Грошова допомога постраждалим у війні!
Магазин спортивного харчування Strong Life
Дерево благодарностей2Благодарности
  • 2 Сообщение от crazyastronomer
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8.
  1. #1
    Offline
    модератор

    Засветка неба в Полтаве


    Основной тезис: Чем больше света - тем хуже для астрономов.

    Хотя Полтава не является наихудшим местом в этом отношении (в отличие от Киева, Харькова), но всё же за последние годы уровень светового загрязнения в города значительно повысился.

    Нахождение в пределах "оранжевой" зоны уже значительно ухудшает качество неба - видно яркий фон, слабые звёзды глазом незаметны даже в хорошую погоду, о наблюдении слабосветящихся объектов остаётся только мечтать. К сожалению, весь город и ближайшие окрестности находятся в оранжевой зоне засветки (см. карту ниже).
    Красная зона, как вы понимаете, ещё на порядок хуже. Тут возможности астрономических наблюдений крайне ограничены. Попробуйте, к примеру, находясь на улице Октябрськой, разглядеть звёзды на небе - их не так уж и много, вернее, совсем немного.

    ЗЫ. Синий кружок - обсерватория.

    Вывод. У жителей Полтавы есть выбор: или "маємо те, що маємо", или выезжать километров эдак на 30-40 км от города в любом направлении, и наслаждаться тёмным небом. Печально но факт.

    Вообще, я крайне не приветствую инициативу городских властей освещать архитектурные памятники, (которая вошла в моду и теперь стали делать подсветку чего-ни-попади). Яркий пример - Крестовоздвиженский монастырь. Если смотреть с автомобильного моста через Ворсклу - хорошо видно тёмное небо вокруг и яркий столб света над монастырём. Любопытно, кому нужна такая экономия света, как в Монте-Карло?

    Просьба к форумчанам: сообщайте, пожалуйста, о сильных источниках засветки в городе, особенно о недавно появившихся.
    Пример: за локомотивным депо (ул. Сортировочная, мкр-н Новобудова) год или два назад ввели в действие какой-то объект, связанный с электрификацией железной дороги. В результате добавилось 3-4 мощных прожектора, и сильно увеличился уровень засветки неба в радиусе 1 км (Новобудова, Коломак, частично Дублянщина и Затурино).

    Парочка иллюстраций к теме...

    В этом вся разница.


    Млечный путь - виден ли он?

  2. #2
    Offline
    модератор

    Re: Засветка неба в Полтаве


    ох уж этот прогресс.... уже и на звезды нормально посмотреть низзя
  3. #3
    Offline
    модератор

    Re: Засветка неба в Полтаве


    В Крыму ситуация с тёмным небом лучше, есть даже такое мероприятие, как "Южные ночи" - хорошая возможность для жителей мегаполисов (Украины и России) увидеть тёмное крымское небо.
  4. #4
    Offline
    Пасажир

    Re: Засветка неба в Полтаве


    Летом на даче вышел ночью на улицу - и с открытым ртом смотрел на Млечный путь В городе такого не увидишь... :(
  5. #5
    Offline
    Пророк

    Re: Засветка неба в Полтаве


    може для астрономічних зустрічей і досліджень це й не добре, а для рядового жителя неосвітленого району те, шо повісили ліхтарі, яке-не-яке, а благо. я живу, в принципі-то, і не в полтаві, а от добиратися додому наощуп ох як задовбалась. то в калюжу вступиш (нічо ж не видно!), то підсковзнешся... всяке бувало.
    і дуже було помітно контраст з нашим містом, коли попала в черкаси, і з горем пополам відшукала в центрі (якшо в цьому місті можна виділити центр як такий) готель, ні табличок не видно, нічого! далі однієї центральної вулиці тємноооотаааааа, вже не до зоряних небес і прочої романтики, ви вже вибачайте)
  6. #6
    Offline
    модератор

    Re: Засветка неба в Полтаве


    Ответ Сообщение от Ялина Посмотреть сообщение
    може для астрономічних зустрічей і досліджень це й не добре, а для рядового жителя неосвітленого району те, шо повісили ліхтарі, яке-не-яке, а благо
    Власне, цю проблему можливо вирішити, щоб і землю під ногами було видно, і небо не сяяло вночі, як удень. Шляхи наступні:
    1. Вимикати або взагалі відмовитись від зайвого освітлення.
    2. Обмежувати кут падіння освітлення, так, щоб світло йшло лише у напрямку тротуару/дороги, а не світило в усіх напрямках.
    3. Використовувати замість галогенових ламп натрієві лампи (Sodium low pressure, якщо не помилився).
    Лише цих заходів буде вже достатньо, щоб у рази зменшити фонове штучне свічення неба, при цьому зберігаючи рівень освітленості вулиць достатнім.

    Більш докладна інформація є на цих (та інших) сайтах, не хочу копіювати:
    http://www.darksky.org/
    http://www.need-less.org.uk/
  7. #7
    Offline
    Пророк

    Re: Засветка неба в Полтаве


    так я й не проти! хай не буде зайвого і кривого кута падіння світла!
    зверніться до міськсвітла, чого ж ви?
  8. #8
    Offline
    модератор

    Re: Засветка неба в Полтаве


    Так давно не был за городом ночью, что порядком подзабыл уже, что небо тёмным бывает. Красноградское шоссе - вот неплохая местность! Недавно, проезжая между Карловкой и Ланной попал в разрыв в облаках, и даже из окна автобуса и не смотря на встречные машины, звёзд было видно на порядок больше, чем я вижу с окраины города в большинстве случаев.
    Эх...
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Есть ли в Полтаве суси бар: Суши в Полтаве?
    Виння Пых в разделе Заклади, місця відпочинку Полтави
    Ответов: 70
    Последнее сообщение: 11.11.2014, 19:44
  2. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 25.02.2010, 00:11
  3. вище неба аж до сонця
    zhanna_amanitas в разделе Теревені
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 05.03.2008, 09:45

Теги для этой темы