Жанр: Black Metal / Electroacoustic / Folk
Лейбл: Rabid Records
Релиз: 18 Марта 2009
Страна: Швеция


"Колыбельные для лесных духов"

Почти у каждого талантливого музыканта, играющего в группе, рано или поздно возникает желание создать свой сольный проект, где можно будет излить все накопившиеся экспериментальные идеи и личные амбиции. Именно к такой черте в 2008 году пришла шведка с неподражаемым вокалом Карин Дрейер Андерсон, оставив на пике популярности и успеха группу The Knife (именно оставив, не ликвидировав; то есть – на время) и уйдя в себя под псевдонимом Fever Ray.

Результат ее медитаций не заставил долго ждать – дебютный сингл «If I Had A Heart» стремительно ворвался в чарты. Дорогостоящий изысканный клип на этот трек также получил огромный успех и хорошую ротацию. И это не смотря на его тотальную неформатность (тут сказывается авторитет, который Карин уже успела заработать в музыкальном мире своим творчеством). Fever Ray во многом оглядывается на сотзданное The Knife. Это все та же особая электроника, уже ставшая визиткой, но только теперь она звучит деликатно и интимно.
Карин не просто поет песни, а рассказывает увлекательные истории. «Если бы у меня было сердце – я бы полюбила. Если бы у меня был голос – я бы запела»… «Когда я вырасту, хочу стать лесником. Бегала бы по холмам, бросала бумеранги, и ждала, пока они вернутся»… Fever Ray – это откровения. Не только в текстах, но и в звуках.

Данный альбом – доказательство того, что волшебство существует. Ведь это даже не песни, а намеки. Лишенные напористой мелодики, они будто нацелены напрямую на подсознание слушателей.

Карин в образе Fever Ray – это шаман. Она проводит свои таинственные ритуалы и обряды, а результат записывает в студии. Получается нечто мистическое, отчасти тревожное. Футуристические колыбельные для лесных духов. Сказки странствующей отшельницы из далеких заснеженных краев.
Подобно истинной магии, альбом очень скоро начал жить своей сверхъестественной жизнью. За три месяца до релиза, в декабре, он попал в интернет. И так действительно было нужно: тихие холодные зимние ночи будто бы дополняют пластинку Fever Ray.

Атомы музыки смешиваются с атомами нашего тела. Призрачные фантомы звуков гуляют по самым темным закромам души, играя на невидимых клавишах где-то там, в неизведанных глубинах бессознательного. И вся эта мистика обволакивает в такой мере, что на время прослушивания становишься отрешенным интровертом.
Офтоп:
Цікаві картінкофото











Треклист:
1 If I Had A Heart
2 When I Grow Up
3 Dry And Dusty
4 Seven
5 Triangle Walks
6 Concrete Walls
7 Now's The Only Time I Know
8 I'm Not Done
9 Keep The Streets Empty For Me
10 Coconut
11 Stranger Than Kindness
12 Here Before