У жителей Кымского полуострова есть одна интересная легенда. Легенда эта о православном храме в районе плато Мангуп, что недалеко от Севастополя. Вернее о храмах. Обычно самим фактом мало кого удивишь: ну храм и харм, да мало ли их в свое время понастроили? Интересно вот что: в самом плато (древняя скала с плоской, как футбольное поле вершиной) существует масса пещер и в одной из них вырублен православный храм в первом веке нашей эры, почти ровестник Христа... Действующий и до сих пор...

Была так же в низине возле храма подземная полость. Но со временем подземные и наземные потоки, спускавшиеся с плато, подмыли "крышу" этой полости и она обрушилась вниз. Людям открылось естественное углубление - овраг в скальной породе с небольшими пещерами в ее стенах. Это произошло порядка 2-3 века нашей эры. И вот в течение ближайшей сотни лет, с этого происшествия, люди решили построить еще один праволсавный храм внутри этого углубления у подножия плато. Храм был вырублен в одной из пещер и действовал до тех пор, пока подмывшим полость водам был достаточный сток. Но ничто не вечно и видимо подземные естественные каналы, по которым отводилсь вода с плато, в силу природных катаклизмов закрылись или засорились и вода начала заполнять котлован в скальной породе, в которой и был вырублен храм, пока всю эту полость не затопило водой. Нет никаких сведений о погибших людях, но скорее всего никаких жертв не было, т.к. все же это процесс достаточно долгий и медленный.

Сейчас на этом месте озеро рядом с плато. Вот туда и отправляется комманда Сумского дайвцентра "Aquaspace" чтобы найти подтверждение древней легенды или наоборот опровергнуть ее. Все желающие, имеющие хотя-бы минимальный опыт погружений и минимальную сертификацию, как подводных плавцов любой системы, могут присоединиться к этой маленькой экспидиции искателей легенд.

Организационаая информация: Выезд из Сум планируется на начало июня.
Дата выезда: в четверг 5.06.08 вечером автомобилями. В Севастополе в пятницу 6.06.08 в первой половине дня. В это время проводим размещение группы, контакт с принимающим дайвцентром "Deep Town" и праволсавным храмом-монастырем в скальных пещерах плато.
Полдень 6.06.08 - бриффинг, подготовка и проверка снаряжения.
Первое погружение 6.06.08 после обеда до захода солнца - ознакомление с местными условиями водоема (глубина, температура воды, видимость, грунт, рельеф дна озера), определение места поиска.
Утро 7.06.08 - легкий завтрак, бриффинг, обсуждение метода поиска группами, навигация.
Второе погружение 7.06.08 в 10.00 - осмотр выбранных секторов и места, где последний раз видели барельефы высеченные на скале. Осмотр дна в этом районе на предмет храмовых артефактов (остатки глиняной посуды и пр.)
Отдых и обед.
Третье погружение 7.06.08 в 14.00 - осмотр найденных пещер без проникновения внутрь, либо поиск пещер в альтернативных районах озера.
Воскресенье 8.06.08 - отдых и экскурсия по плато Мангуп, посещение действующего храма 1-го века н.э., посещение развалин замка на плато, пещер и уникальных природных источников, а так же других участков плато, где были очень немногие люди. Экскурсию ведет настоятель храма, экскурсия бесплатная.
Выезд обратно в Сумы после обеда 8.06.08.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону:
80507348949 - Михаил Брюхов, инструктор PADI OWSI #646898 дайвцентр "Aquaspace" Сумы, или через контакты на сайте www.aquaspace.com.ua.