Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей1Благодарности
  • 1 Сообщение от fragov
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7.
  1. #1
    Offline
    part of me

    Взрыв сверхновой в этом году


    Возможно, в ближайшее время вся планета станет свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.


    Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» - означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум - полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.




    Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.
    Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае - как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально - последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

  2. #2
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Взрыв сверхновой в этом году


    Було б дуже гарно подивитися на таке видовище, хоча зразу на думку приходить роман Джона Уіндема "День триффідів" (The Day of the Triffids) там люди також спостерігали деяке явище...
  3. #3
    Offline
    Пасажир

    Re: Взрыв сверхновой в этом году


    Ответ Сообщение от fragov Посмотреть сообщение
    в ближайшее время
    думаю всех интересует вопрос - в насколько близжайшее? :)
  4. #4
    Offline
    Постійний відвідувач

    Re: Взрыв сверхновой в этом году


    Только за последние 16 лет звезда перестала быть круглой, она сжалась в полюсах. Такие симптомы могут указывать на то, что в самом скором времени (речь идет о месяцах, возможно, даже неделях) звезда превратится в сверхновую

    або

    «Существуют теоретические выкладки, – говорит Расторгуев, – согласно которым основной, самый длительный период своей жизни, так называемую главную последовательность, во время которой звезда сжигает водород, Бетельгейзе уже прошла. По расчетам, на это ей потребовался примерно миллиард лет. Дальше она начинает сжигать гелий и другие, более тяжелые элементы, вплоть до железа. По сравнению с главной последовательностью этот период очень короток – звезда в этом случае стремительно уменьшается в размерах, что мы и наблюдаем. Затем, неизвестно когда – через десятки, сотни или тысячи лет – Бетельгейзе превратится в Сверхновую».

    Так что вполне вероятно, что через какое-то время мы, а скорее всего наши потомки, станем свидетелями самой грандиозной вспышки Сверхновой, которую только можно себе представить. После чего роскошная звезда Бетельгейзе исчезнет с небосклона, а знаменитый Охотник (так с древнегреческого переводится название созвездия Орион) потеряет свою правую руку.

    хз кому вірити :)
  5. #5
    Offline
    модератор

    Re: Взрыв сверхновой в этом году


    Ответ Сообщение от fragov Посмотреть сообщение
    По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.
    На некоторых форумах ходила мысль о том, что не звезда теряет стабильность в последние 16(?) лет, а просто в последнее время её стали тщательнее изучать.

    ИМХО, "в ближайшее время" может обозначать период от нескольких недель до нескольких миллионов лет.

    P.S. Что за терминология - "инсайдеры"? Будто бы излагается секретная информация. Вполне вероятно, что на Мауна-Кеа проводят научные исследования, но ведь публикации должны быть общедоступны.
  6. #6
    Offline
    Пророк

    Re: Взрыв сверхновой в этом году


    Возможно она уже взорвалась. Только мы об этом еще не знаем
  7. #7
    Offline
    ри?

    Re: Взрыв сверхновой в этом году


    Сподіваюся чекати мільйон років нам не доведеться, щоб побачити ТАКЕ.
    І ще сподіваюся, що цей термін дуже-дуже скоротиться. Наприклад до року. Ну нехай до двох-трьох - так і буть, терпцю на стілько вистачить )))
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 02.03.2010, 15:47
  2. «Сколько предприятий закроются или сменят владельца в 2009 году?»
    Otter в разделе Фінанси, Бізнес та Економіка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 16.02.2009, 16:44
  3. Все готовы к новому году? Страховка ГО
    denisnt в разделе Авто & Мото
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.02.2008, 03:42
  4. ищу выпускников 7-х классов 6-й школы в1958 году в Полтаве
    uzer44 в разделе Пошук людей в Полтаві
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.11.2007, 20:43
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.09.2007, 13:21