которых, по инициативе ЮНЕСКО и МАС, было запланировано на 22-24 октября. Дата была выбрана не случайно, поскольку ровно 400 лет назад итальянский астроном Галилео Галилей начал проводить регулярные наблюдения Луны и Юпитера при помощи сконструированного ним телескопа. Идея этого глобального мероприятия, как и МГА в целом, - популяризация науки астрономии среди населения. Для этого, профессиональные астрономы и любители, энтузиасты и публика встретились на улицах всей планеты, направив свои телескопы в небо - и увидев чудеса, которые наблюдал Галилей.

    За эти три ночи астрономы попытались поделиться своими энтузиазмом и знаниями о космосе с как можно бóльшим количеством людей, предоставив возможность каждому посмотреть в телескоп на окружающие нас миры. "Ночи Галилея" прошагали также и Украиной: мероприятия прошли в Днепропетровске, Харькове и других городах.
    Смотрите также
    официальный сайт.

    [SIZE=+1]Полтава - 22 октября
    "Ночи Галилея" успешно состоялись в Полтавской гравиметрической обсерватории в четверг, 22 октября. Стóит заметить, что это было первое мероприятие подобного рода, организованное любителями астрономии в Полтаве, и, к тому же, мы очень рады, что оно прошло в контексте глобальных событий Международного года астрономии - 2009.

    От имени ПОЛА выражаю благодарность сотрудникам обсерватории - Синческулу Борису Филлиповичу и Тищуку Николаю Фёдоровичу, - без помощи которых это мероприятие не было бы столь успешным!
    Предварительно на "Ночи Галилея" были приглашены ученики школ, студенты, преподаватели из 12 учебных заведений Полтавы, а также из ЦПДО им.Остроградского. Кроме того, мы благодарим за информационную поддержку газеты "Вечірня Полтава" и "Коло", из статей в которых многие полтавчане смогли узнать об этом мероприятии.

    [SIZE=-1]Перед тем, как назначить дату проведения мероприятия, мы небезосновательно опасались пасмурной погоды, ведь этот октябрь действительно не баловал хорошей погодой. Как выяснилось из прогноза погоды в начале той недели, более-менее нормальной погоды следовало ожидать только в четверг или пятницу. Мы выбрали четверг, и не прогадали. И в четверг, и в пятницу вечером была переменная облачность, но в четверг вечером процент ясного неба был даже несколько бóльшим, что дало нам около 1...1,5 часа времени для наблюдений в телескоп.

    Пришло довольно много человек, за весь вечер - около 70, - даже больше, чем предполагалось. Пришедшие к началу (17:30) собрались у главного входа в обсерваторию, где прослушали долгий и интерестный рассказ Тищука Николая Фёдоровича об обсерватории, её деятельности и космическими и земными явлениями, с которыми она связана.


    Как только начались сумерки, на юге засиял Юпитер - "виновник торжества", поскольку именно с него (и с Луны) начал наблюдения космоса Галилео Галилей. К сожалению, Луны нам увидеть не удалось, так как она находилась низко на юго-западе, и её постоянно закрывали тучи. Но, пока эти же тучи не закрыли Юпитер, любительские телескопы были оперативно направлены на него, предоставив взглядам публики наибольшую планету Солнечной системы и четыре его "галилеевых" спутника - Каллисто, Ио, Европу и Ганимед.


    Весь вечер, с 18:05 до 20:15, продолжались наблюдения небесных объектов в телескопы - рефлектор системы Ньютона с объективом 76мм и фокусным расстоянием 700мм (76/700мм) и малый школьный рефрактор (60/600мм), которые соответственно давали увеличения 35х,56х и 30х. Безусловно, основным объектом наблюдений был Юпитер - как только небо прояснялось на юге, он приковывал к себе всё внимание. Ещё всем удалось на собственном опыте убедиться в том, что спутники Юпитера вращаются вокруг него: в 19:20 Ио зашёл за диск планеты, и, таким образом, до этого времени было видно 4 спутника, а после - 3.
  3. #43
    Offline
    part of me

    Re: Астрономия в Полтаве


    Но одним только Юпитером наблюдения не ограничились. В некоторые моменты небо очищалось от облаков примерно на 70-80%, и открывался широкий обзор на большинство созвездий осеннего неба, таких как Лебедь, Лира, Орёл, Пегас, Андромеда, Цефей, Кассиопея, Персей, Возничий, Геркулес, Дракон, Малая и Большая Медведицы и пр. В это время суток Млечный Путь проходил через зенит, и, немного приспособив глаза к темноте, можно было заметить его в виде слабосветящейся полосы, простилающейся через всё небо, с северо-востока на юго-запад.

    В телескопы также наблюдали наиболее привлекательные и доступные объекты "глубокого космоса": самую яркую галактику - Туманность Андромеды (М31), рассеяные звёздные скопления χ и h Персея, двойные звезды в Большой Медведице и Лире, шаровое скопление М13 в Геркулесе, и просто красивые звёздные поля в Персее.

    Организаторы мероприятия со своими телескопами:


    Те же наблюдения проводились и в телескопы обсерватории, которые, однако, давали бóльшие увеличения и лучшее качество изображения, особенно в отношении Юпитера. Когда уже стемнело, люди разделились на группы: одни наблюдали на улице в любительские телескопы, другие - вместе с Борисом Филлиповичем Синческулом в 200мм рефрактор, третьи - вместе с Николаем Фёдоровичем Тищуком в 160мм рефрактор.


    И, в конце концов, мы были не правы, полагая, что "Ночи Галилея" заинтересуют только людей. Совершенно неожиданно мой телескоп облюбовали вот эти беспозвоночные существа, проживающие в саду Мясоедова:



    Взято тут.
  4. #44
    Offline
    модератор
    Chat

    Re: "Галилеевы Ночи" в Полтаве (октябрь, 2009)


    Всем привет от Полтавского общества любителей астрономии!

    Поскольку fragov уже скопировал сюда отчёт о "Ночах Галилея" с нашего сайта, добавить особенно нечего.

    Мероприятие прошло успешно, рад что некоторые из форумчан присоединились.

    В ближайшее время проведение подобных масштабных мероприятий не планируется, но, (уже об этом были вопросы в теме) прийти посмотреть на звёзды небольшой компанией можно, только учитывая следующие "но":
    1. Намного лучше организоваться заранее. (вопросы пожалуйста пишите сюда)
    2. О своём визите необходимо предупреждать сотрудников ПГО (монастырь не наш)
    3. Облачная погода может испортить все планы, это может произойти в любой день, и иногда внезапно. С октября по март шансов "поймать" хорошую погоду действительно мало. Вывод - никогда не будьте уверенны в назначенной дате и времени наблюдений, до последнего дня, когда всё будет согласовано (с оглядкой на прогноз погоды).

    ------------------------------
    Ответ Сообщение от zashtrihovana Посмотреть сообщение
    Говорит, чтоб приходили, когда Месяц максимально приблизится к Земле. Можно будет все озера и грядочки рассмотреть.
    Предполагаю, что Николай Фёдорович имел в виду "когда Луна будет около первой четверти", т.е. "растущая" или "молодая" Луна, поскольку именно в этой фазе её лучше всего видно вечером.
    Говоря конкретно, это плюс-минус несколько дней около этих дат: 24.12.2009, (2010): 23.01, 22.02, 23.03, 21.04, 21.05, 19.06
  5. #45
    Offline
    Нервова, курррва

    Re: "Галилеевы Ночи" в Полтаве (октябрь, 2009)


    crazyastronomer, нам тоді дуже сподобалось!
    Дуже вам дякуємо за організацію! І особливо пану Тищуку!)))
    Такі казкові враження!)))
  6. #46
    Offline
    модератор

    Re: "Галилеевы Ночи" в Полтаве (октябрь, 2009)


    да........ сходить очень хочеться!
  7. #47
    Offline
    модератор

    Re: "Галилеевы Ночи" в Полтаве (октябрь, 2009)


    Ответ Сообщение от Mihey Посмотреть сообщение
    да........ сходить очень хочеться!
    К сожалению в декабре погода - хуже не бывает (плюс сессия как всегда некстати). Планировать что-либо можно на начало 2010, ближе к дате посмотрим. Будьте на связи.
  8. #48
    Offline
    Нервова, курррва

    Re: "Галилеевы Ночи" в Полтаве (октябрь, 2009)


    crazyastronomer, давайте ви нам змаякуєте коли можна, а ми там вже будемо вирішувати. Мені сама атмосфера сподобалась. Туда треба йти коли темно, однозначно!!!)))
  9. #49
    Offline
    модератор

    Re: "Галилеевы Ночи" в Полтаве (октябрь, 2009)


    Ответ Сообщение от sharasha Посмотреть сообщение
    crazyastronomer, давайте ви нам змаякуєте коли можна, а ми там вже будемо вирішувати. Мені сама атмосфера сподобалась. Туда треба йти коли темно, однозначно!!!)))
    Без проблем! Коли буде змога хоча б орієнтовно визначити можливу дату - повідомлю. Може і я не один тоді прийду.

    Ответ Сообщение от sharasha Посмотреть сообщение
    Туда треба йти коли темно, однозначно!!!)))
    А хто ж казав йти туди засвітло?! Я теж там удень дуже рідко буваю...

    Офтоп:
    Ответ Сообщение от sharasha Посмотреть сообщение
    Мені сама атмосфера сподобалась.
    Радий що сподобалось, але то ще не атмосфера! От у київському астрономічному клубі інколи збираються і виїжджають на ніч з телескопами на заміську базу - ото атмосфера!
    ...нажаль ми таких розкошів поки не маємо
+ Ответить в теме
Страница 5 из 5

Внешние ссылки (?)

  1. 20.08.2010, 23:13

Похожие темы

  1. Движение "эмо" "готы" и т.п. в Полтаве
    Akvarel' в разделе Культура та релігія
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 20.02.2010, 19:59
  2. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 10.01.2010, 16:48
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.05.2009, 19:38

Теги для этой темы